注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

汇总嫦娥和玉兔的新消息  

2014-03-06 09:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嫦娥三号着陆区的太阳马上又要升起来了,先汇总下嫦娥三号和玉兔的信息,耐心等待看10号左右玉兔能否醒来:

http://www.people.com.cn/24hour/n/2014/0302/c25408-24501960.html
新华社北京3月1日电(记者任沁沁 王敏)“玉兔”是中国首辆月球车,2013年12月15日抵达月球表面。它在月球的生存与健康状况牵动着亿万国人的心。全国政协委员、嫦娥三号探测器系统 首席科学家叶培建1日在京接受新华社记者采访时表示,按照最初任务计划,“玉兔”已完成“既定动作”。对“玉兔”出现的故障,科学家仍然在努力修复。

据介绍,在安然度过第一月夜后,“玉兔”迎来“难熬”的第二个月昼。叶培建说,驱动机构的控制电路出问题,导致它不能按照正常程序进入第二次休眠。

正常休眠需要做一些动作,收起桅杆,盖起太阳帆板,“玉兔”机构空间出现异常,驱动不能正常运行,就无法做这些动作。”叶培建说,这意味着它要在严酷的低温条件下度过下一个月夜。

经过工作人员努力,“玉兔”在第二个月昼终于苏醒。据介绍,现在各个设备都趋于正常,大部分荷载也能正常工作

“按照最初定义的完成任务标准,‘玉兔’已经圆满完成它的任务了。”叶培建说,它经历了从地球发射到月球,着陆在月球,驶离着陆器,并进行了科学探测。

他认为,嫦娥三号着陆器和巡视器在月球上安全度过首个月夜,标志着中国已经成功突破探测器月夜生存技术。

2月23日,嫦娥三号再次进入月夜休眠。叶培建说,着陆器正常,但巡视器“玉兔”状态不那么让人兴奋。“我们盼望它再次醒来。”

对于玉兔遭遇的“技术故障”,叶培建说,作为航天人,我们有很大的歉意;航天探索有很多未知数需要人类探索,很多问题要重新认识。比如,月球环境之恶劣。“人类对月球复杂的地形和地貌、辐射、月尘、温差等认知尚少,这些可能导致通信中断、方向迷失、车体无法动弹等病症。”

未来玉兔会否“回家”?叶培建说,不会。

会不会送新的“玉兔”到月球?叶培建说,从长远看有可能,因为对月球的探索才刚刚开始。


根据:
http://news.cntv.cn/2014/03/03/VIDE1393809894203188.shtml
的消息,控制系统问题,太阳翼、桅杆、行走机构都不能活动了,Orz!真成了无线电信标站了

另外根据美国LRO团队的消息:
http://www.lroc.asu.edu/news/index.php?/archives/869-Still-There!.html
果然还就在这里了
汇总嫦娥和玉兔的新消息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
Four LROC NAC views of the Chang'e 3 landing site: A) before landing, 30 June 2013, B) after landing, 25 December 2013, C) 21 January 2014, D) 17 February 2014. Each image is enlarged by a factor of two, width of each is 200 meters (656 feet). Follow Yutu's path clockwise around the lander in panel D [NASA/GSFC/Arizona State University].
A拍摄于(着陆前)2013年6月30日,B点拍摄于着陆后(2013.12.25),C点拍摄于(2014.1.21),D点拍摄于(2014.2.17)

汇总嫦娥和玉兔的新消息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
LROC February 2014 image of Chang'e 3 site. Blue arrow indicates Chang'e 3 lander, yellow arrow points to Yutu (rover), and white arrow marks the December location of Yutu. Yutu's tracks can be followed clockwise around the lander to its current location. Image enlarged 2x, width 200 meters [NASA/GSFC/Arizona State University].
2014年2月的照片,图上可以看出嫦娥三号着陆器和玉兔巡视器

玉兔一共就走了100多米,现在距离嫦娥三号24米,太悲剧了
 
  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017