注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

“资源三号”无控制定位精度在5米以内  

2015-01-11 14:02:17|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高分二号上天,提到的无控制点定位精度还是50米,高分一号也是50米,一直很郁闷
当然天绘一号据称是达到了10米级别
“资源三号”无控制定位精度在5米以内 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
现在终于看到资源三号的公开正式报道了,优于5米!虽然和美欧的现役卫星还有一些差距,但终于算是望其项背了!

“资源三号”无控制定位精度在5米以内

    ■最新发现与创新

    科技日报讯 (实习生邹雪妍 记者刘志伟)汇集了武汉大学李德仁、刘经南、龚健雅三名院士以及遥感测绘等领域的众多专家学者,“武汉大学对地观测与导航技术创新团队”通过25年的持续探索,将我国光学卫星遥感影像的直接定位精度从300多米提高到10米以内,通过大型区域网平差将无控制定位精度提升到平面和高程优于5米,使我国第一颗民用测绘卫星“资源三号”,达到“中国第一,国际同类领先”水平。1月9日,创新团队荣获2014年度国家创新团队奖。

    高分辨率光学遥感卫星影像在国土资源调查、测绘、规划、数字城市等领域具有广泛的应用,也是我国西部测图、国土资源调查、天地图公共服务平台等重大工程的 基础数据。此前,由于影像的无控制定位精度和几何质量无法满足应用的需要,我国90%以上的卫星遥感数据依赖国外进口,每年采购需要支付大量资金。

    李德仁院士带领的研究团队首创了测量误差处理与可区分性理论,采用星地一体化系统研究方法,利用定标场对我国光学测绘遥感卫星进行在轨几何定标,定标精度 优于0.3个像元。德国航天局莱因阿茨教授利用机载激光雷达数据检测了我国资源三号卫星数据生成的数字表面模型精度为2米,而法国SPOT5卫星只能达到 3.5米。因此,团队所在的武汉大学被誉为“世界测绘领域重要的国际化教育和科研机构”。

    从1989年至今,团队实现了我国1∶5万测绘。研发的“天地一体化对地观测数据处理技术创新及在国家应急响应中的应用”和“国产民用高分辨率立体测图卫星测绘和应用关键技术”,分获国家科技进步二等奖和国家科技进步一等奖。
  评论这张
 
阅读(3622)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017