注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

砳砳“登月”  

2014-06-20 17:29:04|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这应该是嫦娥三号任务最让人感到温馨的一幕了:


【青奥吉祥物砳砳“登月”啦!】随着火炬手砳砳的动画信号传输到嫦娥三号,砳砳终于成功登月啦,还和“嫦娥姐姐”进行火炬传递!南京青奥会圣火从4月30日在希腊雅典采火至今,已通过网络完成欧洲、美洲、非洲138个站点的传递


砳砳“登月” - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
19日,嫦娥三号着陆器在38万公里外的月球上,圆满完成南京青年奥林匹克运动会网络火炬的传递。这是记者当日从国防科工局获悉的。

  8时30分许,探月工程总指挥、工业和信息化部副部长、国防科工局局长许达哲宣布火炬太空传递活动开始。北京航天飞行控制中心将青奥会组委会网络传送 的吉祥物“砳砳”手持火炬的图像数据进行处理,通过佳木斯深空站发送至嫦娥三号着陆器,再由着陆器传输回喀什深空站,随之发送至北京航天飞行控制中心,顺 利完成了网络火炬的太空传递。9时许,青奥组委执行主席、江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽宣布活动圆满成功。

  据介绍,南京青奥会组委会为此次青奥会火炬传递特别设置了太空、南北极与深海特色网络火炬传递点,旨在展现我国在航天航空、极地考察和深海探测等方面 的成就。为传播深空探测科普知识,推动航天服务经济社会发展,国防科工局在接到南京青奥会组委会关于太空传递的申请后,组织探月工程各任务相关单位周密研 究活动的可行性和具体技术方案,在确保不影响嫦娥三号探测器科学探测任务的前提下,于嫦娥三号第七月昼期间开展了这项活动。

http://news.sina.com.cn/c/2014-06-20/070030393726.shtml

  6月19日上午,在远离地球38万公里外的月球上,嫦娥三号着陆器接收并传回了南京青奥吉祥物砳砳手持火炬的动画画面,此次太空传递历时25分钟,这是奥运火炬首次闪现月球,而其创意源自一群南京中学生。

  8:35,北京航天飞行控制中心第一飞控大厅,探月工程总指挥、工信部副部长、国防科工局局长许达哲宣布启动第二届夏季青年奥林匹克运动会网络 火炬太空传递。飞控大厅大屏上立刻显现北京飞控中心、佳木斯深空测控站、喀什深空测控站和月球上的三号着陆器的位置。北京飞控中心调度一一呼叫,了解参与 站点准备情况。

  8:40,大屏出现南京青奥吉祥物砳砳手持火炬奔跑的动画画面,太空传递开始。

  北京航天飞行控制中心总工程师周建亮介绍,南京青奥组委提供了传递画面,由北京飞控中心将画面切割成36帧小画面,并翻译成嫦娥三号着陆器能识 别的指令信号。北京中心先将信号传递给佳木斯深空测控站,再由后者通过无线电波,按序将画面信号传递给三号着陆器暂时储存,一幅小画面传到月球用时15 秒。

  8:49分,大屏上显示三号着陆器接收完全部画面信号,按事先编制的程序,着陆器自动将所储存的信号拼装成完整的画面。1分钟后,大屏显示着陆 器上砳砳手持火炬的完整画面,全场掌声响起,传递上行结束。地面发出指令,“登上”月球的火炬即刻传回地球。大屏显示,着陆器正在将信号发送至新疆喀什的深空站

  周建亮说,上行与下行的传递结构不同,下传画面分割成8帧,每帧用时1分钟。8分钟后,所有画面信号都传至喀什深空站。9:00,画 面信号返回到北京飞控中心,砳砳和火炬完整出现在大屏上,青奥组委执行主席、省委常委、南京市委书记杨卫泽宣布青奥火炬太空传递圆满结束。

  全场起立,现场一群中学生最兴奋,他们来自南京三中。初二(15)班的徐观澜说,今年春天,学校无线电兴趣小组开展活动时,同学们讨论起南京青奥将进行的全球网络火炬传递,有人说能不能让火炬在太空遨游,来一次奥运火炬太空传递。大家越说越兴奋,并把想法寄给南京青奥组委。没想到,当初的突发奇想今天竟成了现实。

  为了让这次火炬太空传递顺利、流畅,北京飞控中心和两个测控站进行了三次演练。周建亮说,此次青奥火炬传递是嫦娥三号探测计划之外的任务,其传 递技术、程序与日常指令传递一样。在确保不影响嫦蛾三号探测器科学探测任务的前提下,飞控中心选择在嫦娥三号第七个月昼科学探测期间进行火炬太空传递。 “希望通过奥林匹克火炬太空传递,让世界更多地了解中国航天事业,也希望通过此次砳砳的月球之旅,让更多青少年关注南京青奥。”周建亮说,全球只有5个国 家和组织开展了月球探测工程,只有3个国家实现探月器的软着陆。砳砳能登上月球,体现了我国在航天领域的实力。

  北京航天飞行控制中心是我国载人航天与深空探测任务的飞行控制中心。当大屏幕显示出寂寥、浩瀚的月球上,多彩的砳砳在奔跑,火红的火焰在跳动,飞控中心调度杨彦波说,其实所有的科研都和砳砳一样,是青春、充满活力的。

  杨彦波和其它探月工程科研人员下载了南京青奥会网络火炬传递手机应用软件,现场注册成为网络火炬手。“分享青春,共筑未来”,科研人员和孩子们举起胜利手势,怀抱砳砳,合影留念,共同祝福南京青奥。本报记者 颜 芳

砳砳“登月” - squirrel - 松鼠的空天随笔

http://www.njdaily.cn/2014/0620/869099.shtml

南报网讯 (记者 吴明亮) 6月19日上午,南京青奥会吉祥物砳砳成功登上月球,青奥火炬也完成了自启动以来距离最长的一次传递。这是继去年索契冬奥会之后,奥运火炬第二次进入外太空。不同的是,此次传递采用的是网络传递的方式。

“南京青奥会火炬太空网络传递活动开始!”昨天上午8时40分,北京航天飞行控制中心第一指挥大厅的大屏幕上,砳砳手持火炬整装待发。在工业和信息 化部副部长、国防科工局局长、探月工程总指挥许达哲,解放军总装备部机关领导,南京青奥组委执行主席、江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽等领导的共同见证 下,砳砳带着青奥火炬踏上了登月之旅。   

在飞控中心,砳砳的图像经过编码,被转换成嫦娥三号可以识别的指令,发往佳木斯深空测控站,并在这里一条条送往38万公里之外的月球。在月宫“见” 过嫦娥后,砳砳“飞”回地球,“降落”在远在新疆的喀什深空站,回到北京。20分钟里,青奥火炬“跑”完了76万公里的最长传递路线。   

现场还播放了南京青奥会火炬传递的宣传片。据介绍,南京青奥会火炬采取“两头实、中间虚”的方式,创造性地用网络代替了实体火炬的漫长传递过程。也正是这样的创新,让我国得以利用正在月球“值勤”的嫦娥三号着陆器,实现“几乎不花钱”的火炬太空传递。

据悉,砳砳登月的创意来自南京的一群中学生。南京三中16名学生代表应邀来到飞控中心,现场观看传递全过程。  

传递活动之前,杨卫泽会见了许达哲。会见中,许达哲表示,航天精神和青奥精神有许多相通之处,激发青少年探索宇宙的兴趣和创新的激情,也是探月工程的意义所在。希望能通过此次活动,让更多的青少年关注青奥会,关注祖国的航天工程。

杨卫泽介绍了青奥会火炬的传递情况,对国防科工局和总装备部各单位提供的大力支持表示感谢。他说,网络火炬传递既能满足体现青少年和青奥会的创新特 色,又能节约经费,还能尽可能地扩大参与度,让更多人成为奥运价值的传递者。双方还代表青奥组委和国防科工局向对方赠送了青奥火炬和玉兔号月球车模 型。    

市领导刘以安、项雪龙、徐宁、徐传德等参加传递活动。

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017