注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

3米2分段大型固体火箭发动机试车成功!  

2016-08-02 17:24:20|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://scitech.people.com.cn/n1/2016/0802/c1007-28605268.html

人民网北京8月2日电(赵竹青 荣元昭)今天下午,由中国航天科技集团四院自主研制的我国直径最大、装药量最大、推力最大的固体火箭发动机——民用航天3米2分段大型固体火箭助推发动机 地面热试车圆满成功。试验的成功,进一步验证了我国大型分段式固体火箭发动机设计方案及其关键技术,标志着中国已经掌握大型固体火箭助推发动机关键技术, 也表明我国新一代运载火箭固体助推技术又向前迈进了一大步。

据了解,随着人类和平利用太空步伐的不断加快、深空探测领域的进一步拓展,世界主要 航天大国都在致力于加快发展重型运载火箭技术和捆绑固体助推器的大型运载火箭技术。由于固体助推发动机具有结构简单、可靠性高和机动性好等优势,采用固体 助推器与液体芯级发动机组合,可以充分发挥固体大推力、液体长时间高比冲的技术优点,从而实现运载火箭动力系统技术性与经济性的完美结合。国外大型运载火 箭大都把固体动力作为主要动力之一,而我国在此领域尚属空白,与国际先进水平差距明显。

直径3米分段式固体助推发动机是四院固体火箭发动机家族中名副其实的“大力士”。2013 年底,民用航天3米2分段大型固体助推技术集成演示验证项目正式获得国家立项。研制人员顺利攻克了大直径固体发动机燃烧室分段对接技术、长时间工作喷管热 结构设计技术、分段式固体发动机燃烧稳定性技术等多项重大关键技术及40余项技术难点,采用并验证了新工艺10余项,建立了新的测试与试验方法20余项, 形成技术专利10多项。

直径3米发动机的研制成功,使我国大型固体发动机自主创新的研制能力和水平得到进一步提升。大尺寸复合材料核心构件研制和成型能力大幅提升,高精度设计仿 真能力作用充分发挥,绿色环保绝热材料首次使用,新型高效率绝热层成型与固化工艺取得实质性突破,全部原材料、制造设备实现国产化。四院表示,后续将重点 从复合材料、推进剂等成本占比高的方面入手,在设计源头上采用低成本设计方法、设计思路,简化工艺、提高效率,让固体发动机不仅做到安全可靠而且“质优价 廉”、好用耐用。

未来,3米发动机应用于重型运载火箭固体助推器中,可实现近地轨道运载能力达到100吨以上,满足我国载人登月、深空探索的发展需求。



http://china.cnr.cn/ygxw/20160802/t20160802_522862061.shtml
我国直径最大的固体火箭发动机今日(2日)试车成功
2016-08-02 14:47:00 来源:央广网

  央广网西安8月2日消息(记者刘涛)据中国之声《央广新闻》报道,今天下午14点,中国航天科技集团公司第四研究院研制的直径3米大型固体火箭助推发动机取得地面热试车成功。这是国内迄今为止直径最大、工作时间最长、动力最强的固体火箭发动机。它的试车成功,标志着我国掌握了大型固体火箭助推发动机的关键技术。

  一直以来,固体火箭发动机以结构简单、研制周期短和推力大等独有的优势,在大国重器的制造中扮演着重要角色,是一个国家综合国力的体现。我们国家的运 载火箭目前还主要以液体动力为主,以固体燃料作为动力的发动机规模还相对较小,但进步很快。从国际上来看,目前美国、欧洲、印度、日本都在大力发展大推力 固体发动机作为飞行器的助推器。特别是美、欧、印都研制成功了直径3米以上的大推力分段式固体发动机,而且都已经试飞成功。

  在固体发动机研制领域,直径能否达到3米是一个分水岭。此前,我国最大的固体火箭发动机直径只有2米,因此体积相对比较小,推力也就相对较小。从2014年开始,中国航天科技集团公司第四研究院组织研究团队,着手开发直径3米、推力达150吨的固体火箭发动机。刚才,我们在监控室里亲眼目睹了这台大推力发动机的试车成功,也见证了我国固体火箭发动机在设计制造技术上实现了一个里程碑式的跨越。我国也因此成为了世界上大型固体发动机俱乐部中的一员。

  此前,大型固体固体火箭发动机设计制造的关键技术一直被牢牢掌握在外国人手中,因此,在这台直径3米的固体火箭发动机研制过程中,航天科技四院的研究团队费了不少脑筋。中国之声记者此前专访了该型号发动机总设计师王健儒。

  1978年出生的的王健儒还不到40岁,却已在固体火箭发动机领域打磨了十多个年头,是我国固体运载动力技术的领军人物之一。2014年起,他带领不到20人的研究团队,开始向制造出“直径3米固体发动机”的目标努力。由于经验上的空白,遇到的困难可想而知。

  王健儒介绍说:“之前的固体发动机基本上都是围绕2米直径以内规模的设计制造,这次直接提到3米直径,跨的台阶还是比较大的。比如壳体的焊接,因为直 径大了以后整个焊缝就非常长,要确保焊缝百分之百质量可靠,没有任何缺陷,这样的要求在工艺过程中怎么去保证,难度是非常大的。燃烧室的一些分段对接、绝 热技术,难度也非常大。研制过程中,由于‘大’带来一些意想不到的问题,加工厂里边前前后后花了很大的精力,通过缩比实验去探索,最终能保证一次性成功还 是非常不容易的。”

  今天,我国首台直径3米固体火箭发动机终于取得地面热试车成功。王健儒说,这仅仅是这个大家伙正式问世前的“中考”,接下来,还有一次“高考”等待着它。

  王健儒说:“从本身的研制流程上来讲,固体发动机主要有两个大的节点。一是考核技术方案正确性的一次实验,就是一般定义为发动机首台 地面热试车考核。重点考核设计方案的正确性、合理性,以及所用材料、工艺的性能能不能达到设计要求。第二个节点是随着产品进一步成熟,研制工作进一步深 入,就到飞行考核,重点考核的是整个发动机飞行的性能,包括环境适应性,比如高温、低温等飞行条件下的工作性能怎么样。主要是这两大节点。相当于固体发动 机从没有到最后,产品的成熟要过两个大坎。”(录音止)

http://www.chinanews.com/gn/2016/08-02/7959593.shtml
中新社西安8月2日电 (记者 董子畅)8月2日,由中国航天科技集团四院自主研制的中国直径最大、装药量最大、推力最大的固体火箭发动机——民用航天3米2分段大型固体火箭助推发动机 地面热试车圆满成功。试验的成功,进一步验证了中国大型分段式固体火箭发动机设计方案及其关键技术,标志着中国已经掌握大型分段式固体火箭助推发动机关键 技术,也表明中国新一代运载火箭固体助推技术又向前迈进了一大步。
  一直以来,固体发动机以其独有的优势,在制造大国重器、捍卫民族尊严、增强综合国力中扮演着重要角色,但也因为其特殊的用途而鲜为人知。
  航天科技四院副院长高波指出,直径3米发动机的研制成功,使中国大型固体发动机自主创新的研制能力和水平得到进一步提升。这也是继长征十一号首飞成功、2米分段发动机工程样机研制成功后,航天科技四院在推动固体火箭发动机向民用航天领域拓展进程中的又一里程碑事件。
  “虽然固体运载火箭技术在中国才刚起步,但短短几年时间里,实现了分段式发动机从无到有、从小到大。”航天科技四院41所首席专家、固体运载发动机总设计师王健儒表示,后续,四院将重点从复合材料、推进剂等成本占比高的方面入手,在设计源头上采用低成本设计方法、设计思路,简化工艺、提高效率,让固体发动机不仅做到安全可靠而且“质优价廉”、好用耐用。
  谈及运用前景,王健儒指出,未来,3米发动机应用于重型运载火箭固体助推器中,可实现近地轨道运载能力达到100吨以上,满足中国载人登月、深空探索的发展需求。四院将进一步加大攻关力度、加快研制步伐,系统规划中国大型固体发动机的型谱化发展,稳步提升其技术成熟度,全力推进固体技术在中国未来新型运载火箭中的应用,助力中国人把视野拓展到更为遥远的星宇深空。(完)
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017