注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

zz2015开门红,北斗I1发射成功  

2015-03-31 11:34:23|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinanews.com/gn/2015/03-31/7170962.shtml
中国成功发射首颗新一代北斗导航卫星
中新网西昌3月31日电 (张素 陈海强)3月30日21时52分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将首颗新一代北斗导航卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。该星的成功发射标志着中国北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展的启动实施。
  北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时服务,并兼具短报文通信能力。
  此次发射的新一代北斗导航卫星是中国发射的第17颗北斗导航卫星,将开展新型导航信号体制、星间链路等试验验证工作,为北斗卫星导航系统全球组网建设提供依据。

所谓新信号:
zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔
现在的BDI1S是全球组网试验星,信号比区域组网星更复杂
 
zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 

  此次发射,还首次在运载火箭上增加了一级独立飞行器,即远征一号上面级。远征一号上面级被形象地称为“太空摆渡车”,可在太空将一个或多个航天器直接送入不同的轨道。这是中国首次采用该项技术执行中高轨航天器发射任务。

传说中的远征上面级,目前还没有公开照片,IAC2014会议幻灯片里是这样的:
zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔
远征二号(配属CZ-5)
 
zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔
远征一号(配属CZ-3B/C)
 
  据了解,中国北斗卫星导航系统于2000年底开始向中国及周边地区提供服务,2012年底正式向亚太大部分地区提供运行服务,在交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、大地测量、智能驾考、救灾减灾、手机导航、车载导航等诸多领域,已产生广泛的经济和社会效益。
  此次发射的新一代卫星北斗导航卫星,由中国科学院和上海市政府合作共建的上海微小卫星工程中心研制。用于发射任务的长征三号丙运载火箭由中国航天科技集团公司研制,这是长征系列运载火箭的第204次飞行。(完)


专家:中国新一代北斗导航卫星有“三新”
http://www.chinanews.com/gn/2015/03-31/7170993.shtml
 中新社西昌3月31日电 (记者 张素)中国成功将首颗新一代北斗导航卫星发射升空。此间专家在受访时将“新一代”概括为“三新”。
zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔
使用远征一号后,卫星直接送入IGSO轨道,无需卫星自行变轨
 
  一新:直接入轨发射
  30日晚,中国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将首颗新一代北斗导航卫星发射升空。细心的人们注意到:这发火箭体型“更高”——在长征三号丙运载火箭顶层加装了“远征一号上面级”。

  长征三号丙/远征一号运载火箭总设计师姜杰介绍,远征一号上面级是一级独立飞行器,可在太空将一个或多个航天器直接送入不同的轨道。

  “以往采用转移轨道发射,比如探月工程采用直接地月转移轨道,让卫星经过几次变轨再进入工作轨道。这次有了远征一号上面级,可以直接把卫星送入高轨道的工作轨道。”

  这是中国首次采用直接入轨发射方式执行中高轨航天器发射任务。姜杰说,此举让卫星快速进入空间,“经过大约6小时飞行,达到高度为36000公里的地球静止轨道。以往达到相应的高度需要数天。”

  30日21时52分火箭发射升空,5小时42分钟后星箭分离,远征一号上面级初战告捷。

  姜杰说,采用直接入轨发射方式还可使卫星不必携带过多燃料,有助于实现卫星轻量化及“一箭多星”发射。

  二新:首次验证星间链路
  北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风介绍,首颗新一代北斗导航卫星将开展新型导航信号体制、星间链路等试验验证工作,为北斗卫星导航系统全球组网建设提供依据

  星间链路是指用于卫星之间通信的链路,通过星间链路可以将多颗卫星互联在一起,实现卫星之间的信息传输和交换。

  卫星研制方面专家称,星间链路可以引发自主导航技术,有助于提高测定轨道和授时精度。这同时意味着减少地面测控站对导航卫星的信息上行注入等各方面的操作次数,减少对地面布站的依赖,有效降低系统的运行管理成本。

  三新:核心部件与卫星平台

这颗BD1S试验星,是上海微小卫星工程中心研制的,中科院的产品,航天科技5院还有另外的卫星:
zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔

微博发的视频截图:
zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
 
  这颗卫星由上海微小卫星工程中心研制。研制团队介绍,卫星采用国产化器件,做到自主可控,最具特点的是中国科学院计算所自主研发的通用中央处理器(CPU)“龙芯”和国产化铷原子钟。

  上海微小卫星工程中心由中国科学院和上海市政府合作共建,这颗卫星也是首次采用中科院导航卫星专用平台,其特点在于轻量化结构设计,适用于“一箭多星”发射模式。

  北斗系统全球组网首发星总设计师林宝军表示,卫星研制过程采用“功能链”的设计理念,打破以往的分系统设计理念,有效降低卫星重量和功耗。

  谈及卫星研发目标,林宝军表示,一方面是提高卫星的稳定性,“比如设计寿命达到10年以上,同时减少中断率”;另一方面是降低卫星成本,让卫星“再小一些,一次多发几颗”。(完)


最全面的应该是微信上的这篇:

【独家】太空摆渡车高超车技如何练成

2015-03-31 中国航天科技集团

330日晚上到31日凌晨,中国首辆太空摆渡车”——远征一号上面级发车,经过近6个小时的车程,将乘客”——北斗卫星导航系统第17颗卫星直接送达工作地点——倾斜地球同步轨道。

远征一号太空摆渡车乘客提供优质服务的同时,相应地也给自身带来了研制难度。长三甲系列火箭总指挥岑拯笑言,上面级要一次成功地把卫星送到预定 轨道,走的是独木桥,做的是一锤子买卖,而他们这次把鸡蛋(卫星)都放到了一个篮子(上面级)里,篮子必须得结实。这些虽是玩笑话,却道出了此次任务的风险之大。

zz2015开门红,北斗I1发射成功 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 


长征三号丙/远征一号运载火箭飞行过程示意图

外表土豪金 内装很豪华

上面级兼具了火箭和卫星的技术特性。相较于以前火箭最长半小时左右的飞行时间和几百公里的飞行高度,上面级要工作约6小时,飞行高度达到36000公里的同步轨道高度。这对研制团队来说是个前所未有的挑战。

对此,研制人员借鉴了卫星的设计思想,做了大量的试验,对飞行产品设计方案进行了全面考核验证。

由于上面级结构复杂,与基础级分离后呈半开敞式状态,在太空中的温控设计便需要被单独考虑。我们将加热带缠绕在输送管路上进行主动热控,再通过穿衣服敷面膜的隔热包覆手段为上面级进行被动热控。一院211厂总装事业部主管工艺员李凯介绍,所以总装好的上面级外表是金光灿灿的,看起来像卫星一样

在外形上,远征一号采取了高可靠的轻质紧凑型结构设计,提高了运载能力,将更多空间留给卫星载荷使用。其内部设计更是突破了一系列先进技术:长时间高轨道自主导航制导控制技术、 高性能发动机技术、空间粒子防护技术、推进剂管理技术、高码率远距离数据传输技术……内外兼修的全新设计使远征一号上面级堪称豪华的太空摆渡车

可多次点火运送多位乘客

上面级的一个突出特点就是适应性强,可以搭配不同的火箭基础级,完成不同的发射任务。一院上面级型号办副主任刘欣说。

在此次任务中,远征一号上面级只将一名乘客送到了终点站,其实它还可以运送多名乘客。研制团队将来的目标是使太空摆渡车能够多次点火启动,行驶数小时、数天甚至数十天,多次变轨,把不同的乘客送到不同的目的地。

火箭上面级将高轨卫星直接发射入轨的技术,能够极大地提升卫星快速进入空间的能力,从而实现北斗卫星导航系统的快速、高效组网。长三甲系列火箭总设计师姜杰表示。

按照我国对上面级的发展规划,未来,太空摆渡车还将在探月、探火等深空探测任务中,在轨道转移、空间碎片清理等轨道服务方面,以及在新材料、新技术验证等空间试验领域里,长途跋涉并施展高超车技。(中国航天报记者 崔恩慧)

  评论这张
 
阅读(3413)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017