注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

500吨级液氧煤油发动机研制稳步推进  

2015-09-11 17:14:30|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.casc11.com/news/show.asp?id=1196

发动机三维数字化协同研制 打通设计到工艺和制造的数据流

2015-08-04 

       日前,由中国航天科技集团公司六院11所设计的重型发动机联试装置三维标注模型全部下厂生产,标志着发动机设计从二维图纸的研制模式向三维数字样机研制 模式的转变。该所通过发动机三维数字化协同研制,实现了三维数字样机的设计工艺协同,使工艺提前介入设计过程,并面向制造过程进行全三维标注,实现设计零 部件模型全三维直接下厂。

       近年来,11所大力推进系统动态仿真技术、设计仿真一体化集成设计和知识工程技术,形成了体系完整、覆盖发动机总体到组合件的创新研发体系和快速设计、 多学科优化能力。通过构建数字化发动机协同设计环境,打通设计到工艺和制造的数据流,减少设计反复,提升关键技术攻关能力,加快了发动机研制进度,至 此,11所发动机研制工作实现了由“任务型”向“能力型”的转变,信息系统不仅支持优质、快速地完成科研生产任务,同时支持知识经验的不断丰富和传承、基 础科研的不断深入与核心研发能力的创新。后续将实现结构设计协同、设计仿真协同、设计制造协同、设计试验协同、管理与工程协同等五方面协同。

      据悉,该所还针对发动机研制模式进行探索和创新,建立了动态研制团队组织模式,依据任务要求适时成立由各类人员组成的IPT工作组,为任务实施、问题决 策、制度制定、计划监控、技术攻关提供了组织保障,实现了垂直职能型组织结构向矩阵项目型组织结构的创新转变。同时,提出了成熟度管理的IPT准入准出规 则及IPT工作程序模型,提高协同设计的并行度,形成了工艺、工装、制造、材料等人员提前参与发动机设计协同工作的创新转变。突破了数字化产品并行定义技 术,通过骨架模型和自上向下的设计方法,实现了发动机主要组件三维模型全三维标注和下厂,设计意图由纸质文档和图纸的传递方式向系统的三维可视化传递方式 的创新转变。


http://www.casc11.com/news/show.asp?id=1233
重型发动机低温运转试验台成功投入使用
来源:西安航天动力研究所 | 发布时间:2015-08-28 【关闭此页】

    近日,在清水头试验区我所完成了多套重型发动机轴承及端面密封低温运转试验,圆满完成了任务书提出的产品考核要求,为重型发动机用轴承及端面密封后续研制奠定了坚实的基础。

    原有低温试验台无法满足低温重型轴承及端面密封大流量、高功率、高工况的试验要求,需在原有低温试验台基础上进行大量的土建和技术改造工作。为保证重型液 氧煤油发动机研制进度,在一个多月的时间里,九室各专业组主岗放弃节假日休息时间,加班加点,刻苦攻关,克服低温重型试验台建设技术要求高、节点紧张等诸 多困难,高质量完成了低温重型试验台的建设及调试工作,并按所内节点要求按时完成了重型轴承考台件及正式产品的低温运转试验。

    该型号低温轴承及端面密封运转试验的顺利进行,标志着重型发动机低温运转试验台成功投入使用。试验系统方案论证、设计、出图、设备采购、生产加工、安装调试及正式试验,得到了各部门的鼎力支持。

http://www.casc11.com/news/show.asp?id=1237
重型发动机机电伺服系统原理样机成功进行桌面联试
来源:西安航天动力研究所 | 发布时间:2015-09-06 【关闭此页】

    近日,重型发动机起动关机与工况调节机电伺服系统原理样机在我所六室成功进行桌面联试。由我所自主研制的伺服控制器与西安微电机研究所承制的伺服电机在空载条件下进行了匹配测试。

    采用机电伺服驱动控制调节元件实现发动机起动关机与工况调节是重型发动机的重要技术创新点,可实现发动机闭环控制,建立发动机—火箭控制/反馈联系,提升 发动机及火箭控制水平;并大幅简化发动机气液系统,提高发动机使用维护性与可靠性。本次试验结合重型发动机控制需求,测试了不同频率、不同波形转速指令下 伺服系统闭环运行特性,初步检验了伺服系统匹配性及调速性能、稳动态性能等闭环控制性能。

    本次伺服系统桌面联试为后续伺服系统负载模拟试验及调节元件液流试验等奠定了坚实基础,标志着重型发动机机电伺服控制技术攻关转入带载试验阶段。

http://www.casc11.com/news/show.asp?id=1236
燃气摇摆装置首轮热试圆满成功 泵后摆技术实现新突破
来源:西安航天动力研究所 | 发布时间:2015-09-06 【关闭此页】

    近日,1200kN液氧煤油发动机燃气摇摆装置热试验在抱龙峪试验区顺利完成。试车全过程燃气摇摆装置工作正常,系统参数正常,试车取得圆满成功。

    泵后摆技术*是液氧煤油发动机的一项关键技术。该方案可有效地减小发动机尺寸、重量,降低摇摆力矩,改善发动机的使用维护性能,具有明显优势,为实现泵后摇摆,需要突破高温高压燃气摇摆装置技术,在燃气摇摆装置两次热试考核中,各项性能达到指标要求,验证了燃气摇摆装置方案的可行性,标志着1200kN液氧煤油发动机泵后摆技术实现新的突破。

    为确保试车可靠进行,各单位通力合作。在试验准备阶段,试验队连续奋战多日,对燃气摇摆试验装置进行了多轮细致的检查,对试车风险进行了详尽的分析,克服了种种困难。

    试车当天,总装动力专家组冯吉才、研究员洪鑫在所长李斌陪同下亲临试验现场观摩指导。

*:500吨液氧煤油发动机计划使用泵后摇摆技术,现在的1200KN的YF-100是泵前摇摆。泵前摇摆的劣势,对比泵后摇摆的优势就是了:尺寸重量大,摇摆力矩大,使用维护性能较差。如果将来YF-100能改进为泵后摇摆,对重量偏重的YF-100来说是天降甘霖啊,CZ-5\6\7的性能也能有所提高
  评论这张
 
阅读(2908)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017