注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

玉兔继续发报,向两周岁迈进  

2015-08-30 08:59:43|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UHF Satcom ?@uhf_satcom 827

Another quick FFT of Yutu downlink signal. Glad to see its still alive ;-)   玉兔继续发报,向两周岁迈进 - squirrel - 松鼠的空天随笔


 

UHF Satcom ?@uhf_satcom 827

A nice signal from the @ChinaInSpace Yutu Lunar Rover tonite! Downlinking on 8462.030MHz, good to see it back on air!

玉兔继续发报,向两周岁迈进 - squirrel - 松鼠的空天随笔

不过呢,仪器设备的情况恐怕不怎么好,根据探月工程数据发布系统的数据:
玉兔车上,
测月雷达数据到14年1月12日
粒子激发X射线谱仪到14年1月14日
红外成像光谱仪到14年1月14日
全景相机到14年1月13日,后面的就没有了
嫦娥三号上,
月基望远镜是到15年1月11日的数据
极紫外相机是到14年5月20日
全景相机是到14年1月12日
至于没有温控的降落相机和地形地貌相机,分别是13年12月14日和13年12月24日

根据报道,月基天文望远镜直到现在还在使用,而且性能几乎没有下降:

中新社北京9月9日电 (记者 张素)“嫦娥三号携带的月基光学望远镜还在正常工作。”中国科学院国家天文台空间科学研究部主任、月基光学望远镜主任设计师魏建彦9日在2015中国银河论坛上说。

  2013年12月14日,嫦娥三号成功登月。着陆器载月基光学望远镜相当于人类首次将“天文台”架到月球上,通过对各种天文变源的亮度变化行为进行长时间连续监测,拍照并把数据传回地球。

  “过去18个月,月基光学望远镜的探测性能几乎没有任何下降。”魏建彦说,在此期间共对36颗变量星进行了长达945个小时的观测,巡天时间约为2144个小时。

  该望远镜获得丰富的科研数据。今年年初,它传回在紫外波段拍摄的风车星系M101,这是人类第一次从月球上拍摄星系。4月,它在历时4小时28分钟的月食期间全程工作,共拍摄图像246幅,首次实现了无光照下的月基天文观测。

  月基光学望远镜科学家王竞研究员介绍,得到了迄今为止人类所获得的月球外逸层中羟基(水)密度的最低上限值:柱密度小于10^11cm-2,体 密度不高于~10^4cm-3,比利用美国哈勃空间望远镜获得的上限低了将近100倍。“也就是说,月球上没有那么多水,实际上非常干涸。”魏建彦说。

  国际同行对此给出高度评价。“中国是目前唯一的还在月球表面作业的国家,这台望远镜使我们可以更有效率地观天。”月球天文观测协会(ILOA)理事长史蒂夫·邓斯特对记者说,该协会正与嫦娥三号月基光学望远镜合作观测银河。

  值得注意的是,作为嫦娥三号备份的嫦娥四号或将实现在月球背面落月探测。“应该要携带低频射电望远镜,因为月球背面电磁环境非常干净,是最好的观测点。”魏建彦说。(完) (稿件来源:中国新闻网)



  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017