注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

新一代多用途飞船稳步推进  

2014-10-17 14:39:14|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯的PTK-NP和美国的CCtCap(Dragon V2,CST-100)都即将在2018年前后投入使用,MPCV将在今年12月进行首次发射。我国的下一代多用途载人飞船研制工作也没闲着。综合各方面消息,这也是一种类似PTK-NP和MPCV,满足近地轨道和深空探索的的多用途飞船。

http://www.spacechina.com/n25/n144/n206/n216/c760237/content.html
航天五院载人航天器总体研究室为“太空握手”筑造坦荡天路
来源: 中国航天报     日期:2014/10/17     字体:【大】【中】【小】

在世界载人航天的舞台上,群雄逐鹿。中国航天科技集团公司五院载人航天总体部的载人航天器总体研究室在这个舞台上,一次次迎难而上,担负起我国天地往返运输载人航天器的总体设计工作。自2009 年8月成立以来,该研究室先后完成了我国首次无人空间交会对接任务、首次载人交会对接任务和载人飞船首次应用型飞行任务,为我国载人航天工程第二步第一阶段完美收官作出了贡献。

国家队的亮剑精神

空间交会对接技术复杂、实施难度大,即使在美、俄这样的航天强国,也有不少失败的案例。面对交会对接这个难题,中国航天科技集团公司五院载人航天总体部载人航天器总体研究室敢于亮剑,迎难而上,从方案设计、工具研发、故障预案和试验验证多个方面,全面攻克了交会对接这道难关,取得了交会对接任务的圆满成功。

该研究室根据交会对接任务需求,组织了张亚峰博士、陈伟跃博士、王鑫哲博士牵头的攻关小组,自主开发了交会对接轨道规划软件、再入返回弹道设计软件、返回气动设计软件等5套软件工具,有力地保障了交会对接轨道设计、返回再入、应急救生等关键技术的仿真验证,为交会对接方案设计与实施奠定了坚实基础。

交会对接对于飞控的精度要求极高,该研究室集智攻关,提出了轨道控制特征点变轨与组合修正相结合的轨道设计思想,关键事件与关键测控弧段模块化设计思想、逆向推演和时序累积相结合的飞行方案设计思路,实现了交会对接过程高精度导引与控制,为天宫、神舟的太空握手,筑造了一条坦荡天路。

针对航天活动的高风险特点,该研究室不断完善故障预案设计,提高突发情况下的处置能力。苟仲秋、杨海峰、赵新攀牵头的可靠性小组针对载人飞船和目标飞行器设计了700余项飞控预案,实现了全周期任务故障情况的有效覆盖;深入开展故障模式演练,使广大参演参试人员面临突发情况能够处变不惊,沉稳应对,在之后的交会对接实战任务中发挥了重要作用。

交会对接任务涉及大量新技术、新状态,需要开展大量的地面试验验证工作。杨胜、苏令、刘元负责的试验规划组提出了基于功能和飞行方案的试验覆盖性分析方法,设计了联合校飞、近距离综合、目标特性试验、多径干扰等数十项交会对接专项试验,确保关键技术在地面得到充分验证,技术风险得到有效识别和控制。

当世界还在关注神舟十号的时候,该研究室又展开了新一代多用途飞船的论证工作。新一代飞船技术先进,起点高、难度大,是我国载人航天器提水平、上台阶的关键项目。

在方案论证的关键时刻,杨庆、吴文瑞、黄震等多位同志常常通宵达旦地做方案、改设计,终于在短短的三个月内,完成了多用途飞船返回舱的论证工作,实现了工程立项。事实证明,载人航天器总体室在艰难困苦面前,是敢于亮剑,能打仗、打胜仗的。

国家队的极致作用

航天工程的实施是一项高风险的活动,成功与失败就在一瞬间。每当大家回看美国航天飞机爆炸的场景时,依然充满震撼与悲痛。载人航天不允许有失误,对于质量的追求必须严苛。

“我们坚持质量制度长抓不懈,对员工的质量教育长抓不懈。通过我们的教育和制度机制,警钟长鸣,让大家从心底认识到质量的极端重要性,自觉地遵守质量规范,落实质量要求。”该研究室主任石泳这样谈起研究室的质量建设。有一次,室里一位员工的计划节点快要到期了,文件却还未经过室内评审;如果再走正常的程序,就完不成节点,影响室里的科研生产考核。这位员工找主任商量,要求不经室内评审,直接出文件。石泳没有答应他,而是要求他打计划调整单,推迟节点,还以此为契机召开了全室的质量分析会。

“我们允许员工个人犯错误,但不允许组织犯错误。我们这一级组织的一个重要作用就是要提早发现问题,对员工及时纠偏纠错。虽然这会影响我们的考核,但我认为,为了确保质量,这样做也是值得的。”石泳如是说。

经过多年的探索积累,该研究室建立了基于全周期系统状态管控、系统关键点识别、全过程风险量化控制、质量控制点多维确认等具有载人航天特色的型号产品研制质量过程控制方法,确保优秀设计到优秀产品的实现不打折扣,有力地保障了型号任务的顺利实施。该研究室下属的系统总体组获得“2012年航天工业优秀质量管理小组”和“2013年全国质量信得过班组”两项国家级质量管理荣誉。

走进载人航天器总体室,左侧有一道荣誉墙,墙上贴满了奖牌,熠熠生辉;右侧,是荣誉柜,里面放满了各种奖状、证书。面对这满墙的荣誉,员工们心中都不免感慨万千。

五年来,该研究室在载人航天总体部的大力支持和帮助下,与各兄弟研究室、兄弟单位一道披荆斩棘、共沥风雨、集智攻关,确保了交会对接任务的圆满成功。卓越铸就辉煌,该研究室及其班组先后荣获国家、集团公司、五院等多项荣誉;2014年作为载人航天研制团队代表获得了载人航天基金奖集体奖。

五年来,一大批年轻人在型号任务中快速成长起来,成为载人航天持续发展的中坚力量;从初出茅庐的青涩小伙到如今的少年老成,意气风发,令人感慨。这里的确是让人成长的摇篮。目前,该研究室已经培养出多位型号“两总”、中干、总体主任设计师。

回首过去,成绩辉煌;展望未来,任重道远。如今货运飞船、新一代载人飞船型号任务正在稳步推进,载人航天器总体研究室将肩负起新的使命,走向载人航天新的征程。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他们期待凭借自身努力创造载人航天的新辉煌。(黄煜瑜)
  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017