注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

玉兔迎来第11个月昼  

2014-10-11 11:16:28|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
@uhf_satcom似乎不管了,不过国内的新闻报道了,虽然按时间来说晚了不少

http://news.163.com/14/1011/08/A88UESES00014Q4P.html


新华网北京10月10日电(记者余晓洁、程卓)“嫦娥三号月球探测器顺利度过了8日的月全食,进入了在月球上的第11个月昼。目前着陆器状态良好,工作正 常。巡视器,即‘玉兔’号月球车,已经超出设计寿命半年多。由于机构控制故障尚未排除,‘玉兔’实际是在异常状态下‘硬挺’过了一个又一个寒冷的月夜,目 前性能正逐渐退化。”

    中国探月工程副总设计师于登云10日参加由中国宇航学会主办的“2014年世界空间周科普报告会”后接受新华社独家专访时介绍了嫦娥三号的近况。

    于登云表示,嫦娥三号已经圆满完成了任务目标。“玉兔”的设计寿命是3个月,目前已经超出设计寿命半年多。由着陆器和巡视器组成的嫦娥三号于2013年 12月2日成功飞天,12月14日平稳落月。月球上一昼夜大致相当于地球上1个月。目前,嫦娥三号进入了在月球上的第11个月昼。(这创下了月球车的寿命记录了,可惜的是它第二个月昼就不能动了,很多人认为有水分)

    “作为巡视器,我们还是希望月球车能走得更远,非常想把造成故障的真正原因找到。月球远在38万公里之外,我们只能通过地面模拟来反推故障原因。目前来看,是陌生的月面环境造成的,包括石头、月尘等。现在只能模拟反推,无法验证。”于登云说。
    嫦娥四号是嫦娥三号的备份星,嫦娥三号任务完成后,嫦娥四号任务还在深化论证中。

    “我们希望通过嫦娥四号任务,进一步加深对月球环境的认识,这对后续的探月工作有重要意义。”于登云说。

    按照我国探月工程“绕、落、回”三步走的总体设计,嫦娥五号及其备份星嫦娥六号肩负着到月球采取样品并返回地球的使命。

    10日的报告会上,于登云和嫦娥三号月球探测器副总设计师贾阳分别做了题为《嫦娥三号的技术进步与成就》和《玉兔的故事》的科普报告,并与来自北京理工大学、北京航空航天大学、北京市第八中学等校的500多名学生精彩互动。

    据中国宇航学会副秘书长龚金玉介绍,每年的10月4日至10日是联合国设立的“世界空间周”。在这个属于航天人和航天爱好者自己的节日里,中国宇航学会通过举办科普展览、科普报告会、知识竞赛、学术研讨等活动普及航天知识,深受“航天迷”们欢迎。
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017