注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

火星探测正式立项  

2016-03-06 17:16:31|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三五规划,国家重点做好100项工程,其中航天方面包括:
6、深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统
25、发展新一代和重型运载火箭、新型卫星等空间平台与有效载荷
36、加速北斗、遥感卫星商业化应用
深空探测相当靠前,既然如此,总不能地月系晃悠吧。根据科技日报的报道:目前我国火星探测已经立项,火星探测千呼万唤始出来,仍然犹抱琵琶半遮面,但总归有了个盼头


 
中国火星探测器二○二○年发射
预计二○二一年到达 将着陆巡视

    科技日报北京3月4日电 (记者高博 付毅飞)4日,全国人大代表、探月工程三期总设计师胡浩告诉科技日报记者,目前我国无人火星探测项目已立项。“中国计划2020年发射火星探测器,争取2021年到达火星。”卫星专家叶培建委员透露。

    叶培建说,火星每28个月接近地球一次,2018年的发射窗口赶不上,但2020年是合适的。

    在中国之前,美、苏、欧、印都有成功的火星项目。“尽管中国时间上落后,但水平很高。”叶培建说,不同于绕火星赤道飞行、只看火星“腰带”的印度探测器,中国飞行器将观测火星全球,“进入器”将落到火星,释放出“巡视器”勘探火星。

    叶培建说,最大的困难是降落,中国火星探测器可能会用到降落伞和反推力发动机。火星距离遥远,通信困难,太阳有时会阻止无线电,巡视器就得自主控制。火星有大沙尘暴,要保证巡视器能看见和不被污染。

    叶培建说,相比玉兔号月球车,火星巡视器的功能结构差不多,但在具体指标和大小上有区别。

    胡浩说,通过探月工程的实施,中国已具备探测火星所需的深空测控通信能力。今年中国将完成阿根廷测控站的建设。“探月三期工程后,我国将拥有完备的深空探 测测控网。”在运载系统方面,我国新一代运载火箭长征五号将为探月三期工程提供动力。胡浩表示,如果长征五号首飞成功,将使我国火箭运载能力和欧洲、日本 等国家相当,为以后的火星探测等深空探测任务奠定基础。
  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017