注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

德国的一个月球飞掠项目  

2014-09-22 15:24:06|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://moon.luxspace.lu/

4M (Manfred Memorial Moon Mission)

… is a mission dedicated to our founder, Prof. Manfred Fuchs, who died early this year(所谓出师未捷身先死,不外如此). The mission is a lunar flyby of a spacecraft that is attached to the last stage of a Chinese rocket. The launch is foreseen for end of October 2014.

Stay tuned for the latest news on our Blog.


4M项目是一个德国的月球飞掠项目,本身只是一个无线电信标器,没有任何实际的深空探索目的,一定要所有的话,就是测试深空环境对电子部件的影响了。

4M的信标质量14千克,将附着在发射嫦娥五号的月球轨道返回试验星的长征三号丙运载火箭的末级上,绕月后返回地球。不过我个人很疑惑,发射嫦娥二号和三号末级火箭在月球引力作用下都是不会返回地球的,火箭射入的应该就是直接返回轨道,这样看来,试验星也是直接返回的,不太可能进入月球轨道再变轨,毕竟这样两次变轨需要的ΔV就达到了1800米/秒以上,基于DFH3平台的卫星本体还勉强能试一下,加上几百千克的返回舱就没这个可能了。

4M的人说:

预测任务长度约196小时
入轨后的约97小时通过近月点


那么CE5T1的飞行时序也就基本确定了:

10月24日发射,10月28日经过近月点,11月1日?返回地球。我以前按嫦娥二号的5天多奔月计算,还以为返回时能到5号呢

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017