注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

珠海航展上的航天信息   

2012-11-25 16:17:42|  分类: Discuz |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本届珠海航展,航天部分实在乏善可陈,加上前些天工作忙,一直没有写个总结。不过现在想想,好歹是两年一次的盛会,下一次说不定长征五号火箭都首次发射了,还是做些记录吧。宽泛的说,航天科技集团和航天科工集团都展出了不少展品,比如首次亮相的FD-2000远程防空导弹,比如各种弹道导弹和A100、A200等火箭炮,还有今年首次载人对接任务的神舟九号+天宫一号的模型,不过遗憾地说,航天部分的内容实在没什么新意,不过幸好还是有些东西的:
珠海航展上的航天信息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
长征五号火箭展板介绍

        我国新一代运载火箭系列中,长征五号火箭无疑是最重要的部分。本届航展展出了包括长征五号在内的长征系列火箭模型,展板还提到了长征五号火箭的芯级发动机YF-77和长征六号、长征七号火箭的上面级发动机YF-115。虽然年初曾报道长征五号火箭减重的新闻,但根据航展展板数据,火箭不出意外的再次增重了。长征五号E火箭的起飞质量已经提高到867吨,起飞推力10565KN,而上届航展提到的起飞质量还是854吨,至于最初的设计指标,则是803吨。火箭起飞质量不断增加,而且增加幅度如此之大,总的说来是箭体结构质量和仪器质量超标,外加YF-77发动机指标下调的结果。我国航天虽然成绩显著,但是工业基础要想媲美发达国家,还是要走很长的路。航展上YF-77氢氧发动机和YF-115液氧煤油发动机的介绍还是老调重弹,不过很Orz的事居然连比冲都不提了。对大多数人来说,YF-77发动机只有500KN推力,恐怕会颠覆所谓大推力氢氧发动机推力的认知。我一直不明白为什么国内公布的数据那么乱,YF-77是地面500KN级别推力,真空700KN推力的发动机,为什么不说清楚呢?很多人还会发现YF-115发动机的推力已经不是15吨级,而是18吨级(180KN)。作为航天爱好者,很期待公开长征五号、长征六号和长征七号的详细信息的,不过长征五号报道的都不多,而航天科技集团干脆没展出长征六号和长征七号的模型和展板,更不要说什么公开资料了,真是让人无奈,这到真是货真价实的体制问题。
珠海航展上的航天信息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
先进上面级模型
 
        航天科技集团在推进系统方面,还展出了先进上面级和电推发动机,不过并没有做为什么重点说明,不知道是没有展板还是没人关注,我搜集的照片中,只有寥寥无几的照片。先进上面级从某种意义上说,是洲际导弹弹头母舱(PBV)的民用化,航天科技集团的运载火箭研究院在官方网站的珠海航展专题中,将先进上面级和长征五号等并列,但是媒体没有重视。根据运载火箭研究院的介绍,先进上面级将主要用于配合长征五号火箭发射多颗SSO轨道卫星,将多颗MEO轨道卫星(如北斗)直接发射入轨,将GEO轨道卫星直接发射入轨,将月球探测器直接送入环月轨道,将火星探测器直接送入环火轨道,还可能用于发射拉格朗日点探测器。另外综合其他信息,先进上面级将使用35KN推力的过氧化氢/煤油组合自燃推进剂,做到推进剂和燃烧产物的无毒无污染。随着长征五号、六号、七号火箭的换代,以及过氧化氢/煤油姿轨控发动机的全面应用,我国航天推进系统将一跃为世界环保标准最高的,真是有意思。
珠海航展上的航天信息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
电推发动机模型
 
        我国虽然研制电推发动机的历史很长,但是实际投入使用的很晚。今天10月14日发射的实践九号A星,首次携带电推系统进行实际轨道测试,电推系统经过实际考验后,将广泛用于我国各种航天器,尤其是通信卫星,带来显著的经济效益。实践九号A星携带了两种电推发动机,分别是航天510所的离子发动机LIPS-200和航天801所的霍尔发动机,它们都已经在卫星上进行过首次点火试验。目前LIPS-200发动机的资料较多,这是一种推力40mN级别,比冲3000秒的离子电推发动机,主要用于通信卫星的南北桥保持。801所的霍尔效应发动机的报道很少,如果外国媒体的报道的实践九号A星电推配置是40+4mN发动机的话,那么可以推断这是一种4mN级别的霍尔效应发动机,珠海航展展出了LHT-100发动机,可能就是801所的霍尔发动机。
珠海航展上的航天信息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 DFH3B卫星平台

        说到使用电推的卫星,东方红系列通信卫星是不能不提的。本届航展上展出了DFH-3B卫星平台和DFH-4增强卫星平台,根据展板介绍,它们都将使用电推技术,这将十分有助于平台提高有效载荷比,或是增加平台的工作寿命,显著提高卫星平台的综合性能。不过令人疑惑的是,更早的报告中曾提到简化型的DFH-4S平台,这个平台的质量和DFH-3B平台几乎一样,而本届航展上踪迹全无。另外上届航展提到的DFH-5卫星平台也没了踪影,而DFH-4E增强平台虽然转发器数量增加到最多70路,但从卫星质量、有效载荷质量、电力供应能力以及外形看,肯定不是DFH-5平台,航天部门的漫不经心,实在让人无语。
珠海航展上的航天信息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
 探月工程简介

        航天展厅肯定免不了展出探月工程。嫦娥2号按照外国航天观测者实际观测得到的轨道数据,将在2012年12月13日与4179号小行星进行交会,当然由于业余观测者的设备和软件限制,他们不可能推算出太精确的交会距离等数据,但是日期是不会有多大问题的,可是国内还在报道什么明年交会,珠海航展也没有做任何澄清,如果说上半年的报道是欧阳自远等人搞不清实际情况的话,现在航天部门也不出来说个话,实在不应你该。至于嫦娥3号的模型还是一如既往的粗糙,和正式的实物差别太大,实在不知道为什么要如此,探月工程是民用项目也用不着偷梁换柱的保密吧。航展上还展出了嫦娥3号将要用到的变推力发动机,1500~7500N,果然是仿效美国路线,还算可以吧,总比日本Selene-2牛逼的用多台500N发动机的发动机组做软着陆系统要先进的多,Selene-2的设计,只能让人高呼“我日啊"。
珠海航展上的航天信息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
我日的Selene-2设计
 
        令人意外的是,探月三期嫦娥5号展板居然进行了详细的描述。虽然嫦娥5号的任务大致过程早已不陌生,不过看到展板介绍,还是不由的激动了一下,这就是无人阿波罗啊。俄罗斯也在搞绕落回,不过目前进度都在我们后面,至于印度日本的落月,也推迟了。ESA和NASA的落月也都排的很晚,新一轮探月的先锋,舍我其谁?!
珠海航展上的航天信息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
CE-5的CG看起来很科幻的
 
        说起航天,载人航天是大家感兴趣的话题,我也一样感兴趣,可惜这次航展的展板和介绍,让我差点疯掉,看着照片不知道该说什么好了。2020年左右建成的长期有人照料空间站是我关注的重点,毕竟8月底神舟九号代表团在港澳展出的空间站图片实在令人振奋。但是很遗憾,航站展板上两张照片截然相反,Orz一下。
珠海航展上的航天信息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
空间站展板让我Orz一下
 
        不过根据空间站机械臂的介绍,也就是那个长10米负重25吨的7自由度机械臂的展板,展板上的图片明显更类似新的设计,但是对接口都是APAS的,而没有当初类似CBM的对接口,到底未来设计如何呢,还是未知数。至于未来会发射多少飞船的计划,还有2014年的天宫二号以及更远的天宫三号会有什么内容,航展上航天科技集团没有做什么介绍,还是让人无可奈何得很,唉。我始终希望,未来的长期空间站不是和平号的简单仿制,而是根据我们的技术能力和实际需求,做了充分的创新,我更希望能借鉴更多的国际空间站技术,以较小的代价做出最多的成绩来。
珠海航展上的航天信息 - squirrel - 松鼠的空天随笔
空间站机械臂展板
 
        2012年珠海航展已经结束快10天了,这届航展是让我比较失望的,2014年呢,会有什么惊喜么?
  评论这张
 
阅读(8559)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017