注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

[转载]关于太空探索技术公司的不同观点  

2011-08-10 18:52:39|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于太空探索技术公司的不同观点(一)
新闻发布时间:2011-06-08

  [本站近日综合报道]美国非盈利机构列克星顿研究所首席运营官兼源联营顾问公司首席执行官洛伦?汤普森曾在2011523日发表了评论文章,题目 是“NASA将赌注押在艾伦?马斯克的太空探索技术公司(SpaceX)所带来的风险。列克星顿研究所从美国许多主要国防承包商获得资金,包括洛?马公 司和其他太空发射服务提供商。源联营顾问公司为包括洛?马公司在内的太空发射竞争企业提供技术服务。
  
  汤普森在文中提 到:SpaceX公司首席执行官马斯克受到媒体的广泛赞誉,其关于商业太空旅行有光明未来的声明在没有经过更多仔细审视的情况下被频繁强调。例如:5 2日出版的《彭博咨询商业周刊》不加鉴别地援引马斯克的话称:我们正在进入商业太空飞行时代,进步速度将明显快于以往。两周后,《华尔街日报》刊登 了一篇马斯克支持者的评论文章称:SpaceX公司的技术能够使美国人在2020年前到达火星。
  
  519日,NASA局长博 尔登在总统科学与技术咨询委员会的一次会议上称:马斯克提供发射服务的方式是决裂性的(disruptive,在太空发射服务业内部决裂性意味 着一种有潜力的突破将颠覆已经建立的经营模式。有奥巴马政府高级政治官员作后盾,博尔登正在调拨数十亿美元,帮助像SpaceX公司一样的新发射商,目的 是使他们承担航天飞机退役后的太空飞行任务。
  
      
马斯克先生强调能够通过运营一个政府监管最小化的、精干的、垂直一体化的企业,提供比包括中国在内的任何传统发射商都低的发射价格,实现可观的规模经济。(未完待续)(中国航天工程咨询中心 陈杰 陈菲)

 

关于太空探索技术公司的不同观点(二)
新闻发布时间:2011-06-08

  [本站近日综合报道]汤普森指出:没有更多认真的研究证明马斯克假设的潜在需求是真实存在的,也不能证明他预测的低价格是可行的。马斯克已经在几次采 访中提出:如果他经营计划中的全部假设都能实现,那么发射价格能够在现有水平上大幅降低。
  
  马斯克在其网站上发表评论文章解释 了SpaceX公司是如何提供低发射价格的。汤普森认为虽然难以看到一家私营公司的内部运行情况,但SpaceX公司看来的确是尽其所能降低成本:如利用 经过验证的技术,尽可能多的在企业内建造零部件,同时雇佣年轻的愿意长时间工作的员工。马斯克已经向SpaceX公司自行投入了超过1亿美元。
  
   但该公司的火箭与发射市场上的其他运载器相比有重要的性能局限,猎鹰系列火箭还未被列入载人安全级别。成为载人级火箭必须提高联邦官员在监管公 司运营方面的作用,这对于经营模型基于政府监管最小化的企业来说不是好消息(传统发射服务提供商认为政府法规和管理费用是它们自己定价政策中的关键驱动因 素)。
  
       2011年5月31,洛伦?
汤普森再次发表评论文章对SpaceX公司提出了质疑。他称523日关于“NASA将赌注押在艾伦?马斯克的SpaceX 公司所带来的风险一文吸引了超过1万名读者,对于如此难以理解的题目来说这是一个可观的庞大关注者群体。然而,一些读者对于他对SpaceX这家最知名 的新商业发射公司的批评感到气愤。包括SpaceX公司发言人罗伯特?布洛克在内的几位读者提交评论宣称:汤普森的文章是不全面的、误导性的或者是出于与 诸如洛?马公司等其他发射商的业务关系而撰写的。(未完待续)(中国航天工程咨询中心 陈杰 陈菲)

 

关于太空探索技术公司的不同观点(三)
新闻发布时间:2011-06-09

  [本站近日综合报道]汤普森承认523日的文章内容是不全面的,他有与之相比更多的研究资料能够合理地加入其中。531日的评论将提供部分额外资 料,这些资料能够为其批评意见提供佐证。然而,汤普森称他523日的文章确实提到了对于SpaceX公司和创立者马斯克有积极意义的一些事情。他认为马 斯克集中体现了美国的创业精神,他冒险为SpaceX公司自行投入了超过1亿美元,SpaceX公司看来的确在尽其所能降低成本,同时该公司实 现了许多承诺。汤普森也承认国会对SpaceX公司的部分反对意见是有政治目的的。

  因此,汤普森认为523日的评论并不是一面 之词。但其的确对SpaceX公司迄今为止的成绩提出了另其麻烦不断的质疑,特别是在进度延迟和价格承诺方面。此外,文章中对SpaceX公司的经营战略 表示怀疑,该战略似乎与航空航天领域内任何已有的发射服务提供商的经验都不同,其中包括被认为是全球市场中发射服务价格最低的中国。

   汤普森指出他提出这些问题,主要是为了让NASA不要过分依赖一个未经证明的发射服务提供商即SpaceX公司,该公司在20086月也就是32个月 以前才实现了第一次成功发射,但现在该公司就放言将在不久为运送美国宇航员进入轨道空间做好准备。考虑到这一点,汤普森认为他接下来的文章应关注 SpaceX公司与已经确立的发射服务提供商的业绩记录(track record)的比较情况,以及为什么SpaceX公司的经营战略中所做的假设不可能在现实世界取得成功。

      
汤普森提到:在 2010年12月13的《航空周刊与太空技术》中的一篇文章里,马斯克说他非常自信他的“猎鹰”-9火箭和太空舱能够在2011年年中(换言之就 是现在)访问国际太空站(ISS)。马斯克说未来型号的太空舱将能够降落在一个直升机停机坪大小的区域内,重新加注燃料并再次起飞。马斯克认为宇航 员在其现有的太空舱中发射入轨所经受的重力与在游乐园中乘坐供乘骑的游乐设施所经受的重力是一样的。(未完待续)(中国航天工程咨询中心 陈杰  侯丹 陈菲)

 

关于太空探索技术公司的不同观点(四)
新闻发布时间:2011-06-09

  [本站近日综合报道]马斯克的热情是有感染力和令人鼓舞的,但SpaceX公司迄今为止的成绩并不符合这些浮夸的言辞。SpaceX公司自建立以来只 进行了七次发射,其中三次不幸失败。相比之下,洛·马公司的宇宙神系列火箭已经连续进行了97次发射而无一失败。洛·马和波音公司在联合发射联盟中合 作提供的宇宙神德尔他运载器已经连续50次成功发射。
  
  SpaceX公司的支持者们声称这一对比不尽公平,因为 SpaceX公司的发射失败都是关于猎鹰”-1火箭的,而该公司已不再利用猎鹰”-1火箭执行发射任务。更大型的猎鹰”-9火箭在2010年的两次 发射都取得了成功,支持者们指出——这是非常重要的——原因是猎鹰”-9火箭是SpaceX公司计划用来执行国际太空站补给任务的火箭。
  
   然而,猎鹰”-9的两次发射称不上什么业绩记录,也远不完美。例如,20106猎鹰”-9第一次发射后,据专业刊物报导,火箭第一级发动机的滚 转力矩导致火箭在上升过程中产生了扭转运动,一个过热的作动器引起了第二级的突然自旋,第二级发动机没有按计划重新启动。
  
  对于单一一次发射来讲,这些问题足够多了,即便马斯克先生把第二级的滚动描述成一种非灾难性状况,对这些问题的关注也没有丝毫减缓(马斯克承认在第二级发动机尝试再次启动的时候,他是不高兴的)。
  
      SpaceX
可能进行了一系列调整以解决这些问题,因为6个月后即201012月,SpaceX公司执行了猎鹰”-9火箭的第二次发射任务,使得该公司成为第一个 将太空舱发射入轨并在返回地球后回收的私营公司。但那次发射也不尽完美,在发射前的最后几天,技术人员决定用金属剪把火箭发动机喷管的扩展段截短1.22 米,以应对不曾预料到的裂纹问题。《航空周刊》在其关于猎鹰”-9火箭第二次发射故事的标题中把这种非正规行为描述为魔剪(shear magic。(未完待续)(中国航天工程咨询中心 陈杰 侯丹)

 

关于太空探索技术公司的不同观点(五)
新闻发布时间:2011-06-10

  [本站近日综合报道] SpaceX公司业绩记录的本质内容而言:说该公司能够像波音、洛·马等传统发射服务提供商那样提供安全可靠的发射服务还为时尚早。汤普森想讨论的第二 个问题是:SpaceX公司是否将依靠其经营战略的可行性。虽然SpaceX已经证实了其创新能力,但它的成功更多依赖于新的太空经营战略,而不是新技 术。新战略的关键假定是:对发射服务的需求具有足够弹性空间,这样价格的大幅下降才能为市场带来新用户。新战略假定:如果SpaceX公司控制成本,在寻 求成为发射服务提供商时避免官僚作风,那么高发射频度将带来规模经济。因此在需求增加的同时规避成本能把SpaceX公司打造成为低价格竞争者。
  
  
  这一新战略有三个基本问题。首先,价格降低带来的需求弹性仅为臆测,需求的扩大或缩小与价格能降低到什么程度以及潜在用户的可能反应有关。在潜在私人乘客购买商业太空飞行时尤为如此,这是航天爱好者频繁强调的一个需求类别。美国著名的航空航天公司(一个联邦资助的智库)2011年年初进行 的一项研究显示:没有人知道价格降低将如何影响对私人太空旅游的需求,但对任何进入了这一市场的企业的财政可行性提出了疑问。其他需求有可能会增加。 但是,使用发射服务的联邦机构素有恶名,经常出乎意料地更改计划,一个小的意外都会造成发射长期推迟。因此支持从太空竞赛初期就没有出现的高频率发射看上 去是不可能的,即使需求确实增长了也是如此。此外,SpaceX公司假定其能通过提高推进器的重复使用率节省资金,但目前该公司还没能回收猎鹰”-9火 箭的推进器,更别提重复使用了。 (中国航天工程咨询中心 侯丹 陈杰)  

 

关于太空探索技术公司的不同观点(六)
新闻发布时间:2011-06-10

  [本站近日综合报道]  汤普森称:他在这里描述的只是SpaceX公司的主要火箭到目前为止已经完成的两次发射。这两次发射都是2010年完成 的,2011年是否会进行另外一次发射尚不得而知。2010SpaceX公司在NASA商业太空合同中的首次火箭试飞推迟了数年,并耗费了分配给三次试 验飞行的大部分资金,因此SpaceX正在试图说服NASA将两次合同规定的试验飞行合并成一次以节省时间和经费。与最初计划验证猎鹰”-9太 空舱适用于太空站的运行相比,即便NASA选择合并剩余的两次试验发射,仍将需要支出更多的经费。
  
  这一最近的策略表明:SpaceX公司正在运用与传统发射服务提供商同样的官僚手法,而该公司一直嘲弄传统发射服务提供商追求这种做法。出于 同样的原因,SpaceX拒绝承认一些实例:在这些例子中传统发射服务提供商已经展现出进取精神,这种进取精神是SpaceX宣称自己拥有的。因此,波音 公司和洛·马公司为研制宇宙神德尔他火箭已经共同投入了40亿美元的事实并没有获得太多认可,洛·马公司在2000年~2010年时间框架开始 阶段连续四年每年推出一款新型宇宙神火箭时,所展现的令人惊叹的创新速度也同样掌声寥寥,这些火箭均按进度、按成本完成。与至今只进行了主要试验飞行 的SpaceX公司运载火箭不同,宇宙神火箭典型的首次发射就是为付费用户执行满载飞行任务。(中国航天工程咨询中心 侯丹 陈杰)  

 

关于太空探索技术公司的不同观点(七)
新闻发布时间:2011-06-13

  [本站近日综合报道]  SpaceX公司经营战略中第二个潜在缺陷是依赖于垂直一体化模式(零件和部件的生产均在内部进行)控制成本。艾仑?马斯克 于54日在SpaceX公司网站上发表评论称:因为SpaceX公司这种垂直一体化的管理模式,使得我们了解并能够掌控绝大部分的成本。

  事实上,这只答对了一半。如果发射频率和生产水平较高,则在内部进行大部分生产工作能够帮助控制成本。但如果发射频率低,那么SpaceX公司会最终背负不必要的固定成本,而这些固定成本可以通过外部采购规避。

   SpaceX公司的竞争者们尤其关注各自具有核心竞争力或竞争优势领域中的内部活动,以及从可能具有价格优势的子承包商手中购买其他产品,这一价格优势 源于广大客户赋予的丰富的经验和经济的生产率。这种利用垂直一体化模式节省资金的概念公然违背了现行的业务惯例,还可能阻碍SpaceX公司实现自己的定 价目标。(未完待续) (中国航天工程咨询中心 陈菲 陈杰)

 

关于太空探索技术公司的不同观点(八)
新闻发布时间:2011-06-13

   [本站近日综合报道]  SpaceX公司战略中的第三个大问题是该公司能否继续通过将官僚作风最小化规避不必要的成本,这里指各种形式的政府监管和法规。

    SpaceX公司合同中的成本结构与传统发射服务提供商如此不同的一个关键原因是:它可规避繁琐的联邦采购惯例,这种惯例的范围涉及行政性收费、会计要 求、工作场所标准,以及小型企业预留。例如,NASA通过向其传统承包商征收高额的管理费用,来弥补各种机构功能成本,这种成本抬高了每次航天发射的价 格。因此,SpaceX公司至今设法通过将自己定位成一个非传统的商业发射服务提供商,来规避大多数此类成本。但是SpaceX公司能够在与其他公司 竞争同样业务的同时而继续规避其他公司必须承担的成本吗?很可能不行。

   因此,对于其全部成绩而言,SpaceX公司是一个采用风险性经营战略且未经证明的供应商。历史上,每件事情开始的时候都会遇到此种情况,但就SpaceX公司而言,由于其是作为美国载人太空飞行项目的未来,因此可能要依靠自身的努力了。

    由于航天飞机即将退役和后续工作尚不明朗,非传统发射服务提供商的发射失败或重要延迟可能成为影响一个项目成败的关键因素,失败与延迟将导致失去许多政治 支持。NASA已准备好寻找备选的运营模式,艾仑?马斯克勇敢的向前迈出了一步,但最终NASA必须采用一种安全可靠的方式将宇航员送入太空。目 前,NASA的传统供应商是唯一能够令人信服地声称可以满足这种需要的企业。(完)(中国航天工程咨询中心 陈菲 陈杰)


原始来源:

http://blogs.forbes.com/beltway/2011/05/23/what-nasa-risks-by-betting-on-elon-musks-spacex/

http://blogs.forbes.com/beltway/2011/05/31/the-case-against-spacex-part-ii/


  评论这张
 
阅读(2428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017