注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

中国火箭公司正式揭牌  

2016-10-19 20:06:11|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直有个疑问,这家公司是不是
http://www.apmt.cn/cn/about.aspx
长征火箭公司,如果不是,有什么区别呢?

中国火箭公司正式揭牌

10月19日,北京,中国长征火箭有限公司(简称:中国火箭公司)正式揭牌亮相。活动现场中国运载火箭技术研究院郝照平书记正式宣布:将推出面向商业市场的,快响应、低成本、高可靠的空间发射服务,并提供从搭载发射到卫星组网的全套系统解决方案。
中国运载火箭技术研究院郝照平书记表示:“商业航天正迎来一个令人振奋的全新时代,中国火箭公司的成立将是开启这个伟大时代的重要标志。一方面它不仅继承了我国航天事业成功发展60年的经验技术与协作网络;另一方面又充分利用市场化手段,按照市场规律对原有研发、制造、运营以及服务体系进行整合更新,与产业链上下游企业一道,面向消费者、亲近消费者,颠覆公众对航天企业的传统认知,共同开创我国商业航天的未来。”
作为我国航天事业的发祥地和最大的火箭生产研制基地,中国运载火箭技术研究院华丽转身,充满激情与勇气改革创新,争当开拓者与先行者。新公司的战略发布将成为国企改革的典范,成为商业航天的标杆,引领我国航天事业再次腾飞。

        “成熟技术+创新模式” 重新定义商业航天市场新标准

中国火箭公司是中国航天科技集团公司全新打造的航天运输及商业火箭发射平台,传承中国航天60年深厚的技术底蕴和航天系统工程经验,龙乐豪、刘竹生、姜杰、余梦伦等七位火箭领域两院院士将为新型商业火箭系列产品的研发保驾护航。在提升中国火箭公司技术内功的同时,加快技术、管理、人才、资本的整合速度,推动中国商业航天向前发展。
中国火箭公司重点推出的全新商业火箭系列产品,将通过星箭接口标准化、火箭提前备产及批生产技术应用等手段,大幅压缩发射成本及履约周期。
中国火箭公司认为:商业航天必须面向用户,亲近用户、依靠用户。一方面通过技术革新为新业务打造具备一流市场竞争力的标准产品;另一方面要深入了解用户需求,提供个性化的定制服务。目前,新公司已经具备根据不同用户的使用要求,在卫星发射、在轨交付与使用、地面测控与网络建设、卫星商业运营与管理全流程提供一体化服务的能力与个性化菜单式的解决方案能力,对应需求,分阶段、分层次满足不同用户的不同需求。发布会现场还特别推出了太空星网、太空专车、太空顺风车、太空班车等四种类型的发射服务,能够全方位满足用户的多样化需求。
太空星网是指根据星座组网客户的需求,选择科学合理的载荷搭配与组合,最大限度的利用火箭运力,降低发射成本,为用户提供最经济的发射方案;太空顺风车是指利用现有长征系列火箭发射任务的剩余运力,面向商业市场提供高性价比的载荷搭载服务;太空班车是指新公司将在每年相对固定的时间,以成本价提供一发定点发射服务;太空专车是指依据客户指定的轨道及时间要求,提供从100Kg到1000Kg的专属、快速发射服务;过硬的技术、高可靠的产品、服务理念,中国火箭公司将为全球商业航天的消费者带来全新的产品体验和价值增值,定义中国商业航天的新基准。

        谋篇布局未来热点,打造太空经济复合体

除了提供多元化的发射服务,此次中国火箭公司还正式推出了空间资源利用和“亚轨道飞行体验”两大明星产品。
空间资源利用是指通过平台变轨服务延长飞行器的使用寿命、空间环境应用和空间实验平台服务将大幅降低对太空探索技术的要求。
此外,备受关注的亚轨道飞行体验项目,中国火箭公司也先行一步,针对游客的年龄、身体状况以及兴趣的不同,推出地面失重模拟训练、360°全方位VR体验、亚轨道太空遨游等不同的产品和服务,全面布局太空旅游的未来热点,并积极提供更多的文化附加产品,拓展太空经济边沿。致力于将中国火箭公司打造成为集科技、文化、旅游、教育于一体的太空经济复合体刷新消费者对商业航天的认知,定鼎中国商业航天的市场格局。

        创变 “航天+”新模式 中国商业航天有点不一样

除了极具市场潜力的产品和服务,中国火箭公司创新性的提出“航天+”的合作模式。在航天产业分工及航天科技创新等领域积极打造中国商业航天“共享经济新生态”。中国火箭公司的“共享经济新生态”并不是要颠覆传统的业务模式,而是以互联网经济的生态模式构建中国商业航天开放、共享、共赢的产业生态圈,与产业链上下游的全球伙伴、消费者一起共创价值。
对此,中国运载火箭技术研究院的 郝照平书记 表示: “航天+”是中国航天商业化的转型的必由之路,传承中国航天60年深厚的技术底蕴、大型系统工程管理经验、高科技/高技能人才和资本实力,中国火箭公司打造的中国商业航天“共享经济”模式,从产业链、技术、资本、商业模式等多个层面实现了全面突破,无疑再次走在了行业的前列,成为中国商业航天的核心力量。
据郝照平书记透露在未来的3-5年时间里,中国火箭将完成新型商业小火箭的研制并开展亚轨道往返运输系统的研制,此外,新公司还将在全球范围内采购产品与配置资源,引入符合中国火箭公司价值的战略投资者,协同配套合作商与用户,分享中国火箭公司发展的成果。
过硬的技术、多元化的产品及服务、共享经济的新模式“三位一体”,供应链、市场、资本的“三箭齐发”,在中国航天商业化之路上可谓是打出了一套漂亮的“组合拳”。郝照平书记同时表示:随着中国火箭公司“航天+”模式和创变精神不断的扩散,中国火箭公司必将创领中国商业航天市场全新的时代。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017