注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

玉兔开始它的第四个月昼  

2014-04-17 17:01:29|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“嫦娥”“玉兔”经受日食考验
http://www.stdaily.com/jbsj/yb/201404/t20140417_690814.shtml

[导读] 备受关注的博主“月球车玉兔”15日傍晚在微博中说道。而对于身处月球的嫦娥三号着陆器、玉兔号月球车来说,则度过了任务实施以来第一次日食。

“嫦娥”“玉兔”经受日食考验

    科技日报北京4月16日电 (记者付毅飞)“Hi,又见面了!”备受关注的博主“月球车玉兔”15日傍晚在微博中说道。当日下午,天空上演了今年首次月全食。而对于身处月球的嫦娥三 号着陆器、玉兔号月球车来说,则度过了任务实施以来第一次日食。航天专家向科技日报记者介绍,这一期间航天器的测控通信会受到影响,还要在温度、能源方面 经受考验。

    “航天有个概念叫星蚀,指航天器、测控站和太阳形成一条直线。这时通信信号会受到太阳辐射的影响。”中国航天科工集团公司二院研究员杨宇光说,目前航天测 控主要依靠无线电波,而太阳的电磁波谱非常宽广,能对测控通信造成干扰。他表示,航天测控通信是双向链路。当地球处于日月之间,地面测控站向月球探测器发 出的信号和太阳电磁波来自同一方向,通讯会因此受到干扰;反之,如果月球挡在地球和太阳中间,月球探测器向地面发回的信号也会被干扰。

    同时杨宇光强调,不仅是日食、月食发生时,只要航天器、地球和太阳这三点接近直线,干扰就会出现。他表示,对此最主要的应对措施是采取“回避”方式。

    “太阳和月球的运动都是可以精确预测的,甚至可以向前、向后推算几千年。”杨宇光说,历史学家经常根据史料中对日食的记载,来确定某一历史事件的年代。对 于“嫦娥”“玉兔”这次遇到日食,科研人员早就算出了准确时间。虽然目前无法消除干扰,但可以提前对航天器的活动制定规划,在可能受到干扰的时候,避免做 关键性的动作或进行重要数据的传输。

    对于“嫦娥”“玉兔”来说,这次日食发生时,它们才从月夜中唤醒没多久。仿佛刚到上午,天又黑了。杨宇光说,由于探测器所处区域被地球阴影覆盖了几个小 时,会出现温度骤降的情况。但“嫦娥”“玉兔”原本就是按照月昼、月夜两种极限工况设计的,应对这样的温度不会有太大问题。

    此外,日食期间探测器供电系统失去了太阳能,杨宇光认为,为避免出现能源问题,可以采取不做动作、关闭科学载荷等方式降低能耗。“就好比让‘嫦娥’‘玉兔’打个盹,睡个‘回笼觉’。”他说。

    据悉,“嫦娥”“玉兔”已安全度过这次考验。


遗憾的是,它原来的目标恐怕永远去不了了
http://www.planetary.org/blogs/guest-blogs/2014/0409-yutu-update.html
3月份的LPSC 45上,中国与会人员公开了原定的计划,本来打算向东北再向西北,最后去远处的大陨石坑的,可惜了
玉兔开始它的第四个月昼 - squirrel - 松鼠的空天随笔

玉兔开始它的第四个月昼 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 
  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017