注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

航天科技集团的遥感星座也要来了  

2015-10-30 14:26:41|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了对付快舟出来一个CZ-11,为了对付吉林一号星座,科技集团又要做一个更高分辨率的遥感星座:-)
吉林一号 公布了图像和视频,公开时间10月31日

科技集团遥感星座
中国商业航天高峰论坛在武汉举行
来源: 中国航天报         日期:2015/10/30         字体:【大】【中】【小】

中国航天科技集团:明年将发射0.5米级高分辨率商业遥感卫星

为深入探讨我国商业航天发展模式与相关政策,促进商业航天产业持续健康快速发展,推动企业间开展更加广泛的项目合作和技术交流,10月30日,中国商业航天高峰论坛在湖北武汉举行。

作为我国航天事业的主导和中坚力量,航天产品研制、生产和发射的主要承担者,中国航天科技集团公司(简称“航天科技集团”)在积极履行富国强军使命和责任 的同时,高度重视商业航天发展,坚持技术领先与行业引领、创新驱动与自主可控、军民融合与开放合作、市场导向与全球拓展的发展方针,紧抓国际国内商业航天 大发展的契机,以商业遥感卫星、卫星导航服务、通信卫星及应用服务为重点,大力发展卫星运营与服务业。经过50余年发展,已经形成了一条卫星制造、发射服 务、卫星运营、地面设备制造与服务提供的完整产业链。取得了一系列重要成果,为国家经济社会发展和人民生活作出了重要贡献。

截至目前,航天科技集团累计研制发射了通信、导航、遥感、科学实践等各类卫星215颗,在轨稳定运行122颗。其研制的长征系列运载火箭已完成215次发射任务。

在商业卫星制造方面,航天科技集团已形成了以东三B、东四等平台为代表的高轨商业通信卫星,以资源、CAST2000和SAST3000平台为代表的中小型商业遥感卫星,以及以CAST100平台为代表的微纳卫星。按照产品化的设计要求形成了20个卫星公用平台型谱及有效载荷产品系列。

航天科技集团研制的卫星已经成功打入国际市场,向9个国家累计签订了11颗整星出口国际订单,其中尼日利亚通信卫星、委内瑞拉遥感卫星等6个整星出口项目 已经成功发射,正在研制白俄罗斯通信卫星等5颗卫星也即将发射。同时,航天科技集团还结合整星出口开展了地面设备出口、频率轨位协调支持、操作及技术培训 等一系列相关增值服务。

在商业发射服务方面,从上世纪90年代开始,航天科技集团公司累计为22个国家的客户提供国际商业发射51次,发射卫星59颗。目前,航天科技集团共有长 征系列共7型运载火箭可用于商业发射服务和搭载发射,既有现役常规运载火箭,也有具备快速机动发射能力的长征六号和长征十一号新一代运载火箭,可以实现单 星、多星、搭载发射等多种发射服务。

在卫星运营与服务方面,航天科技集团拥有国内唯一能够自主可控的通信卫星的运营企业,服务地区覆盖欧、亚、非和大洋洲,为广电、政府、军队、企业等用户提 供视频、数据等传输服务。同时,初步建成遥感应用体系,遥感应用逐步进入业务化运行,为北斗导航卫星系统提供支撑服务,通过芯片终端开发、系统集成,在测 绘、渔业、交通运输、电信、水利、森林防火、减灾救灾和安全领域开展全面的应用。

2015年8月,航天科技集团明确提出,将于2022年左右建成一个“16+4+4+X”,即由16颗0.5米分辨率光学卫星、4颗高端光学卫星、4颗微波卫星以及多颗视频高光谱等微小卫星组成的0.5米级高分辨率商业遥感卫星系统,并将于2016年年底前执行首次发射。2015年9月,经财政部批准集团公司成立北京四维商遥航天科技有限公司,将为全球用户提供以高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱观测能力的全天候对地观测的遥感数据服务和应用系统解决方案服务,以及针对国土资源调查、测绘、国防安全、环境监测、金融保险以及互联网行业的增值服务。

当前,国家大力推动全面深化改革、军民融合发展,以“互联网+”为代表的信息产业变革的关键时期,面对全球新一轮工业革命方兴未艾,世界商业航天突飞猛进 发展的新态势,中国航天发展面临新的历史机遇。航天科技集团将在商业通信卫星系统、低轨数据采集星座、卫星导航应用产业、卫星综合应用商业化发展、国际化 发展等多个方面不断积极发展,进一步拓展应用领域。同时,借力国家“一带一路”战略和双边多边合作机制,面向全球提供整星出口、发射服务、电信港建设、技 术转让与培训、商遥数据出口、地面站建设、导航全球应用服务等商业航天一揽子解决方案。(集文)
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017