注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

展望2016年的航天发射  

2016-01-16 17:37:53|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据今天的最新报道:
http://m.news.cntv.cn/2016/01/16/ARTIIRhCWnwV3dwajjuj2jSv160116.shtml
长征七号预计在6月发射,长征五号预计在9月发射

http://news.cntv.cn/2016/01/16/ARTI5yvBeaXeWk62X33Ey8hS160116.shtml
2016年长征五号、七号将首飞 “十三五”我国火箭运载能力进入世界前三

  新华社北京1月16日电(记者余晓洁 田颖)16日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射白俄罗斯通信卫星一号,卫星准确入轨。中国航天2016年首次发射任务取得圆满成功,迎来“十三五”开门红。

  运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。运载火箭是加快推动我国从航天大国向航天强国迈进的前提基础和重要条件。“十三五”期间,我国火箭运载能力将迈入世界前三。

  记者从中国航天科技集团公司获悉,2016年是我国宇航发射任务从“高强密度”走向“超高密度”的一年。作为运载火箭研制的“王牌军”,中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院全年将执行15次宇航发射任务,覆盖民用卫星发射、商业卫星发射以及载人航天、北斗导航等国家重大专项工程。

  值得关注的是,由中国运载火箭技术研究院研制的我国新一代大型、中型运载火箭长征五号、长征七号将在今年执行首飞任务。

  作为新一代运载火箭中运载能力最大的一型火箭,长征五号运载火箭是我国目前研制规模最大、技术跨度最高的航天运输系统工程。长征五号近地轨道运 载能力25吨,地球同步转移轨道能力14吨,将我国进入空间的能力提升2.5倍,并将带动牵引我国现役运载火箭动力系统升级换代。目前,长征五号正在海南 发射场执行首飞前的合练任务。

  长征七号运载火箭则是以满足载人空间站工程,发射货运飞船的需求而研制的新一代高可靠、高安全的中型液体运载火箭。长征七号具有一系列自主知识 产权的核心技术,是我国首枚“数字化”火箭,从设计到生产,均采用全三维数字平台。好比从“连环画”时代跨越到“3D电影”时代,长征七号标志着我国运载 火箭迈入了全生命周期数字化的大门。

  长征五号、长征七号首飞将显著提升我国自主进入空间的能力,实现航天运输系统整体水平跨越式发展,为我国从航天大国向航天强国迈进提供重要支撑。


http://www.chinanews.com/gn/2016/01-16/7719090.shtml

  这是2016年宇航任务的“首发星”。中国国家航天局副局长吴艳华当日透露,全年计划有26次长征系列运载火箭发射,“若按计划圆满完成,将创造中国航天年度发射新纪录”。

  这是“十三五”宇航任务的“开门红”。根据中国航天科技集团《“十三五”发展综合规划纲要》,力争要到2020年实现营业收入翻番。届时,中国在轨航天器数量将超200颗,年均发射数量达到30次左右。中国火箭的运载能力也将迈入世界前三。


根据上文,一院今年发射15次(已有一次,西昌白俄罗斯通信卫星),八院发射11次

另外快舟可能也在争取一次发射的机会

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017