注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

微重力科学试验卫星实践十号发射升空  

2016-04-05 20:38:17|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实践十号卫星是我国第一颗专用的微重力科学实验卫星,它也是基于我国丰富的返回式卫星研制和生产经验,进一步发展推出的新一代返回式卫星,具有携带600千克载荷返回地面的能力。

3月初中科院的报道,简要介绍了实践十号:
“实践十号”卫星将于4月发射
作者:倪思洁 来源:中国科学报
发布时间:2016/3/1

本报讯(记者倪思洁)我国首颗微重力科学实验卫星——“实践十号”日前运抵酒泉卫星发射中心,并计划于今年4月完成发射任务。

据介绍,“实践十号”卫星的研制成功,将为我国开发出一个专门用于微重力科学和生命科学的实验平台。

中国航天科技集团五院“实践十号”卫星副总设计师李春华表示,该卫星的形状和其他卫星相比非常独特。比如,卫星的星体承担了整流罩的作用,因此发射过程中不需要整流罩。同时,由于飞行时间短,卫星主要采用的是化学电池,而没有采用大家常见的太阳能帆板这样的供电方式。

“实践十号”是返回式科学实验卫星,卫星总设计寿命为15天。在此期间,卫星将在轨道上利用太空中微重力等特殊环境,完成19项科学实验,涉及微重力流体 物理、微重力燃烧、空间材料科学、空间辐射效应、重力生物效应、空间生物技术6大领域。其中,8项流体物理和燃烧实验放在留轨舱内进行,其余11项科学实 验将在回收舱进行。此后,“实践十号”会将研究的实验样品带回地球,为微重力环境及复杂辐射环境中物质运动规律的研究提供依据。

记者了解到,“实践十号”卫星项目是今年中科院空间科学先导专项将要发射的3颗卫星之一,联合了中科院11家研究所及国内6所高校,并同欧洲空间局和日本宇宙航空研究开发机构开展合作研究。


上个月底的消息称实践十号将在4月的第一个星期发射:
https://twitter.com/jeff_foust/status/714887676705521664
Jeff Foust ?@jeff_foust 3月29日
Wang: SJ-10 (recoverable satellite for ?g and space life science research) scheduled for launch next week.

实践十号是一个以我为主的国际合作项目,合作伙伴欧空局进行了报道:
http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/Research/Sending_crude_oil_into_space_to_study_Earth_s_depths

ESA Operations ?@esaoperations
Sending crude oil into space - launching tonight 18:00 UTC from Jiuquan space centre, #China
欧空局称实践十号将在4月6日凌晨2点发射,拭目以待!预祝实践十号发射成功,期待实践十号能在微重力实验领域获得独到的科学发现!

实践十号卫星的看点是返回式微重力科学实验,那么为什么要进行微重力科学研究呢,请看中科院力学所的文章:
微重力科学试验卫星实践十号发射升空 - squirrel - 松鼠的空天随笔

 
微重力科学试验卫星实践十号发射升空 - squirrel - 松鼠的空天随笔

空间科学中心发布特刊,对空间科学战略性先导科技专项进行专门报道,其中实践十号部分:
 
微重力科学试验卫星实践十号发射升空 - squirrel - 松鼠的空天随笔

 
微重力科学试验卫星实践十号发射升空 - squirrel - 松鼠的空天随笔

 
微重力科学试验卫星实践十号发射升空 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017