注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松鼠的空天随笔

 
 
 

日志

 
 

无牙之象-评印度核力量  

2009-11-24 16:58:48|  分类: BMDS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为金砖四国的一员和世界上最大的民主国家,印度一向有无尽的雄心。早在印度独立之时,作为先驱的尼赫鲁就曾说“印度是不能在世界上扮演二等角色的。要么做有声有色的大国,要么就销声匿迹”。而作为一个世界大国,没有有效的核打击与反击能力,则是不可思议的。烈火系列弹道导弹导弹,就是承载印度大国梦想的支柱之一。

无牙之核-评印度核力量 - squirrel - 松鼠的空天随笔

ISRO的SLV3火箭,这是烈火2导弹的技术基础

印度航天开发机构(ISRO) 开发的SLV3火箭在20世纪70年代后期取得突破,并于1979年开始首次航天发射,尽管此次发射失败,但印度人再接再厉,1980718日,采用SLV3火箭成功发射了第一颗人造卫星。火箭的成功激起了印度人的野望,1983年,印度国防研究与发展局(DRDO)提出研制5种类型导弹的“综合导弹发展计划”,其中就包括烈火中程弹道导弹。SLV3为烈火导弹的发展打下了很好的基础。1989年,烈火导弹进行了首次试射,据称是一种2级导弹,采用SLV3的第一级作为烈火2导弹的第一级,全新开发新的第二级,其长度20米,最大射程2000千米,不过这仅仅是技术演示弹,并没有发展为武器系统。1995年,根据外国媒体报告,在美国政府的压力下,印度暂停烈火导弹的发展计划,不过印度表示否认,并开始了更新的导弹开发计划。1998年印度核试验成功后,印度政府高调正式开始烈火2导弹的开发,凭借原有的推进技术基础,烈火2导弹的开发很快,1999411日,烈火2导弹在奥利萨邦巴拉索尔市附近的惠勒岛导弹试验场的IC-4发射位进行了首次飞行试验,飞行了2000千米左右,模拟2800~3000公里的弹道印度人声称烈火2可以从车载的运输起竖发射车(TEL)上发射,作为验证,2001117日进行了第二次发射,射程2100公里,弹头重量700千克。不过这并不是极限性能,根据烈火2导弹的各方面数据,理论计算认为烈火2导弹在1吨有效载荷时可以具有3000千米的最大射程。印度国防部认为根据2001年的试射,证明导弹的有效性,可以转入实际生产。

无牙之核-评印度核力量 - squirrel - 松鼠的空天随笔

国庆阅兵上的烈火2导弹,前部较小的机动弹头与弹翼清晰可见

       作为和DF-21A同代的中程弹道导弹,印度对烈火2的技术要求很高,双级固体火箭发动机的推进系统使其具备了理论上很好的维护性和快速发射的能力。烈火2导弹可以在15分钟内完成准备工作进行发射,这在机动式弹道导弹中也算是名列前茅了,远非早年飞毛腿等液体导弹所能比拟,也比早期烈火TD的半天准备时间快了很多。烈火2导弹采用了GPS/INS复合制导,再入机动弹头烈火RV MK2,末端采用主动雷达修正的技术,具有40米精度的圆概率误差(CEP)。再入机动弹头是美国潘兴2和中国DF-15B/DF-21C中程弹道导弹上采用的先进技术,烈火2中程导弹使用这种先进技术,表明烈火2的开发起点很高。烈火2的射程也是很有趣的问题,早期试射就达到了2000千米,宣称最大射程3000千米,此后更是传出载荷1吨情况下最大射程3500千米的惊人数据。数据纷繁复杂,但无论如何2000千米的射程数据没有任何问题,已经得到了实际试射的支持。考虑到早期设计的再入载具重量高达1吨,烈火2的最大载荷也与之类似,对应的射程应该在2000千米左右,此后开发的新型再入载具Mk2和更轻的核弹头,投掷质量的减轻,烈火2中程导弹无疑可以达到远的多的射程。烈火2导弹由印度动力有限公司(BDL)在海德拉巴工厂生产,年生产量为18枚,单价为560~790万美元。

无牙之核-评印度核力量 - squirrel - 松鼠的空天随笔

规划中强大的烈火2导弹

       作为印度核威慑的基石,很难想象印度人会让宝贵的投放能力使用易损的固定发射井,烈火2中程弹道导弹采用公路机动发射或是轨道机动发射方式。同样的,作为核威慑的一部分,烈火2导弹的部署数量和地点也是保密的。在性能更佳的烈火3导弹投入服役前,烈火2中程导弹将是印度核威慑的唯一依靠。不过,问题也就在此产生了,烈火2导弹盛名之下其实难副。

       作为高指标的产物,烈火2的性能,如果达到所有的指标,将是令人羡慕的。但是首次开发中程弹道导弹,印度国防研究与发展局的经验不足,在技术上存在很多隐患。例如由于固体推进技术储备不足,只能采用SLV3火箭的现成技术,烈火2导弹使用1米直径,20米长度的弹体设计,如此大的长径比很容易诱发弹体振荡,这也为以后的失败埋下了伏笔。对此认识不足很容易产生加强弹体结构就万事大吉的想法,相信经验不足的印度开发机构也是如此,尽管有时加强刚度可以减轻振颤,但是同样有很多时候,简单的刚度加强反而会导致振荡更为严重。

无牙之核-评印度核力量 - squirrel - 松鼠的空天随笔

别害怕,拉登没得到核弹,这是1998年印度核试验的照片之一

沿用SLV3的第一级,烈火2导弹第一级固体燃料约9吨,为端羟基聚丁二烯(HTPB)推进剂,据称装填比达到了0.865,这在导弹发动机中并不突出;导弹第二级重量约为4.2吨,同样为HTPB推进剂;导弹投掷质量约为1吨,印度一再宣称将为烈火2装备200千克质量的轻量级核弹头,具有1.5~25万吨的当量,如果实现,烈火2将是非常有威慑性的战略导弹,可惜印度只进行过2轮核试验,分别在1974年和1998年。第一次部分成功,设计1.2万吨当量,实际5千吨当量。第二次自称取得了完全成功,根据监测,改进后的原子弹1.2万吨爆破的确取得了成功,但同时据地震监测的数据显示,爆炸装置的当量远低于印度宣称的数据。511日氢弹试验爆破中,氢弹设计当量2万吨,但是三次试验只探测到1.6万吨的当量,除去原子弹的,3次氢弹爆炸总计4千吨当量只能认为实验失败。多年以后,参与其中的部分印度科学家终于承认1998年的核试验并没有取得预料的成功,他们指出三次氢弹试爆设计总当量6万吨,其中1.5万吨是引爆的原子弹,4.5万吨是热核爆炸的当量,但是试验失败。如此说来,印度在原子弹的设计上还有很长的路要走,氢弹设计还没有取得成功。至于在烈火2中程弹道导弹上装备25万吨的核弹头,单纯的原子弹爆炸很难实现超过10万吨的当量,20世纪50年代美英的超大当量原子弹笨重无比,实在不是可以减重到1吨以内的武器,这是物理定律决定的。氢弹尚未成功,小型化更是遥不可及的未来,而随着2008年美印正式签署了有效期40年的《民用核能合作协议》,尽管带来了先进的民用核技术,但是对军用核技术的监控,彻底堵死了印度继续进行核试验的可能,意味着印度不可能靠核试验完善原子弹,进一步突破氢弹技术和实现小型化氢弹,也就是说印度未来很长时间内业不可能有有效的核威慑能力,毕竟靠攻击机投放原子弹实在太容易被拦截,威慑效果很差。

印度有枪无弹的核威慑,实在是很无奈的现实,不过有弹的话,至少也有一些常规威慑能力,可惜烈火2导弹的可靠性很不能令人满意。2004年在惠勒岛导弹试验场试射取得了成功,这是烈火2的第三次试射,也是最后的定型测试,随后烈火2正式服役。但是20095月对烈火2导弹进行例行的训练测试时,第一级发动机分离后导弹就偏离了预定弹道,进行了诡异的高夹角蛇形飞行,导致飞行试验失败;20091123日印度时间750分,烈火2导弹进行了首次夜间发射,准备证明其具备全天候实战能力,可惜第一级发动机分离后,导弹进行了不规则的震颤,另导弹轨道异常宣告实验失败。连续两次诡异的失败,很可能是长径比过大的问题导致的,在我国开发DF-2弹道导弹时,简单的对DF-1进行加长长径比过长,也发生过类似的问题。从目前的5次试射看,烈火2导弹的实际能力很值得怀疑,而且不具备在全天候和各种地形条件下的作战能力。

无牙之核-评印度核力量 - squirrel - 松鼠的空天随笔

烈火2导弹实弹发射

没有可靠的弹道导弹,没有小型化的氢弹,这种没有牙齿的核力量,实在是对印度核力量的绝妙讽刺。当然,或许对世界和平是个好消息。


更多精彩,请关注网易军事频道

  评论这张
 
阅读(4905)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017