注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

悲剧的NASA载人航天  

2011-07-28 16:41:32|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近一直在等NASA的太空发射系统定案,可惜都要8月了还没公布,不过基本的构型和计划多多少少透露出来,大体方案应该算八九不离十了,看了之后的第一个感想是,NASA实在太堕落了。第二个感想是,如果都按照计划2020年前后中国的载人航天发射都比NASA官方搞的出彩了,如果NASA搞的商业载人航天计划没能达到预期目标,那美国的载人航天简直就成了一个大茶几,上面放满了悲剧。

      SLS计划2017年进行第一次发射,SLS-1任务将发射MPCV飞船进行绕月任务。SLS-1的SLS配置大体上是8.4米直径芯级3台RS-25D主发动机,外加两个5段式固体助推器,上面级使用来自Delta IV的5米直径上面级。
悲剧的NASA载人航天 - squirrel - 松鼠的空天随笔
SLS-1配置,8.4米芯级加5米上面级
 
然后4年后的2021年进行SLS-2发射,SLS-2任务基本内容和SLS-1一致,唯一的区别在于载人飞船MPCV有了人。ft2death,4年啊就干这么多事情,中国航天一穷二白的苦逼时刻,921工程也是1年1艘神舟飞船直到神舟5号载人。NASA不缺载人经验,因此第2艘上人没什么大不了的,但中间间隔了4年啊,而且两次任务的区别就是有没有人,这群人拿着那么多钱在干什么干什么!!虽然SLS-2之后的任务进度加快了,2022年SLS-3任务,2023年进行SLS-4任务,但SLS-3和SLS-4任务其实和SLS-2同样的配置,Orz!
悲剧的NASA载人航天 - squirrel - 松鼠的空天随笔
早期SLS备选上面级方案
2024年NASA将进行下一步计划,SLS-5应该是第一次货运发射,这次发射将是助推器竞争获胜者的首次露面,现在看ATK的5段RSRB获胜可能性更大,不过如果液氧煤油发动机助推器干得更好,弃用了RSRB也不是没可能的,当年航天飞机/STS竞争中NASA一直用液体助推器而不得,这将是新一次的机会。
悲剧的NASA载人航天 - squirrel - 松鼠的空天随笔
SLS-5货运任务没有上面级,比下一幅SLS-13的火箭短的多
 
SLS-6又将是一次载人任务,预计2025年发射,8年后SLS终于要开始实际任务了,SLS-6将进行一次近地小行星(NEO)任务。从而完成奥黑总统2025年到达小行星、2035年环绕火星飞行两步走战略的第一步。SLS-7任务将在2026年,这次任务将使用新的RS-25E发动机,E表示一次性的/Expendable。一次性使用的RS-25发动机终于来了,好在这并不是说RS-25E研制要很多年,而是要把PWR和NASA库存的RS-25D用光了之后才用RS-25E而已。此后一年一次的SLS发射到2030年的SLS-11,SLS-11任务将有一个重大改动,13年后SLS终于要用5台RS-25发动机了,也就是说终于LEO运力能到100吨了,颤抖吧满赛啊!到了2032年,SLS-13任务中SLS将进行新一轮升级,SLS终于要有正式的上面级了,不是SLS-1借用Delta IV H的上面级,不是SLS-5那种一级半结构。SLS-13将使用J-2X发动机的上面级,将LEO运力提升到130吨,不过SLS-13很可能使用3台J-2X发动机而不是AresV那样的单台J-2X发动机。
悲剧的NASA载人航天 - squirrel - 松鼠的空天随笔
液体还是固体?SLS-5就将揭晓,不过SLS-11采用使用5台RS25,SLS-13才会使用上面级
 
      看看SLS从2017年到2032年的光辉历程,再看看Saturn V和STS的进度,怎么一个糟糕了得。载人深空探测,美国人做的也实在令人大跌眼镜啊。那么丰厚的技术储备,那么多的预算支持,嚷嚷了半天130MT运力的SLS居然要2032年才出来,今后21年居然就干这么点事情。载人航天的未来真是越来越黯淡了,看看商业载人航天的CCP会有什么出彩的吧,如果没有的话,未来在载人航天领域就不用在美国人那里浪费感情了。美国载人航天从遥遥领先于中国到未来中国人可望甚至可及,而中国航天在载人上已经是谨慎谨慎再谨慎导致进度已经太慢了,这真是比烂的时代啊。未来NASA的SLS如果真走到这种程度当然很令人震惊,但现在SLS这个拖沓、重复和缺乏目标的时间表,已经可以说NASA这个机构的无能和低效早已超乎人们的想象。
  评论这张
 
阅读(4371)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017