注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

蚱蜢的第三跳  

2012-12-24 22:54:01|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚱蜢的第三跳 - squirrel - 松鼠的空天随笔

12月24日SpaceX公司公开了蚱蜢的第三次试飞,大概这是给航天迷们最好的圣诞节礼物了
12月17日SpaceX公司进行了可重复使用VTVL飞行器蚱蜢Grasshopper的第三次试飞,这次试飞中蚱蜢飞到了高度悬停,持续飞行时间29秒。自2012年9月21日开始第一次试飞以来,蚱蜢越飞越高,从第一次的1.8米、第二次的5.4米,一跃飞到40米。
蚱蜢是SpaceX公司进行可复用运载工具的新尝试,该公司曾经试图伞降回收第一级和第二级火箭,不过目前的回收都以失败告终,于是他们又转向垂直起降(VTVL)方案,这也是过去数十年坑了无数先驱者的设计。蚱蜢Grasshopper将用来测试VTVL概念的可行性,验证TVC和GNC等控制系统的可靠性,未来的Falcon9将会什么样子呢,还是很期待的。不过SpaceX及其报道到现在还说飞回发射基地的概念,也实在让人哭笑不得,因为这对第一级是根本不可能的。
SpaceX追逐的重复使用之梦会成功么,不知道,毕竟40米悬停的VTVL实在不算什么惊人的成绩,蓝色起源等其他公司早都做到万米的VTVL了。而且从现在他们的设计看,非要返回一个巨大的燃料箱,这很让人怀疑他们的分不清梦想与现实,前景并不乐观。不过还是期待沉闷的航天工业能有些亮点的,有些创新和摸索,总比循规蹈矩更得到大家的支持。
  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017