注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

嫦娥三号科学任务初获成果  

2014-01-19 19:41:41|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       虽然以工程能力突破为主,不过嫦娥三号着陆器和玉兔巡视器还是力所能及的配置了科学载荷,在第一个月昼初步测试设备并成功度过第一个月夜后,第二个月昼里嫦娥三号着陆器和玉兔巡视器开始了正常的科学探测任务。
        先来缅怀一下着陆器山的地形地貌相机,由于并没有为它配置温控,第一个寒冷的月夜里它已经冻坏了,不过在入夜前,它还是为我们带来了很多周边地形地貌和玉兔巡视器的照片
嫦娥三号科学任务初获成果 - squirrel - 松鼠的空天随笔

Pockn据此做了全景环视动画


外国网友据此做了全景图
嫦娥三号科学任务初获成果 - squirrel - 松鼠的空天随笔

最后再来看一眼拍摄的玉兔和地球图
嫦娥三号科学任务初获成果 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 


http://www.spacechina.com/n25/n144/n206/n216/c630361/content.html
航天811所成功攻克嫦娥三号休眠唤醒技术
来源: 中国航天报     日期:2014/01/17

1月11日,嫦娥三号着陆器和巡视器迎来了新年的第一束阳光,在安全经历了14天的极低温月夜后,1月11日~12日,两器分别自主唤醒成功。

得知这一消息,承担嫦娥三号着陆器一次电源分系统及巡视器电源分系统任务的中国航天科技集团公司八院811所干部职工,无不欢欣鼓舞。

月夜,让嫦娥不为能源烦恼

与其他卫星相比,嫦娥三号对电源的要求更加苛刻,而电源工作的环境也更为恶劣。为此,该所研制人员曾为电源技术攻关费尽心血。

月球的一个月夜约为14天。在没有光照的漫长黑夜里,对于依靠太阳能提供能量的着陆器和巡视器来说,如何依靠自身存储的能量度过月夜,是一个很大的挑战。因为在月夜里,仅仅依靠蓄电池提供能量,蓄电池的容量就会增加,随之带来的是重量的上升,而这却是探测器研制的一个制约因素。

面对这一难题,该所研制人员创新性地提出了休眠唤醒概念,让着陆器和巡视器“日出而作、日落而息”,而不用为能源的问题担忧。在漫长的月夜里,它们保存“体力”,等待着月昼醒来。当月昼来临时,它们苏醒,并唤醒所带“装备”,开始一个月昼的勘测。

月昼,让嫦娥更好地工作

当月昼来临时,嫦娥三号着陆器和巡视器便开始了忙碌的14天。着陆器在原地实施科学探测任务,而巡视器则“东奔西走”开始探测。当月夜降临时,它们各自关掉所有用电设备,最后关掉储能设备蓄电池组,进入休眠状态。

为了攻克休眠唤醒技术,该所研制人员奔赴各地进行调研,出方案、做仿真,邀请专家评审,再调研、再出方案、再仿真,最终确定了方案,并获得了专家组的一致认可。

近日,休眠唤醒技术完美实现了探测器的休眠和唤醒功能。这一技术的解决也为后续深空探测任务的开展奠定了技术基础。

首次使用休眠唤醒技术、首次使用两器间充放电技术、首次在电源控制器使用镁合金结构、首次采用铝合金制空间用锂离子蓄电池外壳技术……无数次试验和论证下的每一个电源控制器、每一组蓄电池、每一块太阳电池阵,都只为让嫦娥三号行得稳、站得稳。(潘佳音)


军报记者:#快讯#【“玉兔”号月 球车机械臂成功实施首次月面科学探 测】北京时间14日21时45分,在北京 航天飞行控制中心精确控制下,“玉 兔”号月球车机械臂,对脚下月壤成功 实施首次月面科学探测。这标志我国 成功突破月面高精度机械臂遥操作技 术,实现了38万公里外机械臂毫米级 精确控制。(解放军报记者 张晓祺)


http://www.chinanews.com/gn/2014/01-15/5741794.shtml
中新社北京1月15日 (孙自法 祁登峰)北京时间1月15日20时许,在北京航天飞行控制中心精心组织下,“嫦娥三号”着陆器飞控工作从飞控大厅转移到长管机房,顺利转入长期管理模式,这也意味着“嫦娥三号”着陆器已开启月宫新生活。

从当晚起,北京航天飞行控制中心飞管室将对“嫦娥三号”实施长达一年的长期管理任务,“嫦娥”后续起居生活、月面工作都将由飞管室的长管科技人员统筹安排。


北京航天飞行控制中心飞管室“嫦娥三号”任务副主任设计师刘俊琦介绍说,在为期一年的长期管理任务中,该中心飞管室将统一调度中国深空测控站,密切保持对“嫦娥”平台状态的监视分析,安排月面各项科学试验,确保她在月亮之上生活好、工作好、休息好。“嫦娥三号”的长期管理工作主要包括三项:

  一是监视“嫦娥”平台各分系统的设备工况,照顾好“嫦娥”,使她始终保持良好的工作状态。如果“嫦娥”身体出现任何不适的症状,就需要尽快采取措施让她“恢复健康”。

  二是配合地面应用系统开展月面科学探测工作,主要包括月基光学望远镜巡天观测、极紫外相机对地成像和月尘测量等。

  三是控制“嫦娥”按照月面昼夜变化,适时开展月昼唤醒和月夜休眠工作。

  “为了做好‘嫦娥’的长期管理工作,我们做了近两年的准备工作。”在长管机房,飞管室“嫦娥三号”任务主任设计师崔雁说,“从掌握任务技术状态,到搭建系统软硬件平台,从配强管理团队,到创新长管模式,我们都做了精心、充分的准备。可以说,照顾好‘嫦娥’,我们信心百倍!”

  据悉,由于受月面日照条件约束,“嫦娥三号”长期管理工作都是在晚上进行,面对长达一年的日夜颠倒的工作模式,崔雁、刘俊琦和同事们都已做好充分准备。(完)

http://www.chinanews.com/gn/2014/01-17/5751541.shtml
嫦娥三号“观天看地测月”取得阶段成果

  中新网北京1月17日电 (孙自法 蔡金曼)记者1月17日从国防科工局获悉,嫦娥三号探测器在月面工作期间,肩负科学探测使命的各台有效载荷性能稳定,开展了“观天、看地、测月”的科学探 测活动,获得大量探测数据。探月工程地面应用系统和中国科学院为嫦娥三号任务组建的科学应用核心团队以及有效载荷研制单位,对获得的探测数据进行初步分 析,取得阶段成果。


  月基天文光学望远镜成功采集天文图像。月球因其独特的空间位置和环境,是天文学家梦寐以求的天文观测场所。嫦娥三号着陆器上的月基天文望远镜, 在近紫外波段对各种天体变源的亮度变化进行连续监测,观测到23颗星象。经过对图像数据进行仪器效应改正以及背景扣除等工作,还原了位于天龙座的不同天区 在近紫外波段的真实星空图像,并通过信号提取以及与光学天图、星表比对,测定了目标天体的天球坐标。

  极紫外相机成功获取地球等离子体层观测结果。嫦娥三号落月后,在月球上看到了地球等离子层的全貌。嫦娥三号着陆器上的极紫外相机对地球等离子体 层进行极紫外成像探测,研究地球空间环境的变化,实现“看地”。经过对数据进行消除噪声等处理,得到了极紫外相机对地球等离子体层的观测结果。通过对地球 周围的等离子体层产生的辐射进行全方位、长期的观测研究,获取地球等离子体层图像,有助于丰富人类对地球等离子体层结构和动力学演化机理以及太阳活动对地 球空间环境影响效应等的认知。

  多方位测月。“玉兔号”月球车上的全景相机、测月雷达、红外光谱仪和粒子激发X射线谱仪等四台有效载荷均已开机进行了探测。全景相机在多点对着 陆器进行成像,并对巡视器周围月面进行360度环拍,获取了多幅图像数据。测月雷达获得两个通道探测数据,分别探到了月表下140米内和10米内的浅层结 构,可看到明显分层。红外成像光谱仪获取的月面目标图像清晰,光谱特征明显。粒子激发X射线谱仪对月面元素进行了探测。经初步分析,可识别出镁(Mg)、 铝(Al)、硅(Si)、钾(K)、钙(Ca)、钛(Ti)、铬(Cr)、铁(Fe),锶(Sr)、钇(Y)和锆(Zr)等11种元素

  这些科学探测数据为建立巡视探测区地形地貌、地质构造,物质成分和浅层结构于一体的综合地质剖面,以及区域地球化学与构造动力学研究打下了基础。(完)


 原有宣传中,嫦娥三号着陆器的设计寿命是1年,不过从更新的访谈看,有效载荷专家希望它能工作两年或许更久。我个人希望嫦娥三号和四号能同时在月面工作,如果两个月球车也同时正常工作,那就更棒了。月面上一个国家的四个探测器同时开展科学探测,这恐怕是空前的一幕
嫦娥三号科学任务初获成果 - squirrel - 松鼠的空天随笔

嫦娥三号科学任务初获成果 - squirrel - 松鼠的空天随笔

嫦娥三号科学任务初获成果 - squirrel - 松鼠的空天随笔

 嫦娥三号科学任务初获成果 - squirrel - 松鼠的空天随笔


  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017