注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯质子火箭再次失败  

2013-07-02 17:28:27|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinanews.com/gj/2013/07-02/4994548.shtml
发动机故障致俄罗斯运载火箭发射失败

2013年07月02日  来源:新华网 

  俄罗斯联邦航天署2日在官方网站上发布声明说,当天早晨发生的“质子-M”火箭坠落爆炸事故是发动机故障所导致。
  俄航天署在声明中说:“在火箭升空17秒后,其发动机意外关闭,导致火箭坠落在距发射台约2.5公里的发射场境内。”
  俄航天署还说,火箭发射台没有遭到破坏,发射场工作人员没有受伤。据初步估计,火箭坠落地点也没有人员伤亡和设施损坏。俄罗斯媒体援引哈萨克斯坦航天部门的话说,火箭携带的庚基燃料在空中几乎燃烧殆尽,从目前的风向来看,燃烧形成的毒云应该不会飘至附近居民点。
  “质子-M”火箭在莫斯科时间2日6时38分(北京时间10时38分)从哈萨克斯坦拜科努尔发射场升空,随后在垂直上升阶段偏离轨道并坠落爆炸。火箭携带的3颗“格洛纳斯-M”导航卫星也随之销毁。
  与往常使用的“微风-M”加速器(助推火箭)不同,“质子-M”火箭这次使用的是DM-03加速器。这是“质子”火箭在2010年12月发生事故后首 次配备这一装置。当时的事故原因是DM-03因设计错误导致多加注了1.5吨氧化剂。这导致火箭在飞出大气层前爆炸,残体坠落在夏威夷附近的太平洋水域。
  此次发射失败是俄航天部门今年遭遇的第二起事故。2月1日,海上发射公司的“天顶-3SL”火箭在发射20秒后因主发动机停止工作坠落太平洋。
  从2005年算起,俄罗斯每年都发生火箭发射事故,对其航天业的声誉造成严重影响。尽管在俄政府进行一系列行业整顿和人事调整后,2012年的事故次数已降至1次,但从目前的情况来看,俄航天部门依然面临着严峻考验。(记者 贺颖骏)

评论:
所谓有毒燃料燃烧贻尽绝对是赤裸裸的谎言,才17秒多,绝大部分燃料都没燃烧呢
发动机故障导致发射失败,倒是反映出质子火箭设计的局限性,它所有的6台发动机都是必不可少的,根本没有冗余(当然早期火箭基本都是如此,联盟、长征、delta、titan、atlas),一台发动机故障,整个发射完全失败。

不过对于质子火箭发射失败,其实倒也没必要大惊小怪,从过去的发射历史看,质子火箭成功率一直不高不低,基本在90%左右,总成功率目前是384次发射340次成功,成功率88.54%。或许有人会认为这是苏联解体后俄罗斯衰落的原因,不过事实恰好相反,苏联时代质子火箭成功率更低,1965年首次发射后接连爆炸,早期成功率极低,即使不算60年代的部分,苏联时代成功率也就是90%出头,而算上的话甚至不到85%。

不过话说回来,冷战后质子火箭的成功率也不是一成不变的,总的说来21世纪前10年相当不错,仅有4次失败,而2010年以来居然连续4次失败:
2010年12月5日,3颗“格洛纳斯-M”型导航卫星由“质子-M”型火箭发射,未能进入预定轨道并随即坠入太平洋。
2011年8月18日,Ekspress-AM 4通信卫星由质子-M/微风-M火箭自拜科努尔发射失败,微风-M故障。
2012年12月8日, 俄Yamal-402卫星由质子-M/微风-M自拜科努尔发射,微风-M未进入预定轨道。
2013年7月2日,质子-M/Block-DM 自拜科努尔发射3枚格洛纳斯-M导航卫星,第一级发动机故障凌空爆炸。

到底是苏联时代的工人们不复存在,还是俄罗斯去工业化影响到航天工业,或仅仅是质量控制原因呢,我们缺乏足够的资料很难做出可靠的判断。不过有趣的是,近些年的质子火箭主要是发射本国卫星出事,对外商业发射质量尚可,莫非俄罗斯火箭也讲究内外有别,质量控制好的拿去赚外汇了?根据今天的新闻,还真是如此:
http://www.spacenews.com/article/launch-report/36100ils-downplays-proton-failure%E2%80%99s-implications-for-commercial-launches

ILS has long told customers that the Proton vehicle used for commercial flights differs from the rockets used for Russian government missions in more ways than the fact that the government launches use a Block DM upper stage built by RSC Energia of Kaliningrad, Russia, while the ILS Proton uses the Breeze-M stage built by ILS owner, and Proton prime contractor, Khrunichev Space Center of Moscow.

“The Glonass mission was launched using the Phase 1 Proton-M vehicle configuration that first flew in 2004,” ILS said in its statement. “This Phase 1 Proton was powered by the RD-276 engines on [the] first stage, which [were] introduced with the Phase 2 upgrades and were used on a small number of Phase 1 Protons. The hardware for this mission was previously stored, then used for this mission.

“For commercial missions, the standard Phase 3 vehicle configuration is utilized for every mission.”

原来新东西好东西真是拿去赚外汇了,而拿库存的旧货给政府交差,怪不得发射国内载荷总是出事。


不过上一次质子火箭第一级故障,已经是30多年前的1982年7月发射Ekran卫星了,这究竟是肿么了?


  评论这张
 
阅读(3163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017