注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

玉兔又一次归来  

2014-08-17 11:06:57|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      按正常的情况本月10号左右就该有动静了,可是@uhf_satcom不知道是忘了还是没收到信号,一直没消息,我等了一个多星期都快绝望了,不过20个小时前@uhf_satcom发文表示收到玉兔的信号。冏,我本来正在给玉兔写悼词呢玉兔又一次归来 - squirrel - 松鼠的空天随笔

       欢迎玉兔的归来,第9个月了!
玉兔又一次归来 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
玉兔又一次归来 - squirrel - 松鼠的空天随笔

更新:
刚才在unmannedspaceflight看帖子,才发现一直纠结于玉兔没爬了几步,却忘了玉兔已经是月球上第二长寿的巡视器/月球车,而且现在正在向第一冲刺:
Albeit its functionality is severely limited, it is now the second longest lived lunar rover, having exceed the 3 short-duration Apollo rovers and Lunokhod 2, which only made it through 4 lunar days. It is creeping up on Lunokhod 1, which lasted over 11 lunar days.
在机遇号火星车爬过40公里之前,月球车二号(Lunokhod 2)以40公里的行走距离,一直是地外天体巡视器的行走距离之王,它是苏联为了创造这样的记录特意设计和使用的,如果不是才4个月就过热烧死的话,说不定能走上100公里呢玉兔又一次归来 - squirrel - 松鼠的空天随笔。不过要说寿命记录,它只有玉兔的一半
比月球车二号还惨的是阿波罗的载人月球车,活了3个月,但它设计上几乎不考虑过夜,月夜耐受极寒这个记录其实已经算很不错了,当然玉兔也不错,连桅杆顶上的全景相机也硬挺了好几个月夜。
玉兔要超越的纪录,就是苏联的月球车一号(Lunokhod 1)了,它也是人类的第一个月球车,活了11个月寿终正寝。要比寿命的华,玉兔设计上比它有先天的优势,月球车一号的过夜热源/RHU使用钋210,而玉兔使用钚238,前者半衰期138天后者半衰期88年,所以月球车1号设计寿命3个月,实际活了11个月也就是热源无法提供足够热量为止。

月球车一号总共行驶了10540米,考察了8万平方米范围的月面,拍摄照片超过2万张,在行车线的500个点上对月壤进行了物理力学特性分析,并对25个点的月壤进行了化学分析。此外,它还收集了大量月面辐射数据。其实玉兔的很多与其指标瞄准的就是月球车一号,比如设计寿命3个月,扩展寿命1年,行驶距离10公里,考察范围5平方公里。不过由于控制机构的故障,玉兔只能比拼寿命了。不出意外的话,玉兔的寿命将远远超过月球车一号
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017