注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

齐天大圣今日巡天   

2015-12-17 08:49:07|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暗物质粒子探测器DAMPE,中科院空间科学战略先导专项发射的第一颗科学卫星,也是我国第一颗纯科学卫星,在12月17日8点10分发射升空了,目前CCTV朝闻天下已经确认卫星发射成功,中科院之声也报道了成功的消息:
暗物质粒子探测卫星“悟空”成功发射升空

     DAMPE卫星将运行在500公里 X 500公里 X 97.4度的太阳同步轨道上,设计寿命3年,它也是世界上第一颗专门研究暗物质的科学卫星。暗物质卫星首席科学家、中科院紫金山天文台副台长常进说,暗物质粒子探测卫星“悟空”是世界上迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器。

     DAMPE是一个空间望远镜,它可以探测高能伽马射线、电子和宇宙射线。它由一个塑料闪烁探测器(PSD)、硅微条(STK)、钨板、电磁量能器(BGO)和中子探测器组成。PSD用作反符合,由两层塑料闪烁体条组成;STK由6个径迹双层,每个由正交摆放的两个单面硅条组成;有三层钨板厚度分别为1cm、2mm、2mm,,插在硅微条的第2、3、4层前面,用作光子转换;BGO有14层,每层22根,相邻两层正交排列,用来测量射线的能量;中子探测器加在量能器的底部。BGO量能器和STK总共大约33个辐射长度,是空间里最深的量能器。
    DAMPE的主要科学目标是以更高的能量和更好的分辨率来测量宇宙射线中正负电子之比,以找出可能的暗物质信号。它也有很大潜力来加深人类对于高能宇宙射线的起源和传播机制的理解,也有可能在高能γ射线天文方面有新发现。
      DAMPE可以以前所未有的灵敏度和能量范围探测电子,光子和宇宙射线(质子和重离子)。对于电子和光子,探测范围是5GeV - 10TeV,在800GeV的能量分辨率为1%。对于宇宙射线,探测范围为100GeV - 100TeV能区,在800GeV的能量分辨率优于40%。对于电子和光子,几何因子是约0.3 m2 SR,对于宇宙射线大约0.2 m2 SR。100 GeV的角分辨率为0.1°。

我国第一颗科学卫星悟空升空 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
命名:
暗物质粒子探测卫星征名揭晓 命名“悟空”
2015-12-16

中 国日报12月16日电(记者 程盈琪)12月16日下午,中国科学院国家空间科学中心宣布将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”。悟空是中国古典名著《西游记》中齐天大圣的名字,“悟” 有领悟的意思,“悟空”有领悟、探索太空之意;另一方面,悟空的火眼金睛,犹如暗物质粒子探测卫星的探测器,可以在茫茫太空中,识别暗物质的踪影。

这颗承载着中国人空间科学梦想的“悟空”,将在酒泉卫星发射中心勇敢飞天,有望揭开笼罩在现代物理学天空的两朵“乌云”,在物理学基础科学前沿带来新的重大突破,为创新驱动发展作出贡献。

在中国科学院空间科学战略性先导科技专项的支持下,作为中国科学系列卫星的首发星,暗物质粒子探测卫星拥有能够洞察宇宙暗物质的眼睛,其观测能段范围之宽、能量分辨率之优,超过国际上其他同类探测器,性能优越,可谓神通广大。

暗物质既不带电荷,也没有磁场的相互作用,它能像幽灵一样穿过障碍物,且不被我们看到或感知到。对于大多数参与暗物质粒子探测卫星研制工作的科学家来说, 它像一位素未谋面的朋友,既陌生又熟悉。将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”,将使社会公众和科学家们共同感悟空间科学之美,最大限度感知、领悟并解释暗 物质的空灵之境,使得暗物质探测这一世界性的重大科学前沿难题成为国内外公众关注的热点,提升空间科学在公众中的认知度和关注度。

悟空的形象家喻户晓,深受中国人民喜爱;与此同时,悟空的形象也被国际社会广为喜爱,“美猴王”(Monkey King)之称也广为流传。将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”,符合将科学卫星以神话形象命名的做法,如阿波罗(美国)、尤利西斯(欧洲)、太阳神(美国、德国)、玉兔(中国),可充分借力传统文化,提升我国公众科学素养、培养科学精神,吸引青少年从小热爱科学、探索未知。

此次暗物质粒子探测卫星公开征名活动自2015年9月29日正式启动至10月31日作品提交截止,共收到了有效名称方案32517个,其中网络征名途径收到征名方案32098个,书面方式提交方案419个。

按照暗物质粒子探测卫星征名活动的相关规定,在数据统计的基础上,经过专家评委投票,由中国科学院批准,将暗物质粒子探测卫星正式命名为“悟空”。

根据征名活动规则,经综合评定和有关部门审核,来自北京、浙江、山东的4名征名活动有效方案提交者将作为征名活动特等奖获得者,亲临酒泉卫星发射场中心现场观摩卫星发射,与科学家们共同见证中国空间科学发展的重要里程碑时刻。



  评论这张
 
阅读(6479)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017