注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

简单说说中国的陆基反导试验  

2013-02-26 16:42:28|  分类: BMDS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这都是快要一个月前的事情了,这段时间事情多,实在惭愧。

      1月27日我国又进行了一次陆基中段反导试验,新华社对此发布了正式新闻:

http://news.xinhuanet.com/2013-01/27/c_124285256.htm
新华网北京1月27日电(记者钱彤)记者27日晚从国防部新闻事务局获悉,2013年1月27日,中国在境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

      虽然我国的军事透明度相对较低,但3年之后又一次看到反导系统的试验进展,真的很不错,遗憾的是透露的信息实在太少,而且从各方面信息看试验中测试的是拦截中远程导弹,对于广大人民群众生命财产安全构成更大威胁的中短程导弹,还是没有风声,怨念:HQ-19什么时候出来呢。这次试验过程前一天,网友发现了一个NOTAM,相信它标示了拦截区域:
A0048/13 - A TEMPORARY PROHIBITED AREA ESTABLISHED: CENTERED AT N3750E09050, WITH RADIUS OF 200KM, VERTICAL LIMITS: SFC-UNL. ALL ACFT ARE PROHIBITED TO FLY INTO THIS AREA. SFC - UNL, 27 JAN 12:00 2013 UNTIL 27 JAN 13:00 2013. CREATED: 26 JAN 03:02 2013

      这次试验中新疆青海甘肃的网友们又一次拍摄到大量不明飞行物,和2010年的几乎一样。根据2010年反导试验后国外的报道,靶弹从酒泉发射,拦截弹从库尔勒发射,拦截弹飞行时间只有162秒。以美国GMD系统的反导试验为例,多次试验都使用同样的靶场、拦截弹和靶弹,尤其是拦截弹和靶弹发射基地基本不会改变(GMD部署前后是不一样的,以前使用夸贾林环礁靶场发射拦截弹,部署后使用范登堡空军基地发射拦截弹),从这个角度说我国陆基中段反导试验的基本设定也不会有什么变化,其中靶弹可能有所不同,但拦截弹不太可能使用不同的类型。
      2010年我国陆基中段反导试验国内外普遍公认使用的是SC-19拦截弹,也就是2007年反卫星试验的导弹,2013年的反导试验使用的也应该是SC-19,根据新疆网友的拍摄照片和视频,可以判断出多级火箭分离的情形,更是增加了这一推断的可信性。相比之下,外国媒体报道2010年使用CSS-X-11导弹做靶弹,它到底是什么一直令人困惑不已。在报道前很多人认为可能是退役的DF-3或是DF-21做靶弹,不过现在看恐怕不是,但从酒泉到靶区位置看,直线距离大约900公里,那么这种靶弹只能是中程导弹,而且不太可能是1000公里出头的中程导弹,那么靶弹会是什么呢?
kktt曾经做了一个推测
由于kkv与上面级分离前一直能看到尾迹,说明其高度上是能看到太阳的。我用GE估算了一下1月27日20:10时禁区中心与地面晨昏线的距离,大约是 1500 km。由此推算,此时拦截弹高度必须在180 km以上。如果分离点与拦截点相距不远,则拦截高度大致也在这个高度以上。

由于台湾人的大嘴,也暴露了一些信息:
耗資高達四○九億元、施工長達六年的長程預警雷達,國防部已在二月一日舉行成軍典禮,長程預警雷達正式服役加入國軍戰備行列,雷達最大偵蒐範圍達到五千公里,扇形的偵蒐方式能將北自朝鮮半島、南至南海的空中動態,全數納入我國長程預警雷達的掌握之中。

  範圍5千公里 涵蓋朝鮮南海
  軍方高階官員說,長程預警雷達的偵蒐功能強大,超出美國設在其他國家地區類似的預警雷達之上,「北韓在去年十二月發射長程火箭、中國日前測試反導彈的飛彈攔截系統,相關動態資訊都被我方一一掌握」。

从新竹基地到酒泉-青海西部一线,直线距离就有大约3000公里,考虑到地球曲率,即使台湾的铺路爪能以0°俯仰角工作,其探测到的目标最低高度也有780公里。这意味着或者靶弹或者拦截弹,最高飞行高度肯定高于这个距离。根据美方公布的数据,铺路爪雷达实际上是3~85度的俯仰(elevations)扫描范围,这意味着靶弹必须飞行到更高的高度才会被探测到。再结合靶弹的飞行距离,可以判断靶弹的最大射程肯定要高于2000公里,或者说是DF-21级别的中程导弹。这种典型中程导弹靶弹可以很好的模拟潜在的中程弹道导弹威胁,比如印度的烈火2和烈火3。美国GMD系统多年来拦截的STARS靶弹射程不过是3000多公里,更大射程的LV-2靶弹虽然参与了拦截试验奈何GBI拦截一再失败。单从拦截表现上看,我国陆基中段反导系统和美国的差距还不是太大。

不过话说回来,美国已经实际部署GMD系统快9年了,但是按MDA的人的表诉,还是一个原型系统而不是成熟有战斗力的型号。GMD中的GBI导弹从来没拦截过洲际导弹也就是ICBM靶标,按照计划实际拦截试验可能在2015年,说不定推迟到2017甚至2020年,即使是2015年也是GMD号称IOC的11年后了。我国陆基中段反导系统的成熟度更是要差得远,更不要说预警探测、指挥通信和作战管理更是没有头绪。美国的BMEWS系统连续运行50多年,雷达换了两代并还在进行升级,天基红外系统也要从上一代的DSP更新为新的SBIRS+PTSS,而我国这方面仍处于试验阶段。至于2月13日美国FTM-20反导试验中使用STSS-D卫星提供发射诸元的LoR,更是连影子也没有的事情。我国陆基中段反导试验又一次成功,为军事技术进步欢呼是应该的,但不宜过于乐观认为形成战斗力指日可待。
  评论这张
 
阅读(6977)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017