注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

"嫦娥三号"超期服役14个月 "嫦娥五号"转入正样研制,玉兔正常苏醒!!  

2016-02-20 10:39:47|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://energy.chinanews.com/sh/2016/02-19/7765315.shtml

20160219 19:56 来源:中国新闻网

  中新社北京219日电 (张素 蔡金曼)记者19日从中国国家国防科技工业局获悉,“嫦娥三号”着陆器于218日成功自主唤醒,进入第28个月昼,工作正常。

  “嫦娥三号”是中国探月工程二期的主任务。“嫦娥三号”探测器于20131214日实现月面软着陆,已经历27个月夜的极低温度考验。该探测器设计寿命一年,目前在月面运行管理797天,超期服役14个月,月基天文望远镜等有效载荷及工程参数测量设备工作正常

  专家称,“嫦娥三号”任务获取的大量工程数据和科学数据,为今后月球探测和科学研究打下了基础,其科学探测数据也已陆续向全球开放共享。

  18日召开的探月工程重大专项领导小组会议审议,“嫦娥五号”任务正式转入正样研制阶段,预计于2017年前后完成研制并择机发射。

  中国探月工程三期于2011年正式立项,研制队伍攻克众多关键技术,工程进展情况总体良好。其中,2015年按计划完成了初样设计和产品研制,通过技术攻关、地面试验、系统间试验、专题研究和全过程任务链路分析等,验证了初样设计、工艺方案和地面设备。

  探月工程三期发射场合练工作在201512月已圆满完成。航天专家指出,这是新火箭、新探测器、新发射场、新队伍的第一次见面,全面考核了工 程大系统间的接口匹配性以及火箭设计、发射流程等环节的正确性,进一步验证了“嫦娥五号”探测器系统、运载火箭系统初样研制状态满足任务要求,为如期实现 探月工程第三步目标奠定了基础。()


很奇怪,和五院的消息矛盾啊:

http://www.cast.cn/Item/Show.asp?m=1&d=3744

嫦四2018年或访月球背面 嫦五转入正样研制阶段

时间:2016-02-15 信息来源:不详 点击:1 【字体:

  我国探月工程副总指挥、国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠在近日举行的“月球探测载荷创意设计征集活动”上表示,嫦娥四号任务已通过探月工程重大专项领导小组审议,正式实施,有望于2018年实现造访月球背面,并将搭载国外载荷。

  目前,作为嫦娥三号的备份,嫦娥四号探测器和运载火箭正样产品已基本齐套。经过反复比较,专项小组确定了“着陆器和巡视器在月球背面软着陆,开展就位和巡视探测,并增加中继卫星在地月引力平衡点拉格朗日L2点进行中继通信”的实施方案。

  通过实施嫦娥三号任务,我国已经具备开展月球背面探测的科学和技术基础,并形成了主要产品,而美国、欧空局等其他航天大国和空间组织的相关探测项目尚处在论证阶段。

  嫦娥四号任务的实施有望于2018年实现人类探测器首次造访月球背面,并且首次实现人类航天器在地月L2点对地月中继通信,同时获取相关科学探测数据。

  记者还了解到,嫦娥五号任务目前也已经完成了方案和初样的研制阶段,于2015年底转入正样研制阶段,进展顺利。

   另悉,探月工程三期再入返回飞行试验器服务舱于2015年1月4日在地月L2点逃逸飞往月球后,一年时间以来,服务舱已经正常绕月飞行4100多圈,圆 满完成了环月阶段的多项拓展试验,不仅为探月工程三期实施打下了基础,也践行了航天“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的理念。(姚天宇 蔡金曼 总轩)


另外,玉兔到底怎么样了,怎么都不说呢?都不活动移动了,想坏都难。不过@uhf_satcom给我们带来了消息,虽然前两天还是找不到信号,但是今天收到了信号:

Yutu Lunar Rover is back in town! A massive signal on 8462.053MHz complete with sidebands, maybe low-rate data.
嫦娥三号超期服役14个月 嫦娥五号转入正样研制,玉兔继续发送信号! - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
遗憾的是,他始终没收到嫦娥三号的信号
Another quick FFT of Yutu Rover X-Band downlink - nothing detected from Chang'e'3 lander or 7GHz uplinks.
嫦娥三号超期服役14个月 嫦娥五号转入正样研制,玉兔继续发送信号! - squirrel - 松鼠的空天随笔
 

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017