注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

我国超大直径固体火箭发动机即将点火验证关键技术  

2017-12-24 11:13:05|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://m.xinhuanet.com/2017-12/22/c_1122154837.htm
我国超大直径固体火箭发动机即将点火验证关键技术
2017-12-22 20:10:07 来源: 新华网

  新华社武汉12月22日电(记者胡喆、谭元斌)我国超大直径固体火箭发动机2018年春节期间将点火验证关键技术,2018年二季度将进行全尺寸验证试验。这款由中国航天科工集团四院研制的固体火箭发动机,直径超过4米,大幅刷新了固体火箭发动机直径的世界纪录。此前的纪录由美国保持,直径为3.7米。

  中国航天科工集团四院“快舟”火箭总设计师梁纪秋22日接受新华社记者采访时介绍说,这款固体火箭发动机将应用于我国快舟-21、快舟31大推力固体运载火箭,其中快舟-21近地轨道最大运载能力达到20吨,快舟-31固体运载火箭近地轨道最大运载能力达到70吨。

  快舟系列火箭是我国推进军民融合、发展商业航天的代表作,其采用车载移动方式发射,能够满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。使用库存火箭,一个星期就能完成发射。

  2017年1月9日,在酒泉卫星发射中心,“快舟一号甲”小型固体运载火箭冲破零下20摄氏度的寒冷天气,将3颗卫星成功送入轨道。截至目前,其已获得16个发射订单。

  2018年上半年,快舟-11固体运载火箭将采用“一箭六星”方式实施首飞。其起飞质量78吨,近地轨道最大运载能力1500千克,太阳同步轨道运载能力1000千克/700千米,主要承担400千米至1500千米近地和太阳同步轨道小卫星、微小卫星单星及多星组网发射任务。

  超大直径大推力固体火箭发动机的问世,将把快舟系列火箭的运载能力由一吨级提高至二十吨级,其发射成本将进一步降低至5000美元/公斤,与当前国际主流价格2至3万美元/公斤相比,极具价格优势,对于中国商业航天的发展,具有里程碑意义。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018