注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

天舟一号完成与天宫二号自主快速交会对接试验  

2017-09-13 09:00:06|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://military.cnr.cn/gz/20170913/t20170913_523946442.html
央广网9月13日消息(记者 陈欣)9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

  试验开始前,地面科技人员对天舟一号先后实施了4次轨道控制,保证天舟一号与天宫二号快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。

  9月12日17时24分,地面判发指令,控制天舟一号转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。在远距离自主导引段,天舟一号自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,天舟一号在天宫二号的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与天宫二号交会。之后,天舟一号与天宫二号对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。

  后续,天舟一号还将视情开展第三次、也是离轨前的最后一次推进剂在轨补加试验。



所谓远距离自主导引段是什么呢,简单地说就是航天器入轨后调相变轨到两者到近距离的过程

当年神州八号采访时有段介绍:

http://fangtan.china.com.cn/2011-11/01/content_23783924.htm


  • 中国网:

    您是主要负责远距离导引的,关于远距离导引这个词对于网友来说有些陌生,您给大家解读一下是怎样的名词?它是一个怎样的过程?

  • 刘世勇:

    远距离导引肯定是在远距离做的事情,天宫刚入轨的时候,飞船和天宫的距离实际上是相当远,这个时候它们肯定彼此是看不见的,但是在地面上两个飞行器是我都可以看见的,这个时候就需要地面对两个飞行器测量,然后对飞船控制,相当于为它们两个做牵线搭桥。

    远距离导引的目的就是把它导到一个近的距离上,方便它们俩自己去完成后续的工作。如果说我们远距离导引完成的不好,将来到了飞行距离比较近的时候,飞船有可能看不到目标,有可能看到了控制不住。假如我们开车在街上,突然看到街边有一个熟人,这时候你要突然停下来想和他说句话就很费劲,但是如果这个时候你是骑自行车难度就小一点,如果是走路就没有难度了,你只管走过去跟他聊天,很舒服。我们远距离导引也是这个目的,把它导引到舒服的位置上,当飞船看到天宫的时候,它就能有一个很舒服的姿势或者状态,然后跟它更近距离的接触。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017