注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

中国遥感卫星的里程碑:0.5米分辨率  

2015-11-09 21:02:41|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当印度人的Cartosat-3还在磨磨蹭蹭时,我们的0.5米分辨率卫星已经上天不止一颗了。对比几年十几年前,真是恍如隔日:
中国航天报官方报道

高分专项推动商业遥感卫星技术发展

        高分辨率对地观测系统是国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》中确定的16个重大专项之一。

        具体来说,高分专项的应用目标是,提供好用的全球高分辨率对地观测数据和信息,为促进我国地理信息系统的发展,加快实现我国独立自主的“数字战场” “数字中国”“数字地球”,满足国防安全、国家经济建设、社会发展等方面对地球观测信息的需求。高分系统建成后,其本身不仅具有高分辨率的对地观测能力, 还可以适时扩充装备到业务系统中。

        目前,我国高分专项成功完成了高分一号、高分二号、高分八号以及高分九号的在轨应用。航天科技集团五院508所承担了高分一号、高分二号、高分九号的相机研制任务。

        高分一号作为高分专项的首发星,是我国首颗设计、考核寿命大于5年的低轨遥感卫星;在同一颗卫星上实现了宽覆盖、高分辨率成像的结合,具备对全球4天重访的能力。2米/8米相机是卫星的主载荷之一,采用大视场角的全反式光学系统,实现了高分辨率、宽覆盖的要求,技术成熟度很高。相机全色分辨率优于2 米,多光谱分辨率优于8米,地面覆盖宽度70公里。另一款16米相机采用透射镜头结合小像元尺寸线阵CCD的总体设计,具有体积小、重量轻、地面覆盖广的 特点,地面分辨率优于16米,地面覆盖宽度830公里。

        高分二号是我国自主研制的首颗亚米级民用光学遥感卫星。卫星攻克了长焦距、轻型相机及卫星系统设计等难题,突破了高精度高稳定度姿态机动、高精度图 像定位技术,提升了低轨道遥感卫星长寿命高可靠性能。该相机在国内高分辨率相机中首次采用了小相对孔径的设计,突破了传统遥感相机口径与分辨率之间关系的 极限。高分二号全色分辨率0.8米,多光谱分辨率3.2米,地面覆盖宽度45公里。

       高分九号作为我国首颗敏捷卫星,主要应用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”建设等国家重大战略实施和国防现代化建设提供信息保障。卫星与相机采用了多项新技术,从而实现了卫星快速机动、稳定成像的功能,相机可实现全色分辨率0.5米,多光谱分辨率2米。508所还承担了高分四号、高分五号及高分七号相机的研制,高分专项形成的产品和产能可以被扩充装备到商业遥感系统中。高分型号的在轨成功应用,也为集团公司“16+4+4+X”商业遥感卫星星座的研制打下了良好的产品及技术基础。

        (作者为508所型号副总设计师、研究员)
  评论这张
 
阅读(3275)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017