注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

中国载人航天工程新闻两则  

2011-04-08 14:16:47|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.cmse.gov.cn/news/show.php?itemid=1283

探梦“天宫”—青少年科学实验搭载方案揭晓

2011-03-25 17:19:09
  
图:探梦“天宫”——青少年科学实验搭载方案评审会

  【中国载人航天工程网 3月25日】2011年3月18至19日,由中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司共同主办,中国科协青少年科技中心、中国宇 航学会承办的探梦“天宫”——青少年科学实验搭载方案评审活动在北京举行。最终,“搭载濒临灭绝植物种子的探究”、“油水相容太空实验”、“不同语言同一 种声音,不同的民族同样的根”、“三原色粉混合试验”和“研究重力和气压对金属热胀冷缩影响”5个方案(排列不分先后),从来自全国100多所中小学校的 共计2956个方案中脱颖而出,获得“天宫一号”目标飞行器的搭载方案奖,并作为搭载的推荐方案报送相关部门。

  为激发广大青少年对航天科技的兴趣,培养青少年创新精神和探索实践能力,推动青少年科普更快发展,这次探梦“天宫”—青少年科学实验搭载方案评 审活动是继去年开展的“希望一号”搭载方案征集活动后,又一个在青少年中广泛开展的搭载征集活动,活动一开始就引起了全国广大青少年的广泛关注和热情参 与。征集活动自2010年10月30日开始,至2011年2月28日截止日,共有2956个方案,其中小学组1516个方案,初中组1193方案,高中组 247个方案。这些方案来自北京、上海、天津、重庆、山东、山西、陕西、安徽、四川、海南、贵州、江苏、浙江、江西、宁夏、新疆等省市的113所中小学 校。征集到的方案涉及物理、化学、生物、植物、材料、生命科学等领域。

  本次评选活动是由中国载人航天工程副总设计师、特级航天员、航天专家等12位专家组成的评委会根据提交方案的科学实验意义,方案的创意性、完整 性,与实验装置重量、体积的优化协调因素,以及符合目标飞行器载荷和安全性等要求,对小学组、初中组和高中组的参评方案进行了评审,并分别评出一、二、三 等奖共计174个,并从中评出5个搭载候选方案。

  活动组委会今年还将举办全国青少年载人航天科技知识竞赛、“院士、专家航天科普校园行”和青少年航天科技体验营等一系列活动。(李水奎 钟玲)

搭载方案评选结果

高中组科学实验搭载方案获奖名单

初中组科学实验搭载方案获奖名单 

小学组科学实验搭载方案获奖名单

 
(责任编辑:杨帅)

http://www.cmse.gov.cn/news/show.php?itemid=1311
中国载人航天工程标识及空间站名称标识征集活动即将启动

 【中国载人航天工程网站 4月8日】经工程领导批准,中国载人航天工程办公室将于近期面向社会公众,组织开展“中国载人航天工程标识及空间站名称标识征集活动”。

  当前,我国载人空间站工程已经中央批准实施,为工程后续发展规划了宏伟蓝图,标志着中国载人航天工程进入了一个新的历史阶段。此次征集活动旨在 增强公众对我国载人航天事业的关注与参与,激发全社会特别是青少年一代对载人航天的热情,征集各方建议,体现公众意志,凝聚全民智慧,更好树立中国载人航 天工程和中国空间站的国家形象。

  征集内容具体包括:中国载人航天工程标识、中国货运飞船名称、中国载人空间站整体名称及标识、中国载人空间站核心舱及两个实验舱的名称等。

  按照计划安排,此次征集活动将从2011年4月份开始,持续至2011年底最终揭晓。具体征集办法与活动手册将于近期正式发布。(闫西海)

 (来源:中国载人航天工程办公室)

(责任编辑:刘爽)
  评论这张
 
阅读(2742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017