注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

zz嫦娥三号着陆器开始超期服役  

2014-12-15 21:29:49|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://military.people.com.cn/n/2014/1215/c1011-26207492.html
嫦娥三号着陆器开始超期服役
2014
121508:41    来源:人民网-人民日报

12
15日凌晨,嫦娥三号着陆器圆满完成第十三个月昼的全部预定工作,顺利进入月夜休眠。截至12142114分,嫦娥三号登陆月球已满一周年,北京航天飞行控制中心也实现了精心护航嫦娥三号着陆器月面安全工作一年的预定工程目标。

嫦娥三号于2013122日凌晨130分从我国西昌卫星发射中心发射升空。201312142114分,嫦娥三号安全着陆月面,我国成为世 界上第三个实现在地外天体软着陆的国家。当年1215日,在圆满完成两器互拍任务后,嫦娥三号正式转入月面工作段。随后,北京中心开始了对嫦娥三号长达 一年的长期管理工作。

月面自然环境恶劣,昼夜温差极大,这对嫦娥三号月面生存和正常工作是一个巨大的威胁。北京中心总师周建亮告诉记者。据了解,受复杂月面环境影响,巡视器玉兔在进入第二个月夜休眠前发生故障。但是着陆器状态良好,在一年的月面工作段完成了大量的科学探测工作。

北京中心嫦娥三号任务长管主任设计师崔雁告诉记者,登陆月面一年中,嫦娥三号先后进行13次月夜休眠和月昼唤醒,成功经受住历次月夜极寒环境的考验;完成 了30余次无线电测量试验,地面科技人员通过数据处理分析获取高精度观测量,从而验证了北京中心深空干涉测量系统的性能。此外,2014619日,在 北京中心的精心组织下,嫦娥三号着陆器圆满完成了第二届夏季青年奥林匹克运动会网络火炬太空传递活动,这也是我国促进航天技术服务社会的一次全新尝试。

事实上,嫦娥三号着陆器预定寿命期内的月面工作都已完成,但鉴于其状态良好,我们准备和相关单位联合开展拓展试验,为我国深空探测积累更多技术经验。崔雁说。(余建斌、吴月辉)

 

http://news.xinhuanet.com/mil/2014-12/15/c_1113649442.htm

北京航天飞行控制中心助力嫦娥三号着陆器完成多项任务

20141215 16:15:45

北京时间15日凌晨,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥三号着陆器圆满完成第13个月昼的全部预定工作,顺利进入月夜休眠。在成功降落月面一 年的时间里,北京中心通过精心组织和实施各项测控方案,在成功帮助嫦娥三号着陆器经受住月面恶劣环境考验的同时,还取得了多项试验项目的成功。

  由于月面没有大气,昼夜温差极大,夜晚月面温度会降到零下180摄氏度。为了保护嫦娥三号着陆器,每个月都要进行月夜休眠和月昼唤醒。在北京中心长管科技人员的精确计算和悉心照顾下,嫦娥三号共进行过13次月夜休眠和月昼唤醒,成功经受住了历次月夜极寒环境的考验。每一次唤醒控制,北京中心的长管人员都要提前制定好方案和流程,做好故障处置预案。从完成唤醒前的各类状态设置到最终从休眠状态成功唤醒,他们要连续工作10余个小时。

  为使嫦娥三号着陆器安全度过月食,应对月面对热量的迅速流失,北京中心的长管人员通过计算月食的准确时间,提前通过降低功耗、热控模式调整等方式做好 了各种防护措施,使嫦娥三号有惊无险地度过了两次月食。此外,他们还针对嫦娥三号的特点,开发出了多款软件:航天器自动监视判断专家系统,可有效提高上行 控制执行情况的判断效率,确保及时准确地对嫦娥三号着陆器的状态进行监视和分析;航天器故障诊断系统,能迅速发现并定位嫦娥三号的故障异常。

  据北京中心总工程师周建亮介绍,在过去的一年里,北京中心先后通过嫦娥三号着陆器开展过8次UHF器间通信试验,代传玉兔各类数据正常;进行过30余次无线电测量试验,地面通过数据处理分析获取高精度观测量,从而验证了北京中心深空干涉测量系统的性能;器载月基光学望远镜进行了轴系定标、巡天观测和定点观测,获取了几万幅珍贵的快视图像数据。(田兆运、祁登峰)

 

http://scitech.people.com.cn/n/2014/1215/c1007-26207223.html

我在月宫这一年:嫦娥三号着陆器自述月球生活

姜宁 祁登峰

2014121508:31

 

嗨,大家好!

我是嫦娥三号着陆器,现在从距地球38万公里外的月宫里跟你们说话。今天是1214号,一个对我和玉兔来说非常特殊的日子——我们登陆月球已经一周年啦!

大家还记得吗?去年的1215日,我和巡视器玉兔彼此凝望,完成互拍。那一刻,我们胸前的五星红旗图案如此鲜艳,吸引了来自全世界的目光,就连我们敬爱的习大大都亲自来到北京航天飞行控制中心飞控大厅里,观看我和玉兔的精彩表演。嘿嘿,那种感觉简直棒极了!

光阴荏苒,岁月如梭。往日精彩历历在目,转眼已是20141214日,我和玉兔在月宫生活也满一年了。听说这一年来老家发展不错,我和玉兔都 特别开心。尤其是听说111日早上,五妹嫦娥五号的开路先锋再入返回飞行试验器安全返回到家乡,我和玉兔别提多激动了,都盼望着五妹早日到来。玉兔还说它兴奋地几天几夜没合眼。其实,它完全是胡吹大气,蛊惑人心。飞行试验器返回那天,我们正值月夜期间,小兔子还睡得正沉。

两器互拍后,我们虽然渐渐淡出了人们的视线,但我和玉兔从来不敢懈怠,还是像以前那样卖力的工作。尤其是玉兔,由于操劳过度,又水土不服,116日生了一场大病。从那以后,原来活蹦乱跳到处跑的小兔子只能跟我一样原地踏步了。

望着玉兔在月面行走时留下了脚印,我伤心了好长时间。不过玉兔倒还挺乐观,它对我说:咱们离得这么近,至少我还能在你工作累时,陪你说说话,聊聊天。

月面荒芜,又无空气,比起老家美丽的山山水水真是差得太远了。我和玉兔出发奔月前,还想这轮皎洁柔美的明月上是不是真的像传说中那样,住着一个美丽的仙子?玉兔也幻想着能在月宫的桂花树下和真正的玉兔嬉戏玩耍。

没承想这里竟是如此的苍凉寂寥,真是传说不可信呀!只可惜大姐嫦娥一号、二姐嫦娥二号也没机会提前告诉我们,好让我们做好心理准备。

虽然月宫环境不好,生活枯燥,但我和玉兔却从未感到孤单。每次从睡梦中醒来,我们都会眺望远方璀璨星空中那个明亮的蔚蓝色星球。那里,在北京航天飞行控制中心有一群长管人默默地守护着我们。

月面由于没有大气,昼夜温差极大,夜晚月面温度会降到零下180度。为了保护我们的器官不被冻坏,每个月我们都会进行月夜休眠和月昼唤醒。在北京中心 长管科技人员的精确计算和悉心照顾下,到月宫一年来,我和玉兔共进行过13次月夜休眠和月昼唤醒,成功经受住了历次月夜极寒环境的考验。

月昼期间是我工作的时间。然而,或许是我喜欢睡懒觉的原因吧,要把我从月夜休眠中唤醒,并不是一件容易的事情。每一次唤醒控制,中心长管人都会提前制定好 方案和流程,做好故障处置预案。从完成唤醒前的各类状态设置到我最终从睡梦中成功醒来,他们要连续十几个小时不眠不休地陪在我身边。

月食对老家人来说已经是一种熟悉的天文现象了,但能亲身在月亮上体验两次月食的感觉,我和玉兔绝对是前无古人的头一个了!第一次月食发生在2014 415日的下午,持续近5个小时。第二次发生在108日的傍晚,持续约4个小时。当时,月宫突然从艳阳高照的白天变成了漆黑如墨的夜晚,一丝光线都没 有。月面热量迅速流失,周围环境温度从90多度很快降低到零下110度,这对我们的安全是一个极大的考验。

幸运的是北京中心长管人早就算出了月食的准确时间,提前通过降低功耗、热控模式调整等方式帮我做好了各种防护措施,我才有惊无险的度过两次月食。此外,他 们还针对我的特点,开发出很多任务软件,以帮助我更好的工作和生活。航天器自动监视判断专家系统,有效提高了上行控制执行情况的判断效率,确保及时准确地 对我的状态进行监视和分析;航天器故障诊断系统,能迅速发现并定位我的故障异常。

北京中心长管人就像母亲呵护自己的孩子一样照顾着我的工作生活。也正因为他们悉心的呵护和周到的管理,我也实实在在办成了几件大事。这一年来,我开展过8 UHF器间通信试验,代传玉兔各类数据正常;进行过30余次无线电测量试验,地面通过数据处理分析获取高精度观测量,从而验证了北京中心深空干涉测 量系统的性能;器载月基光学望远镜进行了轴系定标、巡天观测和定点观测,获取几万幅珍贵的快视图像数据。

噢,对了!2014619日,在中心长管人的帮助下,我还完成了第二届夏季青年奥林匹克运动会网络火炬太空传递活动。看到可爱的网络火炬手砳砳向我走来,看到我们航天技术可以服务社会,我有种巨大的成就感和自豪感!

为什么快乐的时光总是短暂的!刚才北京中心长管科技人员发来指令,让我进入月夜休眠。尽管还有很多话想说,但为了以后能说更多的话(不休眠就要被冻死),只能跟大家说再见了。

晚安,地球!

晚安,故乡的亲人!

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017