注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

嫦娥三号和玉兔开始新一轮工作  

2014-01-11 22:23:41|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.xinhuanet.com/photo/2014-01/10/c_125988104.htm
嫦娥三号:首次集中公布第一月昼期拍摄的照片
嫦娥三号和玉兔开始新一轮工作 - squirrel - 松鼠的空天随笔
嫦娥三号拍摄的照片里,这张我最喜欢了:-)
 
1月10日,中国科学院首次公布通过降落相机、地形地貌相机、全景相机等载荷拍摄的一组月球照片。2013年12月14日至26日,嫦娥三号探 测器搭载的八台有效载荷在第一月昼期间陆续开机完成了探测或月面测试工作。探月工程地面应用系统和中国科学院为嫦娥三号任务组建的科学应用核心团队及有效 载荷研制单位,对获取的测试数据进行了初步分析,表明各有效载荷工况良好,探测数据的获取、接收、传输、预处理正常,为嫦娥三号任务在第二月昼期间全面开 展科学探测打下坚实基础。第二月昼期将于1月11日开始,届时将全面开展新一轮科学探测。新华社发

另外,玉兔巡视器已经在今天唤醒,现在已经开始工作,嫦娥三号着陆器明天凌晨唤醒。既然玉兔成功度过了第一次月夜,那么接下来再次安全过夜也应该不是问题,想想它携带Pu238作为RHU热源,而Pu238半衰期长达约88年,未来几十年月兔都不缺过冬的热量,现在只看它的机械电子部分能否超期发挥了。正常的话,嫦娥三号的玉兔应该可以等到嫦娥四号的玉兔着陆,同步工作,如果质量做得好,嫦娥五号甚至六号着陆时,嫦娥三号释放的玉兔巡视器恐怕还在工作呢

http://china.cnr.cn/NewsFeeds/201401/t20140111_514628680.shtml
玉兔号唤醒后状态良好 今晚六点月面“再上路”
2014-01-11 18:54攀遧:中国广播网说两句分享到:
  央广网北京1月11日消息(记者张棉棉)据中国之声《全国新闻联播》报道,今天凌晨,我国“玉兔”号月球车结束月夜“休眠”,重新被唤醒。专家表示, 经受14天长月夜和零下180度低温考验的玉兔号,目前状态良好,北京时间今晚六点左右可以恢复月面行走,并展开后续科研任务。嫦娥三号着陆器将于北京时 间明天晚间被唤醒。
  11日凌晨,阳光重新照射到玉兔号月球车的太阳能电池板。随着发电功率达到设计值,玉兔号上独特的唤醒电路自动启动,各系统开始加电运转。
  嫦娥三号探测器系统副总设计师张玉花:它自己觉得这点电我可以起来工作了,那它就是通过唤醒电路把自己唤醒,把电接通,接通以后把翻板在打开,然后围杆什么都升起来,再起来活动。
  嫦娥三号巡视器总体主任设计师申振荣介绍,11日中午一点多,地面收到玉兔号发出的遥测信号,同时,玉兔号携带着天线和相机的桅杆已经升起,这标志着自主唤醒已经完成。目前玉兔号状态良好。
  申振荣:现在确认各个设备的状态都是良好的,下一步要用导航相机对巡视器的周围进行环拍。对周围地貌进行感知以后,就可以向新的科学目标点,行驶,然后再进行探测。
  申振荣表示,晚上六点左右,玉兔号将重新实现月面行走,并同步开展科学探测。
  申振荣:主要是四台载荷要进行工作,走的过程中测月雷达要对月表浅层、月岩石进行探测。
  由于太阳夹角和测控弧度的不同,作为嫦娥三号的另一部分,着陆器计划于北京时间明天晚上被唤醒。唤醒后,着陆器将利用月球没有大气的有利条件,在月球上开展天文观测。
  申振荣:着陆器主要是还要对这些科学载荷进行加电,然后主要是它的月基的光学望远镜还有极紫外相机,极紫外相机主要是对地球进行观测,然后月基光学望远镜是对天区进行观测巡天。
  去年12月14日至26日,嫦娥三号探测器的八个有效载荷,陆续完成开机或月面测试。地面应用系统共接收到着陆器月面图像4673幅,测月雷达在月球车行走过程中共获得一万多道数据,用以分析月球结构。粒子激发X射线谱仪可识别出镁、铝、硅等11种月面元素。

新华视点
【嫦娥三号着陆器提前自主唤醒】据北京航天飞行控制中心最新消息,嫦娥三号着陆器已于北京时间12日上午821自主唤醒。原计划今天夜间自主唤醒的着陆器,目前状态正常。(田兆运)

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017