注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

四川地震中的遥感卫星  

2013-04-20 22:28:16|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注了一天地震的消息,那些人那些事,总是让人不由的眼角模糊。
睡觉前把顺便整理的一些航天相关消息发上来:

http://www.sbsm.gov.cn/article/gzdt/201304/20130400123852.shtml
卫星中心快速开展四川雅安芦山县地震应急测绘保障工作
来源:国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心 时间:2013-04-20 18:06

   4月20日,四川芦山县发生7.0级地震。获知地震发生信息后,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心按照国家测绘地理信息局统一部署和要求,紧急组织中 心相关部门人员开展应急救灾保障工作,及时向国家测绘地理信息局提供震区震前资源三号卫星影像,同时协调组织编制资源三号卫星拍摄计划及相关卫星拍摄灾区 震后影像。

  10时,向国家测绘地理信息局提供了3景约7500平方公里的芦山县震区灾前资源三号原始影像和融合影像。

  11时,分析资源三号卫星飞行轨道状况,预计在4月23日侧摆25度拍摄震区,获得航天五院同意。

  12时,组织安排运行管理部、数据处理部协调目前现有的覆盖震区的资源三号卫星影像,实施快速处理,及时提供。同时,协调中国资源卫星应用中心,获取国内其他卫星震后影像。协调视宝公司获取国外卫星震区影像。协调天绘卫星,预计在4月21日侧摆7度拍摄震区

  13时,中心领导组织召集专门会议,部署后续卫星影像获取与数据处理工作,安排相关人员应急值守。

http://news.xinhuanet.com/politics/2013-04/20/c_115469307.htm
国防科工局:确保震区军工设施安全 启动卫星监测

中新网北京4月20日电 (孙自法 蔡金曼)记者20日从中国国家国防科技工业局获悉,四川雅安7.0级地震地震发生后,该局立即启动应急预案,动态跟踪军工单位受灾受损情况,确保军工设施安全。同时,紧急启动卫星监测,全力支持抗震救灾。

  国防科工局紧急启动卫星监测应急支持工作的主要内容包括:一是根据卫星轨道和机动能力,紧急启动中国实践九号A星、资源三号、资源一号02C 星、环境一号A/B星等5颗卫星雅安地区遥感数据成像任务;二是紧急生产并向地震局、减灾委和测绘地理信息局等有关部门提供震前中国卫星拍摄的灾区图片。

  据介绍,这次地震发生后,国防科工局第一时间与四川省国防科技工业管理部门、有关军工集团公司、中国工程物理研究院等重点单位取得联系,了解灾 情,并立即派工作人员赶赴灾区,还参加国务院抗震救灾指挥机构基础设施保障和生产恢复组以及地震监测和次生灾害防范处置组等两个工作组的工作。

  国防科工局表示,该局将按照应急预案部署,密切跟踪了解有关情况,加强灾情应对,及时公布相关信息。


http://news.mod.gov.cn/headlines/2013-04/20/content_4443681.htm
国防科工局紧急启动卫星监测全力支持抗震救灾 我国5颗卫星担负雅安地区遥感数据成像任务

20日从国家国防科工局获悉,四川雅安7.0级地震发生后,国防科工局立即启动应急预案,动态跟踪军工单位受灾受损情况,确保军工设施安全。国防科工局同时紧急启动卫星监测,全力支持抗震救灾。

国 防科工局紧急启动卫星监测应急支持工作的主要内容包括:一是根据卫星轨道和机动能力,紧急启动我国实践九号A星、资源三号、资源一号02C星、环境一号 A/B星等5颗卫星担负雅安地区遥感数据成像任务。二是紧急生产并向地震局、减灾委和测绘地理信息局等有关部门提供震前我国卫星拍摄的灾区图片。

据 介绍,地震发生后,国防科工局第一时间与四川省国防科技工业管理部门、有关军工集团公司、中国工程物理研究院等重点单位取得联系了解灾情,并立即派工作人 员赶赴灾区,参加国务院抗震救灾指挥机构基础设施保障和生产恢复组、地震监测和次生灾害防范处置组等两个工作组的工作。

国防科工局有关负责人表示,该局将按照应急预案部署,密切跟踪了解有关情况,加强灾情应对,及时公布相关信息。


ps,以前的报道中提到天绘一号用于地震成像,2008年汶川地震更是把遥感一号和二号这两颗最好的军星都用上了,这次地震虽然损失没那么大,但遥感系列也该大显身手吧。
  评论这张
 
阅读(2875)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017