注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

乱弹中国陆基反导的以讹传讹  

2010-01-27 20:07:13|  分类: BMDS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1月11号新华社发布陆基中段反导的消息后,由于此前根本没几个人关注陆基中段反导,面对这个热门话题,自然出现了很多谣言。有人连GMD是陆基中段反导的英文缩写都不知道,说美国人没打过陆基中段拦截,实在哭笑不得。

先说说以讹传讹的谣言吧,从HKC开始。最早应该是网友天地的刀口大侠,在帖子中分别写到了让HKC们热血振奋的消息。其一,美国GMD只打过末段反导;其二,我国的陆基中段反导是前半段,在诱饵释放前云云。

这些言辞实在是误导了太多的人,美国洛克希德公司的HOE试验是1983~1984年,1984年就在KwaJalein环礁那里成功实现了史上第一次HTK(Hit To Kill)的拦截,拦截发生在外太空,相对速度6.1公里/秒。拦截的靶弹呢,就是民兵洲际导弹,货真价实的陆基中段反导试验,当然,HOE的技术参数对比现在很落后,但要说美国人没进行过陆基中段反导试验,只能说不学无术了。

乱弹中国陆基反导的以讹传讹 - squirrel - 松鼠的空天随笔
BMDS系统飞行测试记录,其中Ground-Based Midcourse Defense下为陆基中段反导系统
在NMD/GMD系统正式开始建设后,IFT-1A和IFT-2分别用波音和休斯(现雷锡恩)的EKV,最后决定用休斯的。此后从IFT-3开始到最近的 FTG-05,总计进行了13次拦截试验,成功8次。不过呢,2004年实际部署前的飞行试验,用的助推器是PLV,这是民兵2洲际导弹的2,3级发动机配上了EKV,最高速度2.4公里/秒,和实战实在是天壤之别。我很困惑,真要攻击GMD如何不实用,以此为根据再有效不过了,直接说对方实际拦截次数少实战能力没经过足够检验就可以理直气壮的压倒众人了,何苦说美国做的都是末段拦截呢?看看FTG-05的图,GBI飞行了差不多1200公里,而且和靶弹STARS/GROW弹道几乎是90度相交,哪位觉得笔者胡说八道的不妨来指点下,到底哪个国家的末段拦截是拦截弹飞行到1000多公里外以90度夹角进行的。
乱弹中国陆基反导的以讹传讹 - squirrel - 松鼠的空天随笔
FTG-05的STARS靶弹从阿拉斯加发射,拦截的GBI从范登堡发射
有人看到1月22日的FTG-06推迟,说美国人技术不行。其实是这几天加州范登堡天气不好推迟了,这算什么事啊。不过真要说技术储备问题倒是有的,这次试验的靶标呢,叫LV-2,是退役的三叉戟C4的1,2级发动机组成的,原来GMD用的STARS/GROW靶标是退役的北极星导弹的1,2级发动机外加 orbus的3级发动机构成的,年老失修,总出问题,所以MDA开发了新靶标LV-2,原来的拖延就是被LV-2连累了,倒不是GBI出了问题。不过话说回来,我们以后测试早晚遇到DF-3嫌太旧的问题,需要开发新靶标。先给大家提个醒,到时候印度人台湾人用这个来嘲笑我们,就用FTG-06的LV-2例子砸回去。
FTG-06试验弹道飞行更远,如下:
乱弹中国陆基反导的以讹传讹 - squirrel - 松鼠的空天随笔
预定的FTG-06试验,早已从2009年推迟到2010年
谁要是对着FTG-05和FTG-06的图还扯什么美国人只打过末段拦截,笔者只好高呼“我是军盲”败退而去。


再说我国,根据天涯网友无意的爆料“西北方天空,仰角大约45度的天空中出现了一个大约有几十个月亮大小的正圆形白团,当时我懵了”,还有天山网新疆乌鲁木齐市民说的“一个拖着尾巴的蓝绿色的光球正向东南方向移动”,这次靶弹是从25基地也就是太原发射中心附近发射,靶场在库尔勒一带。靶场在鼎新附近还是和田都有,但是和他们的描述对不上。
从GE上画弹道,距离大约是2100公里。根据酒泉的那个天涯网友报坐标之后的描述,结合美国GBI拦截的一般高度(200公里以上),判断拦截点在他西北200公里开外,位置大致为甘肃和新疆交接处甘肃一侧。测量结果这个拦截点距离五寨的25基地距离约1300~1400公里,明显是过了最高点的后半段。不多说,放图:
乱弹中国陆基反导的以讹传讹 - squirrel - 松鼠的空天随笔
从Google Earth上做的弹道分析(西北太模糊,所以画了个大致范围)

还有人一口咬定我们在前半段拦截,避开了诱饵问题。这似乎也是刀口大侠的原创,经过那个东方评论采用后,流毒更广。我这段时间不止一次就遇到人说洲际导弹后半段放诱饵,实在很无奈。还是看图吧。截图出处在普林斯顿,pdf文件1996年就生成了,原始文件更是冷战时期的货色,不是阴谋论者放出来忽悠咱们的。
文件:
链接出处
截图:

乱弹中国陆基反导的以讹传讹 - squirrel - 松鼠的空天随笔

美国对苏联未来弹道导弹的弹道预测,助推器用自己的和平保卫者导弹模拟

诱饵和分弹头释放都是在前半段,确切说助推段之后的阶段。这个阶段有的划分在中段之前,有的划入中段,人们一般称这个阶段为助推后阶段(Post-Boost Phase)。对于和平保卫者这种10个分弹头的重型导弹,释放全部分弹头和诱饵所用时间也不过是470秒左右。民兵3导弹仅有3个分弹头,200秒内就可释放完毕,而10000多公里的洲际导弹全程飞行2000多秒,即使加上民兵3导弹发动机工作的总时间186秒,也可在全程的前1/4释放完弹头和诱饵。

乱弹中国陆基反导的以讹传讹 - squirrel - 松鼠的空天随笔
导弹防御文件中对来袭导弹的弹道分析,扇形为雷达覆盖范围
至于说助推段拦截,那就是另一个故事了。关键在于拦截导弹靠近敌方弹道导弹发射地,而不是加速能力,传感器和指挥系统反应速度等因素,当然它们也很重要。美国人在助推段拦截的KEI放弃后,转向上升段拦截,看看对于中程导弹的上升段拦截如何:
乱弹中国陆基反导的以讹传讹 - squirrel - 松鼠的空天随笔
美国对中程弹道导弹的上升段拦截示意图,对中程导弹尚且要就近部署才能上升段拦截
为了实现上升段拦截,拦截弹部署地点距离弹道导弹发射地点只有300公里左右。诸位朋友,如果我们靠近不了对方发射场,何苦要炒作什么上升段拦截?那些说我们这次飞行前半段拦截比美国厉害的诸位学霸,姑且不论我们的拦截其实是后半段实现的,就算我们拦截点在前半段,请问我们能把我国的陆基中段反导导弹部署到印度导弹发射场旁边么,不能的话这个所谓领先,除了显示我们的拦截试验是在无意义的作弊招来耻笑,还有什么用?好在我国军工系统决策者不是这样好大喜功吹牛的人,我们此次的拦截试验,和美国早期的那些IFT拦截试验一样,是按部就班进行试验,这也是令我们欣慰的事实。

更多精彩,请关注网易军事频道

本文专供网易军事(http://war.news.163.com/),禁止商业性转载,非商业性转载请注明本文链接及本声明。

  评论这张
 
阅读(5425)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017