注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

玉兔即将两周岁了  

2015-10-27 10:23:50|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FFT of Yutu Lunar Rover's downlink signal on X-Band. LO=8GHz, IF=4xx MHz.

玉兔即将两周岁了 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 

YUTU Lunar Rover currently transmitting on 8462.0278MHz - not a bad signal, easy copy in the speaker. FFT to follow shortly.


下个月底满两周岁(其实是24个月球日夜交替),一定要给玉兔庆生!

http://news.xinhuanet.com/tech/2015-10/28/c_1116965742.htm
新华网济南10月28日电(记者萧海川)今年中秋节前,微博账号“月球车玉兔”一次不足百字的状态更新,引来3000多次转发、2000多条留言与6000多次点赞。成功登月近两年后,中国首辆月球车依然备受民众挂念。嫦娥三号探测器系统首席科学家叶培建27日说,玉兔号已成为在月球“活”得最久的人造探测器。

  当日在中国东部城市济南,叶培建应邀出席一场科普讲座。一个半小时的时间里,70岁的叶培建阐述了人类迈向太空的动力与原因,介绍了中国空间事业的发展,并扼要说明了中国未来探索宇宙的思路与计划。

  “好奇心与探索欲,是人类探索宇宙的一个动因。人类的历史太短,对宇宙还所知甚

少。”叶培建说,只有走出去,才能看见更多。

  1957年,人类第一颗人造卫星上天;1958年,毛泽东主席提出“我们也要搞人造卫星”;1968年,中国空间技术研究院成立。在叶培建看来,从那时起到现在,中国空间事业已迈过3个里程碑:以东方红一号为代表的应用卫星、以神舟五号为代表的载人航天与以嫦娥一号为代表的探月工程。每一阶段都为下一阶段留下了宝贵的技术积累与实践经验。

  面对浩瀚无垠的宇宙,中国航天人正按照自己的时间表向着下一个目标前进。叶培建表示,2016年中国计划发射天宫二号、神舟十一号等航天器,进行建立空间站前的准备工作。计划2017年前后发射嫦娥五号,它将肩负探月工程“绕、落、回”任务中的最后一项。

  “作为嫦娥三号的备份,我们应当让嫦娥四号跳出原来‘绕、落、回’的思维。让它去做一个全新的事情。”叶培建说,经过近两年的论证,嫦娥四号将软着陆到月球背面,成为首个到访该处的人造天体。同时会发射一颗通信卫星进行地月之间的信号中继。


 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017