注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

我国载人空间站征名活动开始  

2011-04-29 21:28:24|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我这几天忙下来,写的就成旧闻了,泪奔!
       征名活动网页链接:http://www.cmse.gov.cn/cmssname/
       现在借鉴国际空间站的做法,也向社会征名,激发人民群众对航天活动的兴趣,还是很不错的。我对中国载人航天网一向很有好感,最初我发现他们的首页在firefox下显示不正常,发邮件过去询问,没几天就得到答复,访问后发现首页显示的问题已经改正了。《载人航天》等期刊公布每期的文章并提供下载,对于爱好者了解国内航天技术进展相当有利。
       根据这项活动公布的相关信息,我们可以对我国的永久性空间站做一个基本的了解:

http://www.cmse.gov.cn/cmssname/show.php?itemid=3
       预计在2020年前后,我国将建成自己的载人空间站。我国空间站包括核心舱、实验舱I、实验舱II、载人飞船(即已经命名的“神舟”号飞船)和 货运飞船五个模块组成。各飞行器既是独立的飞行器,具备独立的飞行能力,又可以与核心舱组合成多种形态的空间组合体,在核心舱统一调度下协 同工作,完成空间站承担的各项任务。
  空间站建设过程是:首先发射核心舱,核心舱入轨后,完成平台测试及相关任务支持技术验证;之后分别发射实验舱I和实验舱II,与核心舱对接,组合形成空间站。空间站在轨运行期间,由载人飞船提供乘员运输,由货运飞船提供补给支持。
我国载人空间站征名活动开始 - squirrel - 松鼠的空天随笔
和平号空间站各舱室,图为与美国航天飞机对接的经典场面
这是老生常谈的内容了,我还专门写过天宫等空间站发展的文章。一个核心舱,两个人实验舱外加载人和货运飞船组成的空间站。空间站本体为核心舱与实验舱。这个设计基本就是苏联时代和平号空间站的缩小版,不同的是和平号舱体更多因此质量也更大一些。


http://www.cmse.gov.cn/cmssname/show.php?itemid=6
中国载人空间站核心舱全长约18.1米,最大直径约4.2米,发射质量20-22吨。核心舱模块分为节点舱、生活控制舱和资源舱。主要任务包括为航天员提 供居住环境,支持航天员的长期在轨驻留,支持飞船和扩展模块对接停靠并开展少量的空间应用实验,是空间站的管理和控制中心。
我国载人空间站征名活动开始 - squirrel - 松鼠的空天随笔
我国空间站核心舱,与和平号的核心舱如出一辙

http://www.cmse.gov.cn/cmssname/show.php?itemid=9
中国目前正在研制的货运飞船最大直径约3.35米,发射质量不大于13吨。货运飞船是空间站的地面后勤保障系统。主要任务:一是补给空间站的推进剂消耗, 空气泄漏,运送空间站维修和更换设备,延长空间站的在轨飞行寿命;二是运送航天员工作和生活用品,保障空间站航天员在轨中长期驻留和工作;三是运送空间科 学实验设备和用品,支持和保障空间站具备开展较大规模空间科学实验与应用的条件。

货运飞船可以说是整个空间站建设最出彩的部分了。在开始货运飞船设计时,有两种意见:一种是跟着俄罗斯人联盟飞船到进步飞船的发展路线,将神舟飞船改进为货运飞船。另一种是设计制造新一代的货运飞船。在欧洲和日本都在研制新型货运飞船的形势下,最终后者占了上风,决定以天宫空间站为基础研制货运飞船,质量不大于13吨,载重量约5.5吨,这个性能要比仿制俄罗斯进步号载重不过2.5吨的设计要好得多,理论上一年发射一艘货运飞船,就可以为空间站运去足够的货物。

http://www.cmse.gov.cn/cmssname/show.php?itemid=33
实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ全长均约14.4米,最大直径均约4.2米,发射质量均约20-22吨。空间站核心舱以组合体控制任务为主,实验舱II以应用实验任务 为主,实验舱I兼有二者功能。实验舱I、II先后发射,具备独立飞行功能,与核心舱对接后形成组合体,可开展长期在轨驻留的空间应用和新技术试验,并对核 心舱平台功能予以备份和增强。

实验舱质量达到20吨左右,国际空间站上美国的实验舱命运号/Destiny的空载质量15吨全重24吨,大致是一个重量级别。那么大的国际空间站,主力的实验舱也不过是美俄欧日各一个而已。实验舱的数量和质量是够的,差距不在这里。看我国空间站的设计,完全一个缩小的和平号,和平号当年一个很大的问题是供电不足,这也是苏联时代和平2号以及美国的自由号直到最后的国际空间站都使用桁架式结构的原因。我国空间站科研上最大的问题恐怕同样是供电不足,有人有设备没电做实验,这将是很头疼的事情。






  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017