注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

钱德拉望远镜的新发现  

2010-11-15 19:26:42|  分类: Space |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年11月10日,美国航空航天局NASA在其网站上公布了一个令人浮想翩连的消息,称钱德拉X射线望远镜在我们的宇宙附近发现了一个特别的物体,新闻发布会将在美国EST时间下午12:30(北京时间16日凌晨1点半)举行,NASA TV将对发布会进行直播。在发布会即将举行的时候,中文网络上这则消息突然迅速传播,真是一石激起千层浪,ET外星人之类的猜测一时沸沸扬扬。

钱德拉望远镜的新发现 - squirrel - 松鼠的空天随笔
1999年航天飞机发射的钱德拉X射线望远镜
 
先看NASA的原始地址:
chandra exceptional object
WASHINGTON -- NASA will hold a news conference at 12:30 p.m. EST on Monday, Nov. 15, to discuss the Chandra X-ray Observatory's discovery of an exceptional object in our cosmic neighborhood.

不过话说回来,虽然还有几个小时开发布会,外星文明的可能性是很小的。如果确定是外星人的X射线电报,这种大事轮不到NASA自己开发布会,至少要奥巴马开,甚至可能提交联合国:-)。Chandra望远镜的重点是X射线范围内观测黑洞(物体在被吸入黑洞视界之前,会发射出大量高能的X射线,所以可以通过观测X射线源间接观测黑洞)和活动星系核(AGN),他已经发现了M82星系的中等质量黑洞,观测到银河系中心超大质量黑洞的X射线辐射,那么这次的新发现可能是什么呢?

可惜NASA给的是典型美国八股文,所以只好寻章摘句(我不是老雕虫:-),试图分析下。NASA声明的关键字是an exceptional object in our cosmic neighborhood. neighborhood证明离我们应该不远,如果是M82那种河外星系,或是远在银河系中心,不会专门提出来邻居这个词;cosmic则说明离我们并不太近,可以排除近处的柯伊伯/Kuiper带和奥尔特云/Oort的天体,否则可以直接说solar system;object说明这是一个物体而且是不确定的物体,否则可以直接说类型,如黑洞。此外这不是莫名其妙的电讯,电讯可以用别的词而不是用object,外星人我们88啦;exceptional和object连用,暗示出现的是特殊的不好归类的物体,而且是在X射线波段观测到的。

钱德拉望远镜的新发现 - squirrel - 松鼠的空天随笔
NASA钱德拉项目网站给出的最近照片:3C 186类星体,介绍提到:
NASA's Chandra X-ray Observatory has observed
 an unusual galaxy cluster that contains a bright core of relatively cool gas surrounding a quasar.
 
综合以上,但仍然很难推测到底发现了什么。近处不名的X射线辐射源,而且辐射方式和传统黑洞可以明显区别开来,从辐射方式上很难归类。还有很重要的,Chandra一般用于探测黑洞和活动星系核这些超大能量的X射线源,这种辐射源远超科幻小说中的普通星级文明所能达到的能力。这样算下来,太阳所在星团或是所在银臂上发现了不明的的高能量X射线辐射源,这是最可能的事情了,可惜不知道更像黑洞还是超新星。

不论如何,都离我们太远,所以该干嘛干嘛去吧,只不过是个普通的发布会而已,同一天还有南极冰桥的发布会,而且这个Chandra的发布会是11月10日公布的,不过今天在中文网络上被炒热而已,如果一定要说价值,其实讨论下中文网络的消息滞后性和胡乱炒作的问题,恐怕比Chandra的发现更有意义。

最后,根据官方最新的消息:
http://chandra.harvard.edu/
Chandra Press Room :: NASA Finds Youngest Nearby Black Hole  :: 15 November 10
难道是发现了附近最年轻的黑洞,我oo#¥@……%

快讯NASA's Chandra Finds Youngest Nearby Black Hole
Astronomers using NASA's Chandra X-ray Observatory have found evidence of the youngest black hole known to exist in our cosmic neighborhood. The 30-year-old black hole provides a unique opportunity to watch this type of object develop from infancy.

The 30-year-old object is a remnant of SN 1979C, a supernova in the galaxy M100 approximately 50 million light years from Earth. Data from Chandra, NASA's Swift satellite, the European Space Agency's XMM-Newton and the German ROSAT observatory revealed a bright source of X-rays that has remained steady during observation from 1995 to 2007. This suggests the object is a black hole being fed either by material falling into it from the supernova or a binary companion.
钱德拉望远镜的新发现 - squirrel - 松鼠的空天随笔
这就是提到的超新星SN 1979C

美国宇航局在发布会上刚刚宣布利用钱德拉X射线望远镜发 现5000万光年外的年轻黑洞,仅有30岁,这是1979年发现的超新星SN 1979C爆发的产物,距地球5000万光年。ft, 看来还是对美国八股学习不够,exceptional object乱猜猜错了,cosmic倒是想到会离我们较远,不会在太阳系附近,,可惜还是低估了宇宙学上邻居的距离,失算了.钱德拉望远镜的新发现 - squirrel - 松鼠的空天随笔
  评论这张
 
阅读(100785)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017