注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

通信卫星有多重  

2016-04-13 12:05:33|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      商业航天的蓬勃发展是当前的热门话题,不过传统航天并没有很多人想象的那么僵化,通信卫星领域一直存在着活跃的商业竞争,也是航天工业中不多的可以自行造血发展的部分。随着需求的不断发展,通信卫星也越来越重,目前大型通信卫星普遍超过6吨。

       美国以劳拉、洛马和波音等公司为代表,拥有强大的SSL-1300A-2100BSS702通信卫星平台,它们都是从20世纪90年代一路升级而来,其中SSL-1300综合性能最强。SSL-1300平台的通信卫星最重的是2005年订购2009年发射的EchoStar T1卫星,它的发射质量高达6.9吨,基于A-2100平台的MUOS卫星质量也达到了6.74吨,而BSS-702平台的卫星中最重的是今年发射的Intelsat 29e,它重达6.55吨。

       美国公司凭借技术优势占据了有效载荷12千瓦以上的大型通信卫星市场,欧洲国家成熟的EurostarSpacebus平台与其竞争力不从心,于是他们研制了下一代通信卫星平台Alphabus,,可以为载荷提供1218千瓦的功率。2013年发射升空的Alphabus平台首星Inmarsat-4A F4的发射质量达到了6.65吨之多,而这个平台灵活设计支持6-8吨大型通信卫星,扩展型的发射质量进一步增加到9吨之多,可以为载荷提供22千瓦的功率。

通信卫星有多重 - squirrel - 松鼠的空天随笔
可爱的大胖子东⑤,都要9吨啦

 


       综上所述,如果说现有最重的通信卫星,当属劳拉公司研制的EchoStar T1卫星,而要说卫星平台支持的扩展潜力,Alphabus当仁不让拿第一,这个平台支持8-9吨重的大型通信卫星。再想想东方红五号卫星平台从6.5-7吨增重到最高9吨,总觉得这不会是中国的Alphabus吧?

 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017