注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

大国之梦 –评印度的反导系统  

2010-03-17 10:27:23|  分类: BMDS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       印度首任总理尼赫鲁早在立国之初就发表了让所有后来的印度人奉为圭臬的名言“印度现在所处的地位决定了它不能在世界上扮演二流角色。要么做一个有声有色的大国,要么销声匿迹,中间地位对我毫无吸引力”。长期以来,无论国内外形势如何变化,但是印度成为超级大国的梦想始终不变。作为大国,军事上随着时代变迁一直有着标志性武备,如果说二战前是战列舰,二战后是导弹核武器的话。到了今天,反弹道导弹系统毫无疑问也列入其中,印度开发反导系统实在是顺理成章的事情。

大国之梦 –评印度的反导系统 - squirrel - 松鼠的空天随笔

2002年印度进口了S-300V反导系统

       20世纪90年代以来,巴基斯坦发展出强大可靠的弹道导弹打击能力,哈塔夫系列弹道导弹覆盖了从100~2000公里的范围,对印度构成了很大的压力。印度从俄罗斯购买了S-300V防空导弹系统初步应对弹道导弹威胁,不过S-300V防空导弹系统在反导指标上远不能满足印度的需求,技术上也已经落后。印度一直试图购买以色列的箭-2反导系统,但由于1998年核试验导致的制裁无可奈何。1999年,印度正式启动弹道导弹防御系统的研制工作,40多家国有和私营公司参与开发,其中包括印度电子和印度动力这样的老牌公司。2001年911事件后,随着美印关系的改善,印度获准从以色列进口两套箭-2(Arrow-2)反导系统的绿松(Green Pine)相控阵雷达,以此为加速弹道导弹防御系统研制进度。

大国之梦 –评印度的反导系统 - squirrel - 松鼠的空天随笔

IAI公司的绿松雷达,印度的剑鱼以此为基础合作开发

2004年印度成立专门的委员会负责弹道导弹防御系统的开发工作,在它的协调下,印度国防研究与开发组织(DRDO)在以色列IAI公司帮助下,开始大地防空导弹系统(PAD)和先进防空导弹系统(AAD)的开发工作。PAD和AAD构成双层弹道导弹防御体系,PAD负责外大气层的高空防御,在50~80公里高度拦截敌方弹道导弹。可能是技术储备不足的关系,作为高层拦截弹的PAD是派生自大地短程弹道导弹,它直接使用了大地导弹的第一级液体发动机。有趣的是大地弹道导弹的第一级发动机,实际上是苏联SAM-2导弹的液体主发动机改进而来,重新用于防空也算改邪归正了。PAD导弹的第二级采用了新开发的固体发动机,不过第一级液体发动机需要加注燃料明显仍会拖累反应时间。导弹采用惯导加中段指令修正加主动雷达的复合制导,弹头为定向爆破战斗部,印度专家称30千克的定向爆破战斗部可以达到150千克传统全向爆破战斗部的效果,并宣布印度是美俄之后第三个掌握这种技术的国家。PAD导弹的最高速度仅有5马赫多一些,尽管采用了侧向推力发动机,具备在50公里高度进行5g过载机动的能力,但是印度自称的对300~2000公里射程弹道导弹进行拦截的能力还是很值得怀疑,毕竟速度更高采用Ku波段主动雷达导引头的爱国者PAC-3导弹也做不到如此水平;AAD导弹负责大气层内防御,最大拦截高度30公里。导弹长度7.5米,直径约0.5米,弹重1.2吨,采用单级固体燃料发动机,最高速度约4.5马赫,同样是惯导加中段指令修正加主动雷达的复合制导,不过据称可以做到直接撞击的动能拦截。对于反导系统至关重要的远程雷达,由印度和以色列在绿松雷达的基础上合作开发剑鱼(Swordfish)远程跟踪雷达(LPTR)。剑鱼雷达兼具远程预警,远程跟踪,火控的多项功能,C波段频率工作,可以对PAD和AAD导弹进行制导。它在2009年3月首次测试,目前探测距离600公里,可探测最高速度5000米每秒的目标,DRDO宣称将在2011年将雷达的探测距离提高到1500公里,2015年左右剑鱼雷达将完成开发。

大国之梦 –评印度的反导系统 - squirrel - 松鼠的空天随笔

泰利斯公司MASTER-A雷达,用于AAD系统

印度AAD系统的雷达采用法国泰利斯公司的马斯特-A三坐标多功能雷达,S波段工作,最大探测距离370公里左右,跟踪距离300公里,有效探测高度24公里,可为低层的AAD拦截导弹提供有效的目标信息。

大国之梦 –评印度的反导系统 - squirrel - 松鼠的空天随笔

PAD拦截导弹,基于Prithvi/大地导弹开发,对比箭2相对落后

2006年11月,印度PAD反导系统进行了首次测试,在48公里高度成功拦截了一枚大地2弹道导弹改进而来的靶弹,靶弹当时模拟的是巴基斯坦M-11导弹的飞行轨迹,随后印度宣布自己是继美国,苏/俄,以色列之后世界上第四个具备反导能力的国家。2007年12月6日,印度AAD反导系统进行了首次测试,一枚大地2靶弹从昌提普尔附近的综合发射场发射,在靶弹飞到110公里高的弹道高点时,距离昌提普尔70公里外的惠勒尔岛发射场发射了AAD拦截弹。AAD拦截弹在15公里高度进行了一次教科书式的成功拦截,直接命中了靶弹并将其击毁。两次成功拦截后,DRDO专家萨拉斯瓦特(Saraswat)信心十足,宣布要以AAD为基础开发一种150公里射程的防空导弹,用于对抗飞机和巡航导弹。2009年3月6日,PAD再次进行了拦截测试,海上发射的丹努什导弹模拟1500公里射程的弹道导弹,剑鱼雷达成功发现跟踪了目标,并引导PAD导弹在75公里高度成功拦截了靶弹。2010年3月15日,进过数次推迟后,DRDO进行了AAD系统的第二次测试,不过很遗憾,作为靶弹的大地2导弹出现了故障。最初印度时报的消息称由于靶弹偏离了预定的轨道,所以拦截弹没有发射。随后不久印度出版集团的消息进一步明确指出靶弹发射后不久仅飞行11公里就一头栽进海里,雷达没有探测到靶弹,更不要说飞进拦截弹的防御范围部署,因此70公里外普勒尔岛上的拦截弹中止发射。单就靶弹发射失败而言,并不罕见,就在2009年末THAAD试验中就出现靶弹发动机没能点火的故障,THAAD拦截弹自然也没能发射,不过这是由于使用民兵II导弹部件所致,过期部件可靠性无法保证。印度的大地导弹1994年才开始装备,最老的导弹也才16年寿命,此次试验靶弹还未必是第一批大地导弹的改装,因为此前用的靶弹是大地2型,这是1996年才开始试射的型号,大地导弹的可靠性实在不容乐观。另外很搞笑的,DRDO宣布靶弹失败但拦截弹智能中止(Smartly Self-Aborted),颇有变坏事为好事的风范。

大国之梦 –评印度的反导系统 - squirrel - 松鼠的空天随笔

3月15日AAD拦截示意图:圆圈为AAD25公里防御范围。

上方白线表明靶弹飞行11公里落海,红线模拟靶弹飞行轨迹

PAD和AAD组成的高低层防御系统远不是印度弹道导弹防御系统的全部,而仅仅是印度弹道导弹防御系统的第一阶段,DRDO计划在2011年将PAD和AAD投入现役。虽然印度的烈火2中程弹道导弹尚未成熟,但反导系统的规划指标却非常震撼。第二阶段的目标是拦截远距和洲际导弹,2008年印度专家萨拉斯瓦特宣布DRDO将开始开发AD-1和AD-2高速反导拦截弹,用于拦截5000公里射程级别的弹道导弹,不过他们认为已具备对抗2500公里射程级别弹道导弹的能力,可是当时只进行过一次PAD的48公里高度拦截试验,因此这个对抗5000公里射程的拦截弹指标或许并不高。果然不久后2009年3月今日印度报的报道就提到,萨拉斯瓦特将其与美国THAAD对比,指出相对于目前用于拦截中程弹道导弹用的,最高速度4~5马赫的拦截弹PAD,拦截洲际导弹需要6~7马赫的高速导弹,当时萨拉斯瓦特提到了导弹的正式称呼PDV。PDV将是现有PAD的升级,使用固体发动机替换来自大地导弹的第一级液体发动机。两级固体发动机将使PDV达到6~7马赫的高速, PDV也将赶上时代潮流,使用红外成像制导的动能杀伤器(KKV)。根据印度媒体报道,PDV将是性能类似于美国THAAD的导弹,其射高达到150公里以上,DRDO的消息透露他们计划在2010年进行PDV首次试射,并计划在2013年将PDV投入使用。

大国之梦 –评印度的反导系统 - squirrel - 松鼠的空天随笔

巴黎航展上的箭3导弹,PDV很可能是引进了其技术

从DRDO的计划看,印度发展中的弹道导弹防御系统其实很清晰。由于技术储备不足,第一阶段使用大地导弹的第一级加上固体第二级与定向爆破战斗部构成了PAD,这个设计其实是挺老旧的设计,比之当年的Sprint/FJ-1导弹还要逊色,唯一的亮点是主动雷达制导。印度2006年首次试射后就自吹第四个掌握弹道导弹防御技术的国家,甚至有印度网友在2010年初中国进行陆基中段反导试验后,得意洋洋的说欢迎中国进入反导俱乐部,只能让20多年前就进行过反击导弹反导试验的中国人哭笑不得;至于AAD,印度一直自称比PAC-3导弹好,但是体积重量都差不多是PAC-3导弹的4倍,对比下其实更类似于1994年Raytheon拿出来竞标PAC-3的那个PAC-2+主动雷达制导的设计,或者说就是一个加长版HQ-9A。在PAD和AAD上,印度技术的落后显露无遗。第一阶段的PAD和AAD,只能说建立了初步的技术基础,试验中条件也较原始,形成实战能力还有待时日。至于PAD和AAD能拦截300~2000甚至2500公里射程级别弹道导弹的宣传,更是无稽之谈。第二阶段的发展,目前确认的是增加了PDV,两级固体火箭发动机和红外成像KKV的配置,算上跟上了世界潮流,具备更强的拦截能力,到PDV成熟之时,印度的2000公里射程弹道导弹拦截能力,才算落到实处,至于5000公里射程弹道导弹,以现有剑鱼雷达和6~7马赫的PDV导弹实在是勉为其难了,DRDO专家萨拉斯瓦特将PDV和THAAD相提并论,肯定也明白拦截5000公里级别弹道导弹只是对内宣传而已。

       以技术论之,印度的导弹防御系统既不先进也不成熟,和中国尚有10年左右的技术差。但即使是官僚无能的DRDO,也一直在为印度的大国梦想努力前行,不断更新技术完善系统,更兼印度和以色列,欧洲的技术引进与合作畅通无阻,印度反导系统的发展潜力还是不可小视的。PDV从印度的报道看,尽管比PAD更长或许也更重,但是技术档次已经和新的箭-3和Aster Block2 到了一个档次,都使用2级固体火箭红外成像导引KKV,最高速度2.5公里每秒左右,技术成熟后将具备对2000公里左右射程弹道导弹进行拦截的能力。

大国之梦 –评印度的反导系统 - squirrel - 松鼠的空天随笔

最高速度2.5km/s的Aster Block2只能拦截1500公里射程级别的弹道导弹。

速度更慢的PDV号称拦截5000公里射程的弹道导弹,未免宣传太过

从战略角度说,印度导弹防御系统将打破南亚战略平衡,技术上削弱巴基斯坦的弹道导弹攻击能力,这对依靠核导弹维持军事平衡的巴基斯坦来说将处于劣势,很可能刺激印度的军事冒险。导弹防御系统在心理上作用很大但容易造成误判,DRDO对国内偏激片面的宣传下,印度国内很可能夸大自己的防御能力。这种在萨拉斯瓦特等人宣传下产生的虚假安全信心,反而在决策上加重了战争的危险。如果说PAD和AAD的出现与宣传可能让印度议会对于和巴基斯坦开战毫无顾忌的话,那么PDV这种号称可拦截5000公里射程弹道导弹,自吹针对中国洲际导弹的拦截弹的出现,将会增大印度对华冒险的可能。虽然只要对比箭3和Aster Block2就可以知道PDV拦截能力不可能那么强,但是DRDO宣传太过,其影响还是不能低估的。印度研制弹道导弹防御系统本意是加强自身安全,但在太过迫切的大国梦想和不切实际的宣传鼓吹下,不仅对周边国家安全产生严重影响,而且恶化了本身的安全形势,实在是值得我们引为借鉴的。


更多精彩,请关注网易军事频道

本文专供网易军事(http://war.news.163.com/),禁止商业性转载,非商 业性转载请注明本文链接及本声明
  评论这张
 
阅读(6059)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017