注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

黑店波音欺客记  

2011-04-30 21:43:15|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载一则新闻:
http://www.spacenews.com/military/110429-boeing-ula-wrangle-af-delta-prices.html

波音公司向联邦证券交易委员会(U.S. Securities and Exchange Commission )投诉美国空军,因为后者拒绝为已签署的Delta IV发射合同加价。GPS 2F系列卫星原计划由Delta IV中型火箭(M)发射的卫星,由于GPS 2F卫星最后超重,不得不改由Delta IV M+(4,2)(4,2表示带两枚固体助推器,Delta IV M使用的是GEM60固体助推器,ATK公司生产)发射,这一改动导致火箭发射费用增加了2000万美元。20世纪90年代波音公司预测认为商业发射市场将蓬勃发展,为了争夺市场波音公司以低于当时实际成本的价格向美国空军推销Delta IV运载火箭,希望扩大产量后分薄研发费用并降低成本,不过最后美梦成空。如果波音公司败诉,将造成2.85亿美元的损失,平均每次发射损失9500万美元。

初看似乎没什么,不就是波音公司要提高发射费用么。现在美国大型载荷的航天发射都是联合发射联盟(ULA)垄断,店大欺客啊。不说爱用国货,美国空军放心别的国家的发射公司发射军用的GPS卫星么,总不能不找ULA反而找找中国长城公司发射GPS 2F卫星吧。
而且波音公司理由很充分啊,GPS 2F卫星超重,不得不换用更大的运载火箭发射,要求提高发射费用理所当然吧。打个比方:东方红三号基本型号轻用长征三号甲就能发射,发展规划上的东方红三号乙型重的多就要长征三号乙才能发射,提高发射费用有什么问题?
且慢!GPS 2F卫星是谁开发的呢?我们来找找,哦,波音公司。啊!波音公司!!波音公司拿到GPS 2F卫星的研制合同,最后重量超标了,还没追究他重量没达标的问题,要求些赔偿啥的。波音公司反而要求订货方美国空军换用波音公司更大更贵的运载火箭来发射,这还有天理么!!黑店波音欺客记 - squirrel - 松鼠的空天随笔难怪美国空军上上下下眼巴巴期待SpaceX这些新兴的发射公司能顶上来一些。
  评论这张
 
阅读(3938)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017